logo

Наказаны за строительство объектов в зоне защиты сетей водоснабжения


https://www.ipn.md/ru/nakazany-za-stroitelstvo-obektov-v-zone-zashchity-setey-vodosnabzheniya-7967_1028428.html

В первом квартале 2016 года выявлено около 30 незаконных строений в зоне защиты общественных сетей водоснабжения и канализации, а их владельцы были наказаны. По данным AО „Apă-Canal Chişinău”, в результате принятых судебными инстанциями решений, во многих случаях было решено снести поднятые строения или перенести сети за счет наказанных лиц, передает IPN.

Многочисленные неавторизированные строения выявлены в ходе проверки состояния сетей водоснабжения и канализации. При их выявлении составляются протоколы об установлении данных фактов с их последующей передачей административным комиссиям при секториальных претурах. На лиц,  допустивших соответствующие нарушения,  налагаются штрафы, в то же время заведенные дела передаются в судебные инстанции.

Поставщик воды обращает внимание, что все нелегальные строения в зоне защиты сетей создают трудности для ремонтных групп, особенно в процессе ликвидации аварий на общественных сетях водоснабжения и канализации. В подобных ситуациях оператор не может осуществить необходимые ремонтные работы согласно установленным срокам и в результате допускаются огромные потери воды. Одновременно, пострадавшие от этого потребители не могут воспользоваться услугами водоснабжения в соответствии с необходимыми параметрами.

Беспорядочная посадка деревьев в непосредственной близости от сетей также является серьезной проблемой. Даже если в нормативных актах указано минимальное расстояние в два метра от зоны защиты сетей, аварии на водопроводе с большим диаметром не могут быть устранены в отведенное время, так как необходимо соблюдать расстояние в десять метров.

Для проведения соответствующих работ ремонтные группы АО „Apă-Canal Chişinău” должны обращаться к представителям муниципального предприятия „Asociaţia de gospodărire a spaţiilor verzi” („Объединение по использованию зеленых насаждений”) с просьбой о разрешении вырубки деревьев. Получение соответствующего разрешения приводит к затягиванию работ, что вызывает недовольство потребителей.