logo

Молдова оказалась в финансовом тупике из-за слаборазвитого рынка, эксперт


https://www.ipn.md/ru/moldova-okazalas-v-finansovom-tupike-iz-za-slaborazvitogo-rynka-ekspert-7966_1040393.html

Спустя 28 лет после обретения независимости финансовый рынок Республики Молдова остаётся слаборазвитым. Единственными действующими инструментами являются банки и, с недавних пор, микрофинансовые организации, которые развиваются быстрыми темпами. Такое мнение высказал экономист ИРСИ „Viitorul” Вячеслав Ионицэ, передаёт IPN.

В эфире передачи „15 минут экономического реализма”, которую ИРСИ „Viitorul” готовит совместно с радиостанцией Europa Liberă, Вячеслав Ионицэ заявил, что в настоящее время мы наблюдаем беспрецедентный рост небанковского кредитования на фоне банковского кризиса, через который Республика Молдова пришлось пройти после 2014 года. В небанковском секторе зафиксирован рост на 25%, удвоилось кредитование экономики, а также доля в объёме предоставляемых кредитов – на 16%. Скорее всего, в ближайшие годы она превысит 20–25%. Кредитование экономики приостановлено, а увеличение кредитов в банковском и небанковском секторах происходит за счёт физических лиц.

Эти факты, по словам Вячеслава Ионицэ, говорят о том, что Молдова должна переосмыслить всю свою финансовую систему. Банков и небанковского сектора слишком мало, учитывая, что заявки на финансирование остаются неудовлетворёнными, и мы наблюдаем тупик на фоне роста вкладов населения. „Банки в настоящее время финансируют ГЦБ (государственные ценные бумаги, - прим.ред.) – практически единственные документы, которые находятся в обороте в Республике Молдова, поэтому власти должны создать предпосылки для развития других финансовых инструментов, таких как выпуск облигаций компаниями и местными органами власти. Это даст возможность экономическим операторам и населению финансировать бизнес и местные власти, не прибегая к услугам банковской и небанковской систем”, - сказал эксперт.

По его мнению, ещё одним инструментом, который необходимо развивать, являются ценные бумаги частных структур, которые становятся открытыми, прозрачными и обладающими доступом к рынку капитала. Это – новый инструмент, который способен обеспечить развитие облигаций, считает экономист, и Молдова должна подумать о том, как ей интегрировать кишинёвскую биржу с биржами Бухареста или Будапешта, создав биржу регионального уровня.

Вячеслав Ионицэ также считает, что власти должны обратить своё внимание и на либерализацию трансграничных финансовых услуг. Ведь отсутствие свободы движения капитала загоняет Молдову в тупик.