Мясоперерабатывающие предприятия обвиняют Правительство в возникшем дефиците мяса на рынке Р. Молдова. Анализ Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/ru/myasopererabatyvayushchie-predpriyatiya-obvinyayut-pravitelstvo-v-voznikshem-def-7966_966145.html
Мясоперерабатывающие предприятия Р. Молдова жалуются на дефицит мяса, возникший на рынке страны на фоне ограничений на импорт этого продукта, введенных Правительством еще в начале 2007 года. В настоящий момент из-за засухи, которая вынудила крестьян пустить под нож практически все поголовье животных, а также в результате сокращения наполовину валового урожая зерновых, производимого в Молдове мяса недостаточно для обеспечения внутреннего спроса - как мясоперерабатывающих предприятий, так и рядовых потребителей.
Переработчики мяса призывают упростить механизм импорта мяса, однако ответственные руководители опасаются, что такой механизм приведет к массовому импорту мяса в ущерб отечественным производителям, которым государство стремится обеспечить хотя бы внутренний рынок. С такими проблемами сталкиваются крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия страны, такие, как Carmez и Basarabia Nord.
Из общей потребности примерно в 300 тыс. тонн мяса в Р. Молдова производятся лишь 100 тыс. тонн, остальное мясо надо импортировать, - утверждают эксперты.
Эксперт рабочей группы Государственной комиссии по регулированию предпринимательской деятельность Игорь Гуцан заявил на заседание группы, что в результате применения правительственного постановления о порядке выдачи разрешений на импорт мяса, субпродуктов и мясопродуктов, молока и молочных изделий, вступившего в силу в начале этого года, на внутреннем рынке разразился самый настоящий кризис. По его словам, комиссия, наделенная правом выдачи разрешений на импорт, не выполнила своих обязанностей и в течение полугода не представила информацию о количестве внесенных и, соответственно, удовлетворенных заявок. По его словам, эта комиссия по сути отклонила подавляющее большинство заявлений мясоперерабатывающих предприятий. В итоге хозяйствующие субъекты понесли огромные потери и оказались не в состоянии выполнить свои контракты с внешними поставщиками и дистрибьюторами местной сети.
[Постановление Правительства противоречит международным правилам]
Другая серьезная проблема, по словам Гуцана, состоит в том, что это постановление противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), Центрально-европейского соглашения о свободной торговле (CEFTA) и соглашений о свободной торговле со странами Содружества Независимых Государств (СНГ).
По его словам, во всех этих случаях Р. Молдова обязалась не вводить никаких лицензий, а разрешения, о которых идет речь, считаются, по стандартам ВТО, именно лицензией. Для подобных случаев существует специальная процедура, в соответствии с которой страны ВТО оповещаются о намерении снизить импорт, но введение таких ограничений в одностороннем порядке не допускается. Более того, на момент вступления в ВТО в 2001 году Республика Молдова обязалась в пятилетний срок исключить все существующие лицензии.
[Возможные реакции международного сообщества]
Правительство заявляет, что подобные меры направлены на защиту местных производителей. В реплике, эксперты обращают внимание на реальную угрозу того, что страны-партнеры, в свою очередь, запретят импорт ряда молдавских товаров. В обозримом будущем местные производители не смогут конкурировать с производителями из стран ЕС, работа которых субсидируется в обычном порядке государством, чего в Молдове нет.
[Мясоперерабатывающие предприятия требуют упразднить постановление]
Мясоперерабатывающие предприятия требуют упразднить постановление. Если такой вариант не будет принят, они настаивают хотя бы на устранение барьеров на пути импорта. В частности, предлагается реорганизовать Комиссию по выдаче лицензий и даже ликвидировать ее, так как, с точки зрения переработчиков мяса, только Управление ветеринарной медицины при Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности вправе выдавать такие документы.
В настоящий момент в состав этой комиссии входят и представители Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Службы стандартизации и метрологии, Главной государственной налоговой инспекции, которые, по общему мнению, не имеют ничего общего с мясом и сельским хозяйством.
Кроме того, предлагается пересмотреть и условия импорта мяса, которые, судя по формулировке, призваны, скорее, продвигать чьи-то интересы или ограничить импорт мяса на рынок. К примеру, ограничительной мерой считают работники отрасли обязательное требование о предоставлении информации относительно отсутствия долгов перед национальным публичным бюджетом, подтвержденной подписью налоговой инспекции, к которой относится импортирующее предприятие. Гуцан утверждает, что, когда идет речь об импорте мяса, такие документы требовать неправомочно, так как наказать должников – долг налоговой службы, а не соответствующей комиссии, не говоря уже о том, что в силу вступила налоговая амнистия.
Также, обязательное представление письменной декларации об отсутствии экономических нарушений в работе предприятия дает право ЦБЭПК наказать любое предприятие за малейшее нарушение. А требование представить данные за трехлетний период деятельности совершенно незаконное, так как, согласно Кодексу об административных правонарушениях, наказание считается погашенным по истечении одного года с момента наложения взыскания. По сути, Постановление Правительства грубо нарушает положения Кодекса и вводит в ранг закона фактическое беззаконие.
Незаконным считается и требование представить устав предприятия, в котором якобы должен быть зафиксирован соответствующий вид деятельности. Согласно экспертам, Гражданский кодекс позволяет хозяйствующим субъектам осуществлять любой вид экономической деятельности, независимо от того, зафиксирован импорт мяса в уставе или нет.
Помимо прочего, выдача разрешений обусловлена и наличием в собственность переработчиков мяса склада-холодильника минимальной мощностью в 150 тонн; по мнению переработчиков мяса, в таком мощном холодильнике нет абсолютно никакой нужды.
Бюрократической уловкой с теневым подтекстом слывет и другой пункт, согласно которому лицензии выдаются всего лишь на два месяца, по истечении которых соискатель должен заново начать хождения по мукам – собирать документы, без которых ему разрешение просто не выдадут. Разрешение выдается каждому экономическому агенту в отдельности и на каждую партию товара, не превышающую 110 тонн мяса, 110 тонн мясных субпродуктов; 25 тонн мясных изделий, 20 тонн молока и молочных изделий и 20 тонн сливочного масла и сыров.
[Правительство не собирается менять коренным образом спорное постановление]
Правительство рассмотрело на прошлой неделе проект внесения изменения в данное постановление, но окончательного решения в этом плане не приняло. Проект был возвращен для его обсуждения с импортерами.
Премьер Василе Тарлев заявил, что «пахнет» послаблениями для импортирующих структур в ущерб местным производителям. По его словам, нужно возрождать животноводство, самим производить необходимые объемы животноводческой продукции для обеспечения внутреннего спроса, а заодно и для стимулирования экспорта. «У нас есть все возможности для этого», добавил премьер.
Тарлев призвал соответствующие органы эффективно взаимодействовать с импортерами мяса, но руководствуясь при этом «национальными интересами и необходимостью защитить местного производителя».
Министр экономики торговли Игорь Додон заявил, что это постановление было благоприятным на момент его принятия, потому что в конце прошлого года отмечался избыток мяса на рынке Р. Молдова. «Сегодня ситуация немного иная», сказал Додон, который уточнил при этом, что «немного иная – мягко сказано». По его мнению, крайне важно найти компромисс между интересами потребителей, отечественных производителей и переработчиков мяса».
Игорь Додон обещал, что в ближайшее время центральные власти выйдут с конкретными предложениями в этом плане. В начале этой недели импортеры в течение двух дней обсуждали вопрос с представителями центральных органов с целью найти компромиссное решение.