logo

Молдова нуждается в национальной стратегии по реинтеграции страны


https://www.ipn.md/ru/moldova-nuzhdaetsya-v-natsionalnoy-strategii-po-reintegratsii-strany-7978_1007411.html

Республика Молдова подошла к 22-му году своей независимости. Агентство IPN реализовало цикл материалов об успехах и неудачах в развитии страны. Представители власти, эксперты, бывшие и действующие политики высказали свои мнения по поводу тех шагов, которые предпринимала Молдова с 27 августа 1991 года и по сей день.
---

Материал из цикла IPN „Молдова-22. Шаги вперед и шаги назад”, приуроченный ко Дню независимости

Приднестровскому конфликту уже 21 год и за весь этот период органы власти Республики Молдова не осуществили никакой национальной стратегии по реинтеграции страны. Эксперт по вопросам приднестровской тематики Оазу Нантой считает, что столько времени, сколько у власти не будет людей, способных решить данный конфликт, он останется в нынешнем положении. Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции в период 2009-2010 годов Виктор Осипов отметил, что такой сложный вопрос требует стратегического рассмотрения или, другими словами, необходима национальная стратегия. Нынешний вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Еуджен Карпов отметил в интервью информационному агентству IPN, что молдавские органы власти и впредь будут настаивать на вывод российских военнослужащих и вооружения с восточных районов Республики Молдова, а миротворческую миссию преобразовать из военной в гражданскую.

Нантой отметил, что когда мы говорим об известном явлении под названием приднестровского конфликта, речь идет, в первую очередь, о конфликте между проектом возведения государственности Республики Молдова и геополитическими интересами Российской Федерации. Приднестровский конфликт не является внутренним конфликтом, не является конфликтом между населением левого и правого берегов, а это является геополитическим конфликтом, сознательно развязанным в те времена, когда шла борьба за сохранение СССР и, к сожалению, остается замороженным до настоящего времени. Эксперт выделил две причины: первая – слабость молдавской демократии, коррупция и безответственность политического класса, и вторая – заинтересованность тех, которые занимаются контрабандой при помощи неконтролируемого региона, и часть заработанных таким образом денег используются для коррумпирования ответственных лиц.

Виктор Осипов говорит, что развитие конфликта очень сложное, у него различные этапы с точки зрения международных отношений, на государственном уровне и на уровне мандатов по урегулированию данного конфликта. На каждом этапе существовали различные виды переговоров и предложений по его решению, всякого рода планы. В непосредственных отношениях между Кишинэу и Тирасполем наблюдалось неустойчивое развитие. Необходимо проследить, как изменилась за это время и жизнь простых людей, населения обоих берегов Днестра. Существуют различные уровни, различные измерения, через призму которых можно и необходимо проанализировать развитие конфликта за эти 21 год. Виктор Осипов отметил, что можно сделать выводы с учетом того, откуда мы исходили и куда мы пришли. В 2011 году были возобновлены прерванные в 2006 году официальные переговоры, однако политические вопросы еще не рассматриваются, в частности, Россия и приднестровская сторона считая, что для этого еще нет необходимых предпосылок. Сам процесс топчется на месте, но в таком мире, который за последние 20 лет изменился очень сильно, в нем идут всеевропейские интеграционные процессы, а еще новее – евразийские процессы, к которым стремятся  представители левобережья Днестра.

Провалившиеся инициативы

Виктор Осипов подчеркнул, что в целях урегулирования приднестровского конфликта были предложены самые различные проекты, однако безуспешно, так как не существовало консенсуса. Проекты решения конфликта появлялись преимущественно вне процесса переговоров. Были предприняты попытки нахождения решения тут, написать совместно новую Конституцию, однако и они не были доведены до конца. Пока что преследуемые Кишинэу и Тирасполем цели являются различными. Очень трудно найти решения, которые бы устраивали обе стороны, в то время, как у каждого есть свои решения. В Кишинэу видят путь развития в европейской интеграции, в Тирасполе же другой выбор, евразийский.

