logo

Насилие в отношении женщин-участниц выборов слабо осознаётся, исследование


https://www.ipn.md/ru/nasilie-v-otnoshenii-zhenshchin-uchastnits-vyborov-slabo-osoznaetsya-issledovani-7967_1047123.html

В Республике Молдова феномен насилия в отношении женщин, участвующих в выборах, слабо осознаётся. Оно встречается в разных формах, и наиболее распространённой из них является словесное насилие. Таков вывод авторов исследования, проведённого Ассоциацией „Женщина за современное общество”, в партнёрстве с Платформой гендерного равенства.

Генеральный секретарь Платформы гендерного равенства Нина Лозински на пресс-конференции в IPN рассказала, что с помощью анкет были интервьюированы женщины-кандидаты на выборах и электоральные активистки (наблюдатели, сотрудницы предвыборных штабов, сотрудницы избирательных органов, доверенные лица кандидатов). По словам опрошенных, 40% женщин-кандидатов сталкивались с насилием в ходе избирательных кампаний, а 51% электоральных активисток подвергались агрессии, сталкивались с языком вражды и насилием. 86% женщин баллотировались от политических партий, а 14% – в качестве независимых кандидатов.

51% опрошенных приходилось быть свидетелями случаев насилия на выборах в отношении других женщин, участвующих в избирательном процессе, но только 16% сообщили другим об этих фактах. О случаях насилия они сообщали, прежде всего, однопартийцам, председателю Избирательного бюро, Центральной избирательной комиссии, полиции, Совету по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. На вопрос о том, использовали ли они сами насильственные методы в отношении женщин-кандидатов, 7% респонденток ответили утвердительно. Среди применяемых форм насилия на долю словесного насилия пришлось 80% случаев, а на долю физического – 20%.

Исследование выявило четыре формы насилия в отношении женщин-кандидатов: словесное – 52% зарегистрированных случаев; психологическое – 37%, экономическое – 8%; физическое – 3%. По словам Нины Лозински, чем выше должность, занять которую стремится женщина, тем более грубые формы насилия к ней применяются, включая различные методы запугивания. В случае женщин-активисток применение физического насилия не встречается, но доля словесного насилия составляет 64%, психологического – 31%, а экономического – 5%. Бывают случаи, когда женщины не получают вознаграждение за свою работу. Секретарь Платформы отмечает, что чаще всего женщины-активистки подвергаются насилию в рамках избирательных бюро.

Председатель Платформы гендерного равенства Ольга Быткэ заявила, что участвующая в выборах женщина может одновременно подвергаться нескольким формам насилия. Свидетельства женщин показывают, что наиболее распространёнными являются случаи сексизма, домогательств, нападок и изоляции. Женщинам-кандидатам часто советуют отказаться от участия в гонке.

Ольга Быткэ привела в качестве примеров несколько ситуаций. Один из телеканалов, рекламируя предстоящие дебаты, использовал кадры женщины-кандидата с открытыми плечами, в то время как её соперник был изображён при галстуке.

Быткэ отметила, что эту кандидатку часто можно увидеть в костюме, но для того, чтобы поставить её авторитет под сомнение, она была представлена сексистским образом.

Другая женщина-кандидат также была представлена некоторыми новостными порталами в полураздетом виде на снимках, сопровождавших новость о ней. Самый недавний зарегистрированный случай – это ситуация с женщиной-лидером одной из партий, о которой пресса написала, будто она прогуливалась под ручку с человеком одного с нею пола и целовалась с ним. В данном случае имеют место дискриминация и подстрекательство к ненависти, говорит Ольга Быткэ.

В своём исследовании Платформа гендерного равенства пришла к выводу, что общество в целом демотивирует женщин участвовать в избирательном процессе. Вымышленные новости, которые дезинформируют, манипулируют, содержат элементы языка вражды, получают распространение и лишают женщин мотивации участвовать в политике. В рамках предвыборных дебатов отсутствуют вопросы о гендерном аспекте, это же можно видеть и в случае предвыборных программ электоральных конкурентов.

Конференция стала одним мероприятий проекта „Равные возможности для женщин на выборах”, реализуемого при финансовой поддержке Восточноевропейского фонда, в рамках программы „Выступление гражданского общества в поддержку инклюзивных и честных выборов в Республике Молдова, проводимых в соответствии с рекомендациями Европейского союза и организации ОБСЕ/БДИПЧ, а также с международными обязательствами в области прав человека”, которую финансирует Европейский союз и софинансирует Швеция.