logo

Национальный конгресс румынских историков, 4-е издание, Кишинев - Сучава. - Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/natsionalnyy-kongress-rumynskikh-istorikov-4-e-izdanie-kishinev-suchava-debaty-8004_1106378.html

Клуж-Напока – 2016, Яссы – 2018, Алба-Юлия – 2022, Кишинев – Сучава – 2024. Речь идет о Национальном конгрессе румынских историков, который созывается раз в два года. Что касается IV выпуска, то его заседания начнутся 28 августа во Дворце Республики Кишинева, затем пройдут по секциям в Молдавском государственном университете (МолГУ). 29 и 30 августа научные сессии Конгресса продолжатся в Румынии, в Университете „Ștefan cel Mare” города Сучава. В этой научной встрече примут участие видные деятели исторической науки, известный профессорско-преподавательский состав и авторитетные исследователи, около 500 представителей самых престижных довузовских, университетских и академических учреждений из Республики Молдова, Румынии и других стран. Это событие, а также стоящие перед Национальной историографией проблемы, вопрос развития трансграничного образования Республики Молдова - Румынии обсудили участники публичных дебатов на тему ,,Национальный Конгресс румынских историков, 4-е издание, Кишинев - Сучава”, организованных Информационным агентством IPN.

Ректор Молдавского государственного университета (МолдГУ) Игорь Шаров заявил, что этот конгресс впервые проходит в Кишиневе, а количество его участников очень велико. „Это была огромная организационная работа. Мы с радостью ждём его участников с 26-27 августа. Я рад этому симбиозу, потому что нынешний конгресс состоится между двумя знаменательными для Республики Молдова событиями. С одной стороны – День независимости 27 августа, с другой – 31 августа – провозглашение румынского языка государственным и возвращение к латинской графике. Параллельно с этими событиями пройдет и Bookfest - Книжный фестиваль. Тем более, что этот год отличается от контекста, в котором Республика Молдова была в центре внимания на Книжном фестивале, организованном в Румынии”, - отметил ректор.

Игорь Шаров подчеркнул, что 28 августа во Дворце Республики состоится открытие IV Национального конгресса румынских историков. „Пользуюсь этим случаем, чтобы пригласить, в том числе гильдию историков Республики Молдова, учителей, преподавателей истории, исследователей принять участие в открытии этого события. Для нас будет честью участие в данном мероприятии представителей Президентуры, Парламента двух государств. С 09:00 до 12:00 состоится пленарное заседание с выступлениями представителей академий наук двух стран, официальных лиц и т.д. С 13:00 до 18:00 пройдёт работа в мастерских по многочисленным секциям с очень интересными сообщениями. 29 августа открытие Конгресса состоится в городе Сучава”, - уточнил Игорь Шаров.

Проректор Университета „Ștefan cel Mare” города Сучавa Штефан Пурич заявил, что в рамках Национального комитета румынских историков было принято решение организовать конгресс в двух старых городах Молдовы - Сучаве и Кишиневе. „Так что мы решили, чтобы часть работы Конгресса прошла в Университете „Ștefan cel Mare” в Сучаве. Кроме того, между этими двумя университетами существует многолетнее сотрудничество. У нас установлены партнерские отношения на различных уровнях - как учебном, так и исследовательском, а также по линии программы обмена студентами „Erasmus”, а в рамках этого проекта мы осуществляем особенно важное событие для сообщества румынских историков Румынии и за ее пределами, для специалистов в истории, которые будут непосредственно участвовать в работе этого Конгресса”, - утверждает проректор.

По его словам, после официального открытия в Кишиневе открытие Конгресса состоится и в Университете „Ștefan cel Mare” в Сучаве. Здесь мероприятие пройдет по той же схеме – пленарное заседание с многочисленными выступлениями известных специалистов, а затем во второй половине дня пройдут заседания по секциям, где специалисты по различным вопросам и направлениям обсудят наиболее важные аспекты румынского и всемирного прошлого. „Практически это уникальная возможность собрать ученых, изучающих прошлое, в одном месте для обсуждения важных вопросов. Конечно, специалисты в этой области знакомы между собой, но не всегда у нас есть возможность дискутировать, анализировать, выдвигать идеи и предложения, связанные с развитием исторической науки - вместе, независимо от возраста, от университетского центра или исследовательского института, в котором мы работаем. Это подходящий случай и для того, чтобы проанализировать статус истории в школьных и университетских учебных программах. Это возможность рассмотреть новые стратегии или методы и инструменты, которые учитель может использовать в преподавании истории. Это возможность обсудить с молодыми исследователями волнующие их вопросы, доступ к исследовательской инфраструктуре, к финансированию и к совместным проектам”, - добавил также Штефан Пурич.

