logo

НАТО: история без пропаганды. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/nato-istoriya-bez-propagandy-debaty-ipn-8004_1099743.html

Молдавское общество расколото по ряду жизненно важных вопросов, в том числе и по вопросу обеспечения собственной безопасности. В этой связи отношение к возможному членству Молдовы в Североатлантическом альянсе актуально как одно из возможных решений. Причем подавляющее большинство граждан выступает против вступления, даже в условиях жесткой агрессивной войны, которая ведется возле границ нашей страны. Об этой „молдавской дилемме” говорили участники публичных дебатов: „NATO: история без пропаганды”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что Организация Североатлантического договора НАТО - это военно-политический союз, состоящий из 31 страны Европы и Северной Америки. Она была создана 4 апреля 1949 года для защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии. Первоначально членами НАТО были 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

„НАТО - это трансатлантическая организация, в рамках которой страны-союзники могут проводить консультации по любому вопросу, затрагивающему жизненно важные интересы его членов, включая события, которые могут им угрожать. Заявленная цель НАТО - сдерживание и защита от агрессии или нападения на территорию любого государства-члена НАТО”, - пояснил эксперт.

По его словам, НАТО пережил девять волн расширения. Последним государством-членом, вступившим в НАТО 4 апреля 2023 года, стала Финляндия. В настоящее время кандидатами на вступление в альянс являются Босния и Герцеговина, Грузия, Украина и Швеция. Еще 19 стран участвуют в программе НАТО „Партнерство ради мира”, а 15 стран - в программах институционального диалога. „Общие военные расходы блока НАТО в предыдущие годы составляли около 57% от общего объема. Члены организации обязаны использовать на оборонные нужды 2% своего годового ВВП”, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт отметил, что в учредительном договоре НАТО есть ключевая статья - статья 5, которая обязывает страны-члены НАТО приходить на помощь любому государству-члену, подвергшемуся вооруженному нападению. Целью НАТО является укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе. Страны-участницы объединили свои усилия для создания коллективной обороны и поддержания мира и безопасности.

„НАТО была создана для „отражения советской угрозы”. Это видение изменилось в 2010 году, когда появился опыт участия в международных миссиях. С тех пор основной концепцией является - активное участие, своевременная оборона. Так же как и три основные миссии НАТО - коллективная оборона, урегулирование кризисов и безопасность на основе сотрудничества. После аннексии Крыма, НАТО внес некоторые изменения и в свою стратегию и дал понять, что если раньше целью было сдерживание советской агрессии, то после аннексии Крыма целью является недопущение „сюрпризов” со стороны Российской Федерации, которая заявила о своем намерении расширяться”, - добавил Игорь Боцан.

Член корреспондент АНМ, директор Института юридических, политических и социологических наук МГУ Виктор Жук отметил, что после окончания Второй мировой войны в Европе создавалось впечатление, что наступит мир и демократия. „57 государств-победителей плюс еще три государства образовали 25 апреля Организацию Объединенных Наций, затем 26 июня 1945 года был принят Устав ООН, в котором прямо оговаривалась - возможность обеспечения безопасности, поддержания мира, демократизации и развития. Однако уже в Ялте была заложена основа для раздела Европы, а бывшие союзники во Второй мировой войне уже стали конкурентами”, - отметил Виктор Жук.

По его словам, период демократического сотрудничества не продлился и двух лет, что заставило западноевропейские страны особенно опасаться за свою безопасность, так как в то время советская армия насчитывала около 8,3 млн. солдат и была очень хорошо подготовлена. Поэтому в 1948 году была создана Западноевропейская организация - военно-политическая организация, призванная обеспечить безопасность европейских стран, но эти государства понимали, что без партнерства с США обеспечить свою безопасность невозможно.

„В этом контексте семь стран, расположенных в основном в Североатлантическом регионе, образовали Организацию Североатлантического договора, которая является международной правительственной организацией, опирающейся на демократические принципы верховенства закона и личных свобод, мира и безопасности, считающиеся очень важными ценностями. И не случайно, что План индивидуального партнерства с Республикой Молдова также содержит много аспектов, связанных с демократическим функционированием государственных институтов”, - заявил директор Института юридических, политических и социологических наук МГУ.

По его мнению, не менее важной является ст. 4 Вашингтонского договора, которая часто упоминается. Она касается консультаций между государствами-членами. „В уставе Организации Североатлантического договора с самого начала было записано, что она будет руководствоваться, в частности, ст. 51 Устава ООН, которая предусматривает право на коллективную оборону и индивидуальную защиту государств, подвергшихся акту агрессии. Таким образом, с самого начала Организация Североатлантического договора заявила о своей приверженности принципам ООН, но со временем Организация Североатлантического договора стала гораздо более эффективной, чем ООН”, - добавил Виктор Жук.

Исполнительный директор Евроатлантического института повышения устойчивости, бывший госсекретарь Министерства обороны, директор Евроатлантического института по повышению устойчивости Раду Бурдужа отметил, что причины создания Североатлантического альянса были связаны с предотвращением расширения Советского Союза. В какой-то момент европейские страны столкнулись с угрозой и серьезной опасностью, на которую они не могли найти военного и оборонного ответа.

„Поэтому было принято решение о создании этого военно-политического блока. После создания этого блока, конечно, произошло расширение. Присоединилась Турция, присоединилась Греция, потом присоединилась Испания. Были инциденты, связанные с Францией, которая решила выйти из военных структур НАТО, а потом вернулась. Эти внутренние конфликты, недоразумения были разрешены. Да, в принципе, Североатлантический альянс достиг своей цели, и главной причиной этому была советская экспансия. Несколько международных инцидентов заставили лидеров свободного мира понять, что Советский Союз действительно преследует экспансионистские цели. В данном случае можно назвать переворот, произошедший в Чехословакии. Можно также говорить о крайне жестокой интервенции Советского Союза в Венгрии, когда была подавлена венгерская революция. В эти послевоенные годы Советский Союз имел очень сильную тенденцию навязывания своего влияния через коммунистические и социалистические партии в европейских странах, устанавливать близкие к Москве правительства”, - пояснил Раду Бурдужа.

По его словам, это было сделано силовыми методами, что абсолютно противоречит принципам создания НАТО. „Речь идет о прямом конфликте между демократией и автократией. Навязывался режим правления, который был абсолютно чужд демократическим ценностям, к которым стремились свободные страны. Это привело в то время к нескольким инцидентам, а со временем история показала, что сама концепция альянса с тех пор и до сегодняшнего дня была правильной, основанной на правильных принципах, и именно благодаря этому альянс является самым прочным и успешным”, - сказал эксперт.

19-е дебаты на тему „NATO: история без пропаганды” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.