logo

Молдова поднялась на две позиции в Индексе восприятия коррупции 2024 года


https://www.ipn.md/ru/moldova-podnyalas-na-dve-pozitsii-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii-2024-7965_1111776.html

Республика Молдова поднялась на две позиции в Индексе восприятия коррупции 2024 года, набрав 43 балла, и заняла 78-е место из 180 стран рейтинга. В предыдущем году индекс составил 42 балла, а Молдова заняла 80-е место. За последние пять лет Молдова неуклонно поднималась в рейтинге: с 32 баллов в 2019 году до 43 баллов в 2024 году, сообщает IPN.

По данным Transparency International, среди соседей Молдовы по рейтингу значатся Болгария и Китай с индексом ИВК 43 балла, а также Албания - 42 балла. Румыния набрала 46 баллов. На первом месте рейтинга ИВК 2024 года седьмой год подряд находится Дания с индексом 90 баллов, за ней следуют Финляндия - 88 и Сингапур - 84. Страны с самыми низкими баллами - это нестабильные, затронутые конфликтами страны, такие как: Южный Судан - 8, Сомали - 9, Венесуэла - 10, Сирия - 12.

В цитируемом источнике отмечается, что 2024 год ознаменовался в случае Республики Молдова существенным прогрессом в процессе вступления в ЕС. В этом контексте борьба с коррупцией и укрепление сектора правосудия приобрели особое значение. Несмотря на усилия властей, достижения в этих двух областях не соответствуют ожиданиям граждан. Должна быть активизирована реализация Национальной программы по обеспечению добросовестности и борьбе с коррупцией (PNIA), а также Стратегии обеспечения независимости и добросовестности сектора правосудия. Необходимо обеспечить эффективный и действенный мониторинг документов государственных политик. Например, необходимо создать Группу мониторинга PNIA, а также пересмотреть порядок назначения представителей организаций гражданского общества в эту группу.

В течение года было выдвинуто и принято несколько важных законодательных инициатив, однако не все инициативы были в достаточной степени обоснованы и проанализированы. Например, пересмотру санкций за коррупцию должен предшествовать фундаментальный анализ статистических данных, который продемонстрировал бы острую необходимость законодательных вмешательств.

Несмотря на увеличение ресурсов, выделяемых антикоррупционным органам, сотрудничество между ними остается недостаточным. Упреки политиков в их адрес, политические высказывания, не подкрепленные фактами, наносят ущерб легитимности антикоррупционных органов, подрывают принцип разделения и сотрудничества властей.

За отчетный период были зарегистрированы случаи судебного преследования и осуждения бывших высокопоставленных лиц. Однако в той же степени должны расследоваться и нарушения, допущенные высокопоставленными лицами. И честность избирательного процесса не может быть обеспечена путем преследования и наказания коррупции.

Transparency International отмечает, что главные виновники кражи миллиарда до сих пор не отбывают наказание, а деньги, мошенническим путем выведенные из банковского сектора, не возвращены, соответственно, прогресс в этом направлении убедил бы граждан в профессионализме правоохранительных органов, а выделяемые им ресурсы были бы оправданы.

Республика Молдова была оценена Группой государств по борьбе с коррупцией в рамках пятого раунда оценки. Выполняя рекомендации, адресованные государству, власти должны приложить усилия и для устранения задолженности по четвертому раунду оценки. Это мероприятие послужит доказательством решимости Республики Молдова в борьбе с коррупцией.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!