Если продолжить объяснения, почему не были найдены решения, Виктор Осипов отметил, что основной причиной может быть та, что молдавские органы власти во всех своих мандатах не были достаточно последовательными. Республике Молдова не хватало ресурсов самого различного характера: финансовых, энергетических,  экономических, а также интеллектуальных и управленческих. Даже идеологическая борьба очень беспощадна в данном столкновении, это соперничество для человеческих умов. Бывший вице-премьер подчеркнул, что кроме этого, существует еще множество других интересов, есть лица, которые занимались очень хорошо контрабандой и заработали очень большие деньги, они воспользовались тем, что не существует конституционного контроля на левом берегу Днестра. За все это время были предприняты попытки решить конфликт то так, то иначе, то по-хорошему, то под давлением, собственно, дилетантским образом и непоследовательно, без какого-либо плана, который бы охватил все области. Необходимы стратегия и комплексный план по решению данного конфликта, в соответствии с которыми выделялись бы и ресурсы.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Еуджен Карпов сообщил, что на краткосрочный период молдавские органы власти ставят перед собой задачу продвижения необходимости начала переговоров по институциональным, политическим вопросам и безопасности урегулирования приднестровского конфликта. В связи с этим, расчет делается на поддержку всех международных партнеров, которые смогли бы придать импульс данному процессу. Необходимо продолжить процесс консолидации доверия между берегами, снижения напряженности в зоне безопасности. Будут поддержаны действия, направленные на обеспечение соблюдения прав человека в приднестровском регионе и приложены усилия для преодоления преград на пути свободного передвижения людей и товаров. Вместе с тем, будет продолжено продвижение задачи, связанной с выводом иностранных вооруженных сил с территории страны в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, принятыми на себя обязательствами Российской Федерацией и международными принципами и преобразованием нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом.

 Шаги вперед и назад

Оазу Нантой утверждает, что шаги вперед по воле представителей Кишинэу не были предприняты, многое было сделано, благодаря вмешательству ЕС посредством Миссии ЕС по оказанию пограничной помощи. Экономические агенты левобережья Днестра поехали в Кишинэу. Теперь они пользуются режимом с ЕС и экспортируют на европейский рынок больше товаров, чем представители правобережья Днестра. Соглашение о свободной, углубленной и всеохватывающей  торговле с ЕС также является положительным вызовом для экономических агентов региона и, если Россия не будет сопротивляться, то, что мы теперь называем „Приднестровьем”, вместе с правым берегом станет частью рынка ЕС и будут созданы условия для мирного разрушения сохранившегося в регионе режима.

Виктор Осипов считает, что шаги вперед в решении данного конфликта представили собой поиск решений, переговоры и  достигнутые некоторые успехи на пользу населения региона. Но последовали также шаги назад в виде провалов проектов, инцидентов в зоне безопасности, непоследовательности молдавских органов власти и дестабилизирующих действий тираспольской администрации, в том числе блокирование проектов развития местных сообществ восточных районов. Однако понятно, что конфликтный потенциал может быть использован и используется для создания проблем в ходе переговорного процесса с тем, чтобы сбить в определенном смысле энтузиазм тех, которые желают решить данный конфликт.

Можно считать шагом назад 2006 год, когда переговоры были полностью прерваны, а с 2009 годы были сделаны шаги вперед: были возобновлены встречи в формате 5+2, возобновлено сообщение между Кишинэу и Тирасполем, а с 2011 годы были возобновлены и официальные переговоры по вопросам решения конфликта. Другим важным аспектом являются меры по консолидации доверия, сформированные совместные группы по отраслям в составе специалистов Тирасполя и Кишинэу, которые находятся в поиске решений для населения в различных отраслях. Важную роль в данном смысле играют партнеры по развитию.

Одной из хорошо известных целей конституционных властей является обеспечение свободного передвижения граждан обоих берегов реки Днестр в зону безопасности, а также замену сформированной из военнослужащих миротворческой миссии на гражданскую под международным мандатом. Виктор Осипов считает, что это был бы огромным шагом вперед, успехом для всех участников данного дела, а также новой мирной и свободной обстановкой для граждан региона.

Еуджен Карпов констатировал, что за последние годы отмечено значительное развитие в процессе приднестровского урегулирования. Очень важно, что за данный короткий период времени достигнуто решение многих инициатив, среди которых самой важной является восстановление диалога. Правительство Республики Молдова уже третий год подряд поддерживает проекты инфраструктуры в зоне безопасности, преследующие цель улучшить условия быта для тех, которые пострадали в результате конфликта. Возросла заинтересованность и активизировалось участие международных партнеров в процессе интеграции страны. При их поддержке выполнен целый ряд проектов по консолидации доверия. Мы говорим о проектах социального, экономического развития, а также инфраструктуры, а также о проектах, поддерживающих преодоление стереотипов и благоприятствуют диалогу и обмену информациями между различными группами с обоих берегов Днестра, способствующих развитию открытого гражданского общества на левом берегу и т. д.

