Национальные эксперты рассматривают дела молдавских заключенных в ЕСПЧ
https://www.ipn.md/ru/natsionalnye-eksperty-rassmatrivayut-dela-moldavskikh-zaklyuchennykh-v-espch-7967_978538.html
Национальные эксперты выработали рекомендации для Министерства юстиции и парламента после изучения ряда обвинительных приговоров против Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Рекомендации были изложены в ходе рабочего семинара "Решения, вынесенные ЕСПЧ против Республики Молдова, - дела и способы движения дальше", в котором участвовали представители правительства и гражданского общества, во вторник, 27 октября, передает Info-Prim Neo.
Директор Института уголовных реформ (ИУР) Игорь Доля, один из авторов представленного исследования, заявил, что при его разработке уделялось внимание констатации законодательных, институциональных и субъективных проблем, касающихся отношения властей к тому или иному делу. Так, наибольшая часть рекомендаций касается нарушения статьи о запрете пыток в Европейской конвенции о защите прав человека.
Эксперты констатировали проблему ограниченной площади в местах заключения, использование полицейскими пыток в отсутствие какого-либо контроля, плохое питание заключенных или насильственное кормление для предупреждения голодовок, а также отсутствие медицинского персонала.
"Только 1 процент денег, выделяемых государством Департаменту пенитенциарных учреждений, идет на питание. С законодательной точки зрения, это соответствует норме. Постановление правительства предусматривает, сколько мяса, овощей и молока потребляет заключенный. На практике, однако, дело обстоит иначе", - сказал Игорь Доля. Говоря о пытках, эксперт подчеркнул, что когда расследуется случай, в Молдове и в настоящее время продолжает действовать сталинский принцип "важен не способ, а результат".
Правительственный агент в ЕСПЧ Владимир Гросу выразил сожаление существованием пыток в Молдове. Он отметил, что хотя до 1 января 2008 года ЕСПЧ признал Молдову виновной по многочисленным случаям пыток, самые серьезные нарушения в этой сфере произошли в нынешнем году. "ЕСПЧ не требует от нас выносить за пытки наказание в виде лишения свободы, однако мы считаем, что необходимы более жесткие действия, чтобы препятствовать совершению таких деяний в будущем", - высказал мнение Гросу.
Юрист Влад Грибинча подчеркнул, что избегание случаев пыток зависит от инициативы руководства. Трудно изменить методы работы полицейских, используемые уже более десятилетия, добавил он.
Исследование было реализовано при финансовой поддержке ОБСЕ. В его основу легли решения ЕСПЧ в отношении Республики Молдова с сентября 1997 года до 1 января 2008 года.