logo

Напряженные отношения Европейский Союз – Российская Федерация и их влияние на Республику Молдова. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/napryazhennye-otnosheniya-evropeyskiy-soyuz-rossiyskaya-federatsiya-i-ikh-vliyan-8004_1079715.html

Республика Молдова - небольшая страна, попадающая легко под влиянием ее отношений с внешним миром, особенно с более важными партнерами, которых называют „партнерами по развитию” или „стратегическими партнерами”. Естественно, Молдова во многом зависит и от отношений между этими партнерами. О том, как влияет ухудшение отношений между этими партнерами -Европейским Союзом и Российской Федерацией на отношения Республики Молдова, обсудили участники публичных дебатов: „Напряженные отношения Европейский Союз – Российская Федерация и их влияние на Республику Молдова”, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия, Дионис Ченуша считает, что отношения Европейского Союза с другими государствами и международными организациями, а так же отношения с Россией управляются несколькими актерами. Главной платформой является Совет по иностранным делам ЕС. Его президентом является Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которым в настоящее время является Жозеп Боррель, который является и главой Европейской службы внешних действий. Совет по иностранным делам, традиционно, согласно положениям Европейского законодательства, должен обеспечить максимально единую, эффективную и последовательную внешнюю политику. Совет по иностранным делам, представленный министрами национальных правительств 27 государств-членов, должен учитывать требования глав государств, которые собираются в Европейском совете - еще одном европейском учреждении в рамках ЕС. „В этой конфигурации должен ориентироваться г-н Борелл, который, как мы видели в Москве, не оправдал ожиданий”, - добавил Дионис Ченуша.

Чтобы понять, в чем заключается отношения ЕС с Россией, утверждает политолог, необходимо обратиться к единственному двустороннему соглашению, которое существует между двумя сторонами, а именно: Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое датирует 1997 годом. По его мнению, этот документ был своего рода вдохновением для других документов, подписанных между ЕС и другими постсоветскими государствами. Другие соглашения, с юридическими последствиями, не были подписаны между сторонами. С 1997 года это соглашение было ежегодно обновлено, особенно после 2007 года, и теперь эти отношения между ЕС и Россией каким-то образом построены на этом документе, а также на другие отраслевые двусторонние соглашения, которые были разработаны с тех пор. Они касаются в частности энергетической сферы, а также других областей, связанных с управлением миграцией, управлением границами, включая международные дела. По его мнению, это сложные отношения, которые сейчас проверяются новыми соображениями, связанными с внутренней политикой Российской Федерации.

Кроме того, говорит Дионис Ченуша, Европейский Союз включил в качестве одного из основных принципов в отношениях между двумя сторонами, начиная с 2014 года, и отношения, которые ЕС развивает с соседними с Россией и ЕС государствами. „Поэтому то, что происходит в Республике Молдова, важно для Европейского Союза при диалоге с Российской Федерацией. А также то, что делает Российская Федерация по отношению к Республике Молдова и другим государствам Восточного партнерства, может влиять или определять некоторые действия Брюсселя”,- сказал эксперт.

Исследователь внешней политики и дипломатии ЕС в Институте дипломатии и международного управления в Лондоне Дорина Балтаг заявила, что в качестве гражданина Республики Молдова, проживающего за рубежом, „ощущает напряженность между ЕС и Российской Федерацией в зависимости от отношений государства, в котором человек находится, с Российской Федерацией”. Она говорит, что работает в Лондоне, но живет в Гааге, Нидерландах, и большая часть этой напряженности ощущалась в период кризиса в Украине. Тогда много говорилось об отношениях голландских граждан к Российской Федерации, люди пересмотрели свое восприятие, а также стиль путешествий, покупку определенных российских товаров.

Дорина Балтаг считает важным, чтобы граждане Республики Молдова понимали эту напряженность. „Потому что, если позиция гражданина заключается в том, что модернизация страны должна следовать европейской модели, тогда важно понять, что происходит в геополитическом плане, каковы экономические последствия, каковы отношения молдавских партий, как с ЕС, так и с Российской Федерацией. В этой области есть критическая масса, а диаспора – является той критической массой, которая становится актером развития для страны происхождения”, - сказала Дорина Балтаг.

Исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ считает, что граждане из диаспоры в равной степени обеспокоены напряжением отношений между ЕС и Россией, потому что понимают, что влияние на экономику и безопасность Республики Молдова будет отрицательным. Поэтому они в равной степени заинтересованы в том, чтобы отношения между этими двумя важными для Республики Молдова актерами были стабильными, предсказуемыми, чтобы Республика Молдова могла развиваться по обоим направлениям: восточном и западном.

По его мнению, напряженность отношений между ЕС и Россией не является недавней. „Это началось не с аннексии Крыма и агрессией России в Украине, занимая определенные территории. Напряженность отношений началась в тот момент, когда стало ясно, что Республика Молдова, Грузия и Украина подпишут соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Соглашения, которые достаточно важны для этих стран, для экономического, социального и политического развития этих стран. Но для России эти соглашения рассматривались как вмешательство ЕС в ее зону влияния в так называемом ближнем соседстве. Ценности, которые ЕС продвигает через эти соглашения, противоречат геополитическому видению Российской Федерации. Более того, эти соглашения создают пространство ценностей, отличное от того, что Российская Федерация и режим Владимира Путина в целом хотели бы создать как в России, так и в ближайшем соседстве”, - сказал Виктор Кирилэ.

„Поэтому напряженность отношений началась в 2012-2013 годах и завершилась аннексией Крыма, к которой прибегла Россия для того, чтобы предотвратить приближение Украины и постсоветского пространства к евроатлантическому пространству. России это удалось, потому что Украина проевропейская, украинское сознание продвинулось много, отношения между ЕС и Украиной развивались. Вот почему Россия видит себя в невыгодном положении. Чтобы предотвратить расширение Европейского пространства, у России есть эффективный инструмент - использование военной силы, как это было в Крыму”,- отметил исполнительный директор АВП.

172-у публичные дебаты „Напряженные отношения Европейский Союз – Российская Федерация и их влияние на Республику Молдова?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.