Вице-премьер отметил, что к разделу „шаги назад” можно отнести задолженности по переговорному процессу – приостановление диалога по вопросу о будущем статусе приднестровского региона в составе Республики Молдова. В настоящее время обсуждение ведется по решению узких вопросов, без значительного влияния  на переговорный процесс в целом.

Урегулирование конфликта

Приднестровский конфликт может и следует решить  исключительно при помощи мирных средств и без применения односторонних мер, только путем диалога и переговоров, считает Еуджен Карпов. Основным инструментом в этом смысле остается формат „5+2”, в рамках которого Республике Молдова, при поддержке остальных участников, предстоит определить будущий статус приднестровского региона  в составе реинтегрированного государства. Конституционные власти полны решимости построить мост доверия между берегами, стремятся сблизить  население и усилить контакты между людьми. Население Республики Молдова, независимо на котором берегу Днестра проживает, желает добиваться лучших условий для жизни, безопасности и стабильности, а эти цели можно достичь лишь исключительно путем диалога и лишь в интересах гражданина.

По мнению Оазу Нантоя, столько времени, сколько в Молдове не будет выкристаллизовываться интеллектуальный и политический потенциал, способный разработать и реализовать конкретный план действий по решению конфликта, этот конфликт не будет решен. Прежде, чем говорить о геополитике и о планах мероприятий, необходимо обеспечить точное соблюдение подписанного в 1992 году документа, предусматривающего, что люди могут общаться свободно, без того, чтобы проживающие на левой стороне Днестра граждане  находились под контролем КГБ, без созданных КГБ так называемых неправительственных организаций, но быть свободными с тем, чтобы все люди поняли, что это искусственный, навязанный извне конфликт. И это свободное общение является ключевым условием для мирного, но бесповоротного разрушения существующего на левом берегу Днестра режима.


Оазу Нантой считает, что если в Кишинэу к власти придут такие люди, у которых будет достаточно политической воли и компетентности, можно будет говорить о решении конфликта. Однако столько времени, сколько в Парламенте будет 101 депутат, из которых только 2-3 понимают, что такое конфликт, не предлагая ничего конструктивного, зря мы сокрушаемся, что не восстановлена целостность нашей страны, заключил эксперт.

Виктор Осипов отметил, что в настоящее время мы пользуемся значительной поддержкой партнеров по развитию. С 2010 года предусмотрено, что 15% от внешней финансовой помощи должны быть выделены на пользу жителей, проживающих на правой и на левой стороне Днестра, на цели, укрепляющие доверие между обоими берегами и поддерживающие реинтеграцию страны. Также с 2010 года договорились с ЕС относительно конструктивного подхода к конфликту: его решение должно стать общей задачей и никак не преградой на пути европейской интеграции Республики Молдова.

Негативное отношение к европейской интеграции со стороны тираспольской администрации скорее всего является спекулятивным, которое афишировано для оправдания своей внешней помощи, без которой регион может быстро обанкротиться. Но оно обозначает новый рубеж разногласий и можно ожидать различные проявления накануне вильнюсского саммита. В связи с этим, Виктор Осипов считает правильной открытость проведения Кишинэу переговоров с ЕС, предоставляя доступ к информации и представителям Тирасполя. Может быть, стоило еще больше пропагандировать выгоды интеграции, еще лучше их разъяснить. Он полагает, что это может предупредить возникновение напряженности. А приднестровский вопрос, как мы уже отметили, не сможет помешать процессу интеграции Республики Молдова в ЕС. Виктор Осипов отметил примеры других стран, в которых существовали сепаратистские настроения, различные движения, были и конфликты, но были найдены решения. Мы должны набраться терпения, выделить ресурсы на этот процесс и заниматься решением других внутренних вопросов –  коррупцией, низким уровнем государственного управления, социальной несправедливостью, наносящие Республике Молдова такой же большой ущерб, как и приднестровский конфликт.

Нынешний, 2013 год, очень важный для Республики Молдова, так как ожидается, что 26 ноября, в Вильнюсе, на саммите Восточного партнерства будет парафирован Договор об ассоциации с Европейским союзом. Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Еуджен Карпов подчеркнул, что текущий год важен также и для процесса приднестровского урегулирования и надеется, что представители Тирасполя поймут значение Договора об ассоциации с ЕС для всех граждан Республики Молдова, независимо от того, на каком они берегу проживают.

Марианна Галбен, IPN
август 2013 г.