Ученый секретарь Института истории МолдГУ Сильвия Корлэтяну-Гранчук отметила, что палитра тем, которые подлежат обсуждению на Конгрессе, богата и охватывает множество волнующих историков вопросов. Ведь из всех собранных организаторами предложений отбираются наиболее важные, а затем специалисты по этим вопросам предлагают свои темы. „Например, для нынешнего Конгресса ,,Кишинев – Сучава” было предложено более 50 названий секций. После отбора осталось 42 названия разделов, два круглых стола, огромное количество презентаций книг. И эти вопросы охватывают очень широкий тематический спектр. Разумеется, это самые важные темы, это вопросы, которые не обсуждались на предыдущих конгрессах и т. д.”, - считает Сильвия Корлэтяну-Гранчук.

По мнению ученого секретаря Института истории МолдГУ Сильвии Корлэтяну-Гранчук, интересно и прекрасно, что в работе этого конгресса участвуют титаны румынской историографии, которые представят результаты своего труда. Участвуют известные учёные, а также исследователи в начале своего пути в науке, которые выдвигают новаторские идеи, тем более что в последние годы доступ к румынским и международным архивам по вопросам румынской истории в какой-то мере стал более открытым. „Это темы, которые не были истолкованы или рассмотрены в предыдущих исследованиях. И эти конгрессы становятся подходящей площадкой для новых дискуссий, новых переоценок и новых толкований истории. Более того, я хочу подчеркнуть, что темы начинаются с древнейших периодов, с археологии, со средневекового периода, с современного периода, с вопросов формирования наций или той же проблемы идентичности, доходя до современности”, - сказала Сильвия Корлэтяну-Гранчук.

Декан Трансграничного факультета Университета „Dunărea de Jos” города Галац Джина Некула говорит, что история пишется в сотрудничестве с коллегами из Республики Молдова. Она сообщила, что содействовала этому процессу с 2000 года, когда начала преподавать на Трансграничном факультете, с 2015 года, когда стала продеканом, затем деканом и директором департамента, а также во время работы на других должностях. Кроме того, факультет издает журнал, на страницах которого пишут преподаватели из Административно-территориальной единицы Гагаузия, Тараклии и других регионов Республики Молдова. „Как я говорила, думаю,что именно это мы и делаем – пишем историю, потому что мы находимся близко друг от друга, поскольку стремимся сохранить румынский дух, – потребность оставаться самими собой в море глобалистских тенденций. В качестве доказательства того, что мы находимся рядом, хотя и в смежных областях, но все же близко, это то, что ещё с 2015 года мы координировали вместе с представителями Министерства образования и исследований (МОИ) Республики Молдова проект, который относился к интегрированному преподаванию румынского языка и содержания, в рамках которого у нас в качестве формирующей аудитории были и учителя истории”, - поясняет декан.

По словам декана, в этом году возобновлено обсуждение с МОИ и предстоит создать группы учителей, в том числе учителей истории, которые пройдут стажировку по комплексному преподаванию языка и содержания. „И это потому, что наша миссия всегда заключалась в следующем – поддерживать учителей в том, чтобы они опирались в своём подходе к преподаванию и на румынский язык, а не только на русский или другие языки меньшинств, что, как вам известно, наблюдается в Гагаузии, Тараклии. Во всем, что касается вопросов идентичности, языковых, этнических препятствий, а также в общении, - то они всегда были темами осуществляемых нами проектов, которые финансировались, включительно Департаментом по связям с Республикой Молдова”, - добавила Джина Некула.

Общественные дебаты „Национальный конгресс румынских историков, 4-е издание, Кишинев-Сучава” являются 19-ми в рамках проекта „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования. Непрерывность”, осуществлённого при поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова Правительства Румынии. Содержание этих дебатов не является официальной позицией Департамента по связям с Республикой Молдова.