Дети, которые по исполнении 18 лет покидают социальные службы размещения, с трудом приспосабливаются к повседневной жизни и к обществу. Большинство из них сталкиваются с отсутствием жилплощади, они имеют скромные доходы, не имеют жизненных навыков и работы, оказываются в полиции, а многие девушки становятся матерями в раннем возрасте. Такие данные содержатся в исследовании „Оценка положения выпускников учреждений интернатного типа и молодёжи, покинувшей социальные службы размещения”, которое было представлено на пресс-конференции в четверг, 12 июля, передаёт IPN.
В рамках исследования было опрошено 202 молодых человека в возрасте от 18 до 25 лет. Большинство из них сообщили, что к тому моменту, когда они покинули службу размещения, они не обладали навыками управления деньгами. Большинство, 35,7%, окончили только гимназию. Почти у половины нет профессии. 82 респондента, сообщивших, что они трудоустроены, занимались физической работой, их труд скромно оплачивался. Менее половины респондентов имеют среднемесячный доход, не превышающий 2000 леев. 18,6% сообщили, что у них нет никаких доходов.
Из 95 опрошенных молодых женщин каждая вторая призналась, что она забеременела в возрасте до 18 лет. Шесть из них прибегли к прерыванию беременности. Кроме того, свыше 15% сообщили, что они вступали в конфликт с законом, а семи пришлось пройти через тюрьму. 10% молодых людей рассказали, что они страдают каким-либо хроническим заболеванием, а 50% не имели полиса медицинского страхования.
Выступившая на презентации исследования государственный секретарь при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, Виорика Думбрэвяну, заявила, что Молдова нуждается в политике, направленной на поддержку молодых людей, покидающих социальные службы размещения. „Отказ от ребёнка порождает множество негативных последствий. Помимо системы защиты детей, мы должны укреплять систему поддержки этих молодых людей”, - отметила Думбрэвяну.
Народный адвокат по защите прав детей Майя Бэнэреску заявила, что проблема детей, прошедших через систему служб размещения, весьма велика. Им нужны альтернативные услуги, чтобы интегрироваться в общество и стать гражданами, они не умеют распоряжаться деньгами, им негде жить. „Мы должны защищать права детей и после того, как они лишаются статуса ребёнка. То, что они покидают систему размещения, не означает, что они готовы стать гражданами”, - пояснила Бэнэреску.
Представитель Фонда Lumos в Молдове Ирина Маланчук рассказала, что более одной тысячи детей всё ещё находятся в интернатных учреждениях Республики Молдова. Большинство из них имеют различные ограничения возможностей, сенсорные нарушения или являются маленькими детьми, соответствующие услуги для которых ещё не разработаны.