![]() |
|
Анатол Цэрану | |
Недавно состоявшаяся Мюнхенская конференция по безопасности подчеркнула растущую напряженность в отношениях Соединенных Штатов Америки и Европы в контексте новой внешней американской политики, названной некоторыми экспертами ,,ковбойской политикой”, которая вызывает глубокую тревогу у европейских лидеров.
Контекст Мюнхенской конференции по безопасности 2025 года
В работе 61-й Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей с 14 по 16 февраля 2025 года, приняли участие около 60 глав государств или правительств и более 100 министров, а центральной её темой была война в Украине и возможный план США по достижению мира. Президент Украины Володимир Зеленский участвовал лично, наряду с вице-президентом США Джеймсом Дэ́видом Вэнсом и специальным посланником президента Дональда Трампа по Украине Джо́зефом Китом Келлогом.
На конференции вице-президент США Джеймс Дэ́вид Вэнс произнёс зажигательную речь, в которой раскритиковал Европу за её якобы недостаточную приверженность свободе слова и демократии. Он заявил, что ,,если вашу демократию можно разрушить с помощью цифровой рекламы стоимостью в несколько сотен тысяч долларов из другой страны, значит, она изначально была не очень сильной”. Эти комментарии вызвали бурную реакцию европейских лидеров. Канцлер Германии Олаф Шольц отверг обвинения, подчеркнув, что немецкая демократия - это результат противостояния национал-социализму и фашизму и что немцы сами решают свою демократическую судьбу.
Председатель конференции Кристоф Хойсген эмоционально отреагировал во время своей заключительной речи, выразив обеспокоенность тем, что общие ценности между Европой и США уже не такие крепкие. Он подчеркнул: ,,Эта конференция была рождена как трансатлантический форум, но после выступления вице-президента Вэнса мы должны опасаться того, что основа наших общих ценностей уже не настолько общая”. Эти слова были встречены бурными аплодисментами участников.
Внешняя политика США и её влияние на международные отношения
Администрация Трампа придерживается внешнеполитического подхода продвижением программы ,,Америка превыше всего”, создавшего напряжённость в отношениях с европейскими союзниками. Эта политика включает такие инициативы, как прямые переговоры с Россией о прекращении войны в Украине без предварительных консультаций с европейскими партнёрами или с Украиной. Существуют опасения, что вероятное соглашение может лишить Украину шансов на вступление в НАТО и узаконить российские территориальные аннексии, что серьёзно подорвёт европейскую безопасность.
Кроме того, президент Зеленский отклонил предложение США получить 50-процентную долю в минеральных ресурсах Украины в обмен на поддержку без предоставления гарантий безопасности. Он подчеркнул, что не верит в гарантии безопасности без прямого американского участия.
Такой американский подход к отношениям с Европой, а также приостановка финансирования программ USAID вызвали настоящее цунами радости среди российских пропагандистов и политиков. Такую же эйфорию злорадства полностью проявляет и пророссийская пятая колонна в Республике Молдова.
Несмотря на то, что со временем в работе программы USAID накопился ряд проблем, она, тем не менее, была самым успешным международным пропагандистом ценностей либеральной демократии с самыми высокими результатами политики ,,мягкой силы”, когда-либо проводившейся на международном уровне. Манеру приостановления этой программы сравнивают с риском ,,выплеснуть ребёнка вместе с водой”, подчеркивая стратегические потери, которые может повлечь за собой такое решение.
Реакция Европы и необходимость общей стратегии
По результатам развития событий европейские лидеры срочно собрались в Париже, чтобы обсудить общую стратегию в связи с политикой США и с мирными переговорами, которые рискуют исключить участие Европы и Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул важное значение европейского единства и активного участия в мирном процессе, предупредив, что сделка между США и Россией без участия Европы может иметь серьёзные последствия для безопасности континента.
В этом контексте Европа сталкивается с проблемой укрепления своего оборонного потенциала и необходимостью занять более заметную роль в политике глобальной безопасности. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте считает, что европейские страны должны разработать конкретные планы для Украины, если они хотят играть важную роль в переговорах по мирному решению.
Плохой вестью для румын с обоих берегов Прута стало известие о том, что Румыния не была приглашена на этот саммит, а это вызывает вопросы о её роли на европейской геополитической сцене. Отличие от Польши, считающейся ключевым партнёром в регионе, является значительным, а отсутствие чёткой позиции по отношению к Республике Молдова и к национальному воссоединению можно отметить как вероятную причину дипломатической маргинализации. На протяжении трёх десятилетий Бухарест игнорирует проблему Бессарабии в плане вопроса национального воссоединения, проявляя тем самым отсутствие национального достоинства. А если ты сам не уважаешь себя должным образом, с чего бы рассчитывать на уважение других?
Последствия для Республики Молдова
В нынешнем сложном геополитическом контексте Республика Молдова сталкивается с серьёзными проблемами в своих усилиях по интеграции в Европу и по укреплению национальной безопасности. Напряженность в отношениях между США и Европой, безусловно, негативно отразится на европейском курсе Республики Молдова, поскольку поддержка Запада является существенной для проведения внутренних реформ и для противостояния внешнему влиянию, особенно со стороны России.
По мнению ряда экспертов, начавшаяся при Трампе реконфигурация американской внешней политики может включать в себя возможный ,,раздел сфер влияния” между США и Россией. В этом случае Трамп может придерживаться политики невмешательства в дела Восточной Европы или даже пойдет на уступки России, что способно подтолкнуть Москву к усилению своего влияния в бывших советских республиках, в том числе в Республике Молдова.
Республика Молдова продолжает сталкиваться с присутствием российских войск в Приднестровье, а более попустительское отношение США к России может укрепить позиции сепаратистского режима в Тирасполе. Изоляционистская политика способна сократить участие США в НАТО и в европейской безопасности, что сделает Республику Молдова более уязвимой для российского влияния.
Углубление тенденций политики Трампа в Европе может означать изменение баланса сил в регионе, а это чревато повышенными рисками для Республики Молдова, особенно если США займут более примирительную позицию по отношению к России. В такой геополитической обстановке следует ожидать усиления влияния пророссийских партий на молдавской политической сцене и реального риска того, что после осенних парламентских выборов эти силы возьмут власть в свои руки. В этих условиях проевропейским силам необходимо тщательно скоординировать свою предвыборную тактику, чтобы максимально мобилизовать проевропейский сегмент на предстоящих выборах, без чего невозможно сохранить европейский курс Республики Молдова.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.