logo

Молдова в своё 26-летие: между устойчивостью и европеизацией, OP-ED


https://www.ipn.md/ru/moldova-v-svoe-26-letie-mezhdu-ustoychivostyu-i-evropeizatsiey-op-7978_1036606.html

 

 


Европеизация содержит в себе ингредиенты, необходимые для модернизации страны и, соответственно, для устранения уязвимостей, делающих Молдову непривлекательной для её граждан...

 

Дионис Ченуша
 

Независимость страны, отмечаемая 27 августа, является наиболее подходящим моментом для того, чтобы оценить зрелость общества и прочность государственной конструкции. Дисфункциональность институтов, всё более слабая социальная сплочённость и всё большее подчинение демократических учреждений теневым интересам породили целый ряд системных уязвимостей. Часто общественное мнение путает их с состоянием банкротства или краха Молдовы как независимого государства. Эту путаницу ни в коем случае нельзя недооценивать. Любое восприятие обретает форму на основе конкретных опасений, являющихся результатом личного опыта, вовсе не простого в условиях молдавских повседневных реалий.

Устойчивость национального проекта и миграция

Первоочередным фактором, подпитывающим негативное представление об устойчивости страны в долгосрочной перспективе, является миграция, в особенности миграция молодёжи. Именно она снижает уверенность в будущем. Возможно, искушение покинуть страну было бы меньшим, если бы способы покинуть страну за последние годы не стали столь простыми и разнообразными. Близость к европейскому рынку труда и ускорение процесса восстановления отношений между гражданами Молдовы и Румынии (восстановление гражданства) являются естественными обстоятельствами, способствующими миграции. Однако объективные причины этого явления заключаются в низком качестве управления, неспособности экономики создавать хорошо оплачиваемые рабочие места, а в последнее время – также в физическом и моральном устаревании социальной и городской инфраструктуры на местном и центральном уровне. Переезд в более благополучные страны является для молодых семей вкладом в будущее их детей.

Очевидно, что миграция из Молдовы чрезвычайно разнообразна – она бывает и постоянной, как правило, на Запад, и сезонной – по традиции, в Россию. Снижение объёмов денежных переводов указывает, с одной стороны, на анемичное состояние экономики тех стран, из которых молдавские граждане переводят деньги домой. С другой стороны, эти данные свидетельствуют о том, что сезонная миграция уступает свои позиции в пользу постоянной (См. Таблицу).


Переводы денежных средств из-за рубежа

 

2016

2015

2014

Всего чистых денежных переводов, миллионов долларов

1,079.24

1,129.36

1,612.96

      долларов

278.97

306.25

383.64

      евро

410.77

390.48

384.77

      рублей

8,034.07

13,276.51

19,057.74

    Доля (%)

 

 

 

      долларов

28.3

29.5

25.4

      евро

46.1

41.7

33.5

      рублей

12.2

21.2

32.4

      леев

13.4

7.6

8.7

Источник: Национальный банк Молдовы
 

Увеличение объёма переводов в Молдову от молдавской диаспоры является признаком определённой интеграции молдавских граждан в принявших их странах, а также свидетельствует об их большой заинтересованности в сохранении и расширении связей со своей Родиной. Это служит ещё одним аргументом в пользу того, что Молдова находится в уязвимом состоянии и нуждается в помощи для обретения устойчивости.

Даже если практический вклад диаспоры (например, краудфандинг для социальных и бизнес-проектов) и способен повысить доверие оставшегося в стране населения к Молдове как государственному проекту, он не должен подменять собой государство и власти. Качество последних должно быть повышено за счёт комплексного процесса обновления политического класса, в том числе – благодаря использованию человеческого потенциала диаспоры. Устранение имеющихся у государства уязвимостей зависит от стратегического видения страны и от элиты, которая должна воплотить это видение в жизнь. Такое стратегическое видение существует, и оно является частью процесса европейской интеграции, однако отсутствует добропорядочная элита, которая реализовала бы его безоговорочно и в полном объёме.

