logo

На 24 год независимости мы там, где начали. Цикл IPN


https://www.ipn.md/ru/na-24-god-nezavisimosti-my-tam-gde-nachali-tsikl-ipn-7978_1022155.html

В какой точке своего экономического, социального и политического развития находится Республика Молдова к своему 24-летию независимости? Процесс развития является естественным, запаздывает, или опережает события? Какие уроки выучены, а какие предстоит выучить? И какова ближайшая и отдаленная перспектива молдавского общества, в особенности в области европейской интеграции? На эти вопросы попыталось ответить Информационное агентство IPN в рамках цикла материалов на тему: „Молдова в 24 года: Кто мы такие? Куда мы идем?”, обратившись за мнениями к экспертам в различных областях.
---

Исполнительный директор Центра Контакт Сергей Нейковчен считает, что после 24 лет независимости Молдова все еще остается в переходном периоде. „Так было и 10, и 15 лет назад. Везде заявляем, что Молдова находится в переходном периоде, это страна, которая только-только стала независимой и переходит на другой уровень развития. К сожалению, ситуация почти не изменилась и Молдова остается самой бедной страной в Европе. Остаемся там, где начали”, - подчеркнул директор Центра Контакт.

Сергей Нейковчен сказал, что у нас слишком часто проходят выборы, мы занимаем первое место среди стран бывшего СССР по количеству проведенных выборов. Политический класс очень разрознен. Страна разобщена с политической точки зрения, и это приводит к тому, что процесс развития замедляется. Другая проблема экономического характера. Республика Молдова за первые 10 лет независимости потеряла очень многое, экономика рухнула. И сейчас страна остается очень бедной и зависит от энергетики других стран, от российского рынка сбыта. Уровень развития малого и среднего предпринимательства является низким, а темпы очень медленные. Приднестровский конфликт так же препятствует развитию страны.

Сергей Нейковчен считает, что гражданское общество в такой стране, как Молдова, должно играть 2 важные роли. Первая роль „сторожевого пса”, чтобы контролировать то, что делает власть, чтобы оперативно реагировать на проблемы. Вторая роль состоит в том, чтобы поддержать страну в трудные ситуации, потому что гражданское общество может взять на себя определенные услуги, социальные услуг и, в некоторых случаях, экономические услуги.

И политический класс должен быть более ответственным. Много говорилось о том, что у нас нет политических партий, у нас есть интересы, а не партии. Политический класс у нас не сплочен, занимается больше групповыми интересами, чем проблемами общества. Политические партии практически не контролируются обществом. В этом плане мы должны стремиться, чтобы политический класс был более ответственным и должны установить механизмы контроля над ним, сказал директор Центра Контакт.

По его словам, Молдова до сих пор не воспринимается многими гражданами как их страна, нет еще национальной идентичности. Мы должны найти способ объединить народ для того, чтобы он больше думал о собственной стране, о ее развитии. Миграция людей должна быть уроком для общества и власти, люди не видят своего будущего здесь, не хотят растить здесь детей, и необходимо предпринять меры в этом направлении. Страна имеет перспективы на будущее, только если будет развиваться через призму европейского вектора. „Надо сказать всем и убедить всех, что европейская модель развития является практически единственным шансом для будущего страны”, - подчеркнул директор Центра Контакт.

Говоря о европейской интеграции, Сергей Нейковчен отметил, что это процесс, а не самоцель. Основной целью является развитие Республики Молдова на основе европейской модели. То, что происходит сейчас в стране, однако, может остановить этот процесс. Молдова находится в наиболее шаткой ситуации с момента официального объявления европейского курса.

Марьяна Галбен, IPN