Впервые в программном документе упоминается, кто представляет угрозу для национальной безопасности. Это Российская Федерация, которая в проекте Стратегии национальной безопасности определена как угроза для безопасности Республики Молдова, заявила исполнительный директор Платформы инициатив в области безопасности и обороны, преподаватель Военной академии Наталья Албу в ходе публичных дебатов „Безопасность страны: опасности, решения, новости”, организованных Информационным агентством IPN.
В проекте Стратегии национальной безопасности определены угрозы для безопасности страны и предлагаемые направления действий по укреплению национальной безопасности и безопасности каждого гражданина. Впервые четко прописано, кто представляет угрозу для безопасности Молдовы.
„И я предполагаю, что эти заявления не „эмоциональны”, эти оценки были сделаны по определенным критериям, в разделе 2, в разделе рисков и угроз, когда мы говорим о комплексном подходе подчеркивается, как последствия деятельности Российской Федерации, особенно в контексте войны в Украине, влияют на жизнь граждан и страны в целом”, - отметила Наталья Албу.
По словам исполнительного директора Платформы инициатив в области безопасности и обороны, это документ стратегического видения, в котором четко определены область и пространство, в котором Молдова видит себя в обеспечении собственной безопасности.
„Стратегический документ может иметь несколько подходов, он может быть ориентирован и на профилактику, т.е. на расширение возможностей граждан, институтов, чтобы они знали, как действовать в кризисных ситуациях. Стратегический документ должен касаться не только государственной безопасности. У нас есть законы о государственной безопасности, в том числе три новых закона о СИБ, которые обсуждались в парламенте, где четко прописаны условия, при которых государство может обеспечить суверенитет, целостность и личную безопасность”, - сказала Наталья Албу.
Что касается состоявшихся общественных дискуссий, на которых обсуждались положения проекта Стратегии национальной безопасности, то, по словам Натальи Албу, они были направлены не на политические дебаты, а на совершенствование и корректировку этого документа в соответствии с потребностями безопасности. „Приглашенными были из числа экспертов в области безопасности, представители гражданского общества и научных кругов”, - сказала она, отметив, что эти обсуждения будут продолжены в более широком формате с целью совершенствования окончательного документа.
292-е публичные дебаты на тему „Безопасность страны: опасности, решения, новости” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.