Европеизация как способ консолидации национального проекта

На протяжении 26 лет независимости молдавские граждане познакомились с различными скоростями европейской интеграции, предложенными Европейским союзом. Наиболее продвинутым способом из всех предложенных до сих пор является Соглашение об ассоциации, которое позволяет стране двигаться вперёд за счёт внедрения передового европейского опыта. Это – самый амбициозный процесс из когда-либо принятых Молдовой на вооружение. Будучи осуществлён своевременно, правильно и в полном объёме, он способен радикально улучшить положение дел в стране.

Реализуя Соглашение об ассоциации, страна и общество участвуют в сложном процессе европеизации, которого „с успехом” избегает абсолютное большинство молдавских политических партий. Именно по этим причинам европейская интеграция носит поверхностный характер и прочно ассоциируется с механическим переносом европейского законодательства. Этим же объясняются и неудачные попытки государства использовать европейскую модель для повышения уровня жизни и, соответственно, для сдерживания миграции.

Включение европейской повестки дня в повседневную жизнь молдавских граждан может произойти лишь при наличии достаточной общественной поддержки. Проевропейские чувства всегда были сильнее среди молодых людей. Однако их восприятие Евросоюза кардинальным образом изменилось, начиная с 2012 года, когда политическая коррупция, связываемая с проевропейскими партиями, начала наводнять собой публичную сферу.

График. Динамика отношения молодых людей в возрасте 18–29 лет к ЕС


Источник: ipp.md


При наличии открытой для всех возможности уехать из страны, молодые граждане Молдовы склонны всё чаще ею пользоваться, тем самым исключая себя из политических процессов, способных улучшить положение дел в стране.

„Островки”, способствующие европеизации страны, находятся в неподкупных сегментах гражданского общества, СМИ и бизнес-среды, которые продвигают и требуют соблюдения таких европейских ценностей, как верховенство закона, надлежащее управление и права человека. Эти „островки” рискуют стать необитаемыми из-за ограничительных мер, запланированных властями в целях ограничения зарубежного финансирования.

И по прошествии трёх лет с момента подписания Соглашения об ассоциации, европейская интеграция остаётся идеей, резко несовместимой с повесткой большинства политических партий, в особенности тех, которые управляют страной. Непарламентская оппозиция находится в процессе европеизации, но пока не доказала своё желание принять все европейские ценности, в том числе и те, которые являются неудобными, опасными и непривлекательными для традиционных обществ. В этих условиях возникает риск того, что европеизацию Молдовы в большей степени будет поддерживать Евросоюз, чем молдавские граждане.

Вместо заключения...

Процесс европеизации содержит в себе ингредиенты, необходимые для модернизации страны и, соответственно, для устранения уязвимостей, делающих Молдову непривлекательной для её граждан. Но европеизация не может быть осуществлена самим Евросоюзом, её может провести молдавский политический класс, при поддержке ЕС.

Помимо того, что миграция свидетельствует о бегстве молдавских  граждан от многочисленных уязвимостей, присутствующих в национальном проекте Молдовы, она также подчёркивает первостепенную проблему, стоящую перед страной, а именно – сокращение числа сторонников европейской интеграции среди её жителей. С одной стороны, эмигрируют граждане, видящие чёткие перспективы в соседстве с ЕС, с другой же стороны те, кто остаётся в Молдове, становятся евроскептиками из-за проевропейских партий, коррумпированность которых проступает всё яснее.

После 26 лет независимости Молдова всё ещё может наверстать упущенные ею возможности для развития, но лишь в том случае, если её граждане сумеют качественным образом сменить политический класс, чтобы европеизацию страны больше не имитировали, не размывали, не откладывали или вовсе от неё не отказались. Как бы упорно не настаивали на обратном пророссийские силы, но в регионе нет другой, более успешной модели развития для страны, заинтересованной в демократии, чем развитие за счёт инструментов, представляющих собой суть европейской интеграции.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.