Молдова улучшила свою позицию в Глобальном рейтинге конкурентоспособности
https://www.ipn.md/ru/moldova-uluchshila-svoyu-pozitsiyu-v-globalnom-reytinge-konkurentosposobnosti-7966_1000106.html
Республика Молдова поднялась на пять позиций в Глобальном рейтинге конкурентоспособности и занимает на данный момент 87-е место среди 144 стран. Данное исследование, ежегодно проводимое Всемирным экономическим форумом (WEF), было обнародовано в Кишинэу в среду, 5 сентября, ректором Молдавской экономической академии (МЭА) Григоре Белостечником, передает Info-Prim Neo.
Согласно докладу, хотя Молдова и поднялась на пять ступеней, улучшение ее индекса конкурентоспособности было несущественным – с 3,89 до 3,94 по сравнению с прошлым годом, по шкале от 1 до 7, где 7 – максимально лучший результат.
Самый слабый показатель Республика Молдова продемонстрировала в сфере инноваций, заняв 135-е место по сравнению со 128-м местом в 2011 году. В сфере высшего образования и тренинга Республика Молдова расположилась на 88-й позиции, тогда как в прошлом году была 83-й.
По сравнению с общим 87-м месте в рейтинге Республика Молдова показала лучший результат по технологической подготовке – 65-я позиция по сравнению с 78-й в прошлом году и по здравоохранению и начальному образованию – 86-я позиция, как и в 2011 году.
На региональном уровне, по сравнению со странами Восточной Европы, Республика Молдова занимает лучшую позицию, чем Сербия, Албания и Босния и Герцеговина. На этих странах по-прежнему сильно сказываются последствия мирового кризиса.
Первое место в Глобальном индексе конкурентоспособности в 2012-2013 годы занимает Швейцария, второе – Сингапур, третье – Финляндия, а четвертое – Швеция. США, традиционно лидировавшие в этом рейтинге, откатились на седьмую позицию.
Глобальный индекс конкурентоспособности государства рассчитывается на основании 110 показателей в 12 основных секторах конкурентоспособности, четыре из которых являются базовыми факторами, шесть – факторами роста эффективности, а два фактора – инновационные. Важнейшими являются государственные институты, тренинг, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, образование, финансовый рынок, объем рынка и комплексность бизнеса.
Первое подобное исследование было обнародовано в 1979 году, с тех пор рейтинг готовится ежегодно.