logo

Молдова и Сербия между расширением ЕС и продвижением ЕАЭС, Op-Ed


https://www.ipn.md/ru/moldova-i-serbiya-mezhdu-rasshireniem-es-i-prodvizheniem-eaes-op-7978_1069346.html

 

 
Неукоснительное выполнение европейской повестки дня и развитие амбициозных отношений с ЕС способны выправить и ослабить евразийские устремления, вдохновляемые президентом Игорем Додоном. Устойчивость европейского вектора в Молдове и во всём регионе является обратимой конструкцией, особенно если ЕС дистанцируется от Западных Балкан, а Россия, напротив, продвигает евразийскую интеграцию…”

 

Дионис Ченуша
 

Пункты пересечения европейского и евразийского интеграционных проектов становятся всё более явными. Так, европейские институты разрабатывают такие гибридные соглашения с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как подписанное с Арменией в 2017 году Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве. Одновременно, под руководством России, евразийские институты разрабатывают новые формулы взаимопроникновения с государствами-соседями ЕС, европейские перспективы которых имеют политико-правовое подтверждение или признаются в большей степени на абстрактном уровне. На Западных Балканах Сербия подписала соглашение о свободной торговле с ЕАЭС (25 октября 2019 г.), несмотря на то, что уже 5 лет она соответствует условиям, необходимым для вступления в ЕС, ведя переговоры о вступлении по 17 из 35 глав. В то же время, внутри Восточного партнёрства, в результате укрепления пророссийских политических сил (IPN, 22 мая 2018 г.), Молдова лавирует между внедрением Соглашения об ассоциации с ЕС и, пока что бесплодной, принадлежностью к ЕАЭС в статусе страны-наблюдателя, полученном ею в 2018 году.

Активизация Евразийского союза в регионе объясняется основным упором на гибкость в отношениях с третьими странами. ЕАЭС, главенствующую политическую и экономическую роль в котором играет Москва, и который обладает особой геополитической значимостью, стремится повысить свой авторитет в отношениях с Евросоюзом, который пока ещё не убедился в серьёзности евразийского проекта. Скепсис Брюсселя объясняется главным образом его несравненно более хорошими позициями в качестве непревзойдённого переговорщика по международным (полу-)торговым соглашениям, которые ценятся в мире за их акцент на единообразное применение европейского законодательства и приверженность добросовестной конкуренции. Несмотря на то, что на Западе его сильно недооценивают, ЕАЭС не отказывается от своих попыток заключить соглашения о свободной торговле, в том числе и в пределах географического пространства, переживающего процесс активной „европеизации”.

Западные Балканы, и в частности Сербия, отличаются от армянского прецедента, спровоцированного вступлением в ЕАЭС вместо потенциального четвёртого Соглашения об ассоциации с ЕС среди стран Восточного партнёрства, от которого Армения отказалась в 2013 году. Исключительно из стратегических соображений лидер пришедших к власти в 2018 году армянских реформаторских сил Никол Пашинян вновь заявил о  „привлекательности” евразийской интеграции (Armenianweekly, 2 октября 2019 г.). „Многовекторная политика Армении” заявлена и в резолюции Европейского парламента (от 4 июля 2018 г.), а колебания Восток–Запад не порождают разногласий между Ереваном и Москвой (Коммерсант, 29 октября 2019 г.). Оба случая – как сербский, так и армянский – подпитывают идею „Большой Европы”, расширенной от Лиссабона до Владивостока, которую настойчиво продвигает молдавский президент Игорь Додон, в том числе он озвучил её на саммите ЕАЭС в Ереване (Presedinte.md, 1 октября 2019 г.).

Россия и её игра на Западных Балканах

Сосуществование двух геополитических векторов может стать неизбежным в течение следующих 5–10 лет, если текущие тенденции усилятся. Ведь ЕС находится в шаге от начала глубокого процесса самоосмысления и „функционального ремонта”, необходимого для усилий по предупреждению и противодействию распространению авторитарного „антиберализма” на европейском арене. „Цепной” регресс правового государства может привести к летальным последствиям для всего европейского проекта. Поэтому обеспечение главенства (пропорционального и субсидиарного) первичного и вторичного европейского законодательства относительно национального законодательства требует максимальной защиты от европейских лидеров с нелиберальными чертами. В то же время, озвучиваемый ранее евроскептиками запрос на ужесточение параметров расширения Евросоюза на Западных Балканах встречает поддержку среди всё более широкого спектра политических сил в государствах-членах ЕС. Сосредоточившийся на решении первоочередных задач на внутренней арене Европейский союз может оказаться вовлечённым, посредством Евразийского союза, в совместный с Россией геополитический концерт, особенно в том случае и после того, как президент Украины Владимир Зеленский нормализует диалог с Владимиром Путиным (IPN, 7 октября 2019 г.). Однако сближение Востока и Запада требует стечения ряда обстоятельств.

Во-первых, движение Евразийского союза в направлении либерализации рынка углеводородов, с созданием общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, запланировано к 2025 году и укрепляет прагматический подход (Евразийская комиссия, 26 сентября 2019 г.). Энергетическая чувствительность национальных экономик, в географическом плане „зажатых” между ЕС и Россией – стран Западных Балкан и Восточного партнёрства – может повысить их естественный интерес к сближению с Евразийским союзом. Такие решения могут быть приняты по собственной воле или под влиянием предвыборного популизма.

Второй аспект, способствующий сближению двух геополитических полюсов, зависит от способности к расширению самой евразийской структуры – на уровне участников и международных договорённостей. Обсуждение возможности вступления в ЕАЭС Туркменистана или будущей либерализации торговли с передовыми экономиками, по примеру соглашения с Сингапуром, могут привести к переоценке Евросоюзом своей сдержанной позиции.

Третья причина может быть порождена гипотетическим расширением числа соглашений о либерализации торговли между ЕАЭС и странами Западных Балкан, по примеру Сербии. Такой сценарий маловероятен в случае Албании, Косово и Черногории, в которых доминируют жёстко антироссийские настроения. Шансы вовлечь в игру Боснию и Герцеговину и Республику Северная Македония более реальны, хотя они зависят от колебаний ЕС по поводу своего расширения на балканском направлении.

Среди всех вышеперечисленных элементов популяризация евразийской интеграции в регионе может извлечь наибольшую выгоду из блокирования процесса расширения ЕС на Западных Балканах. Отказ от начала переговоров о присоединении с правительствами Албании и Северной Македонии, вопреки договорённости приступить к ним в октябре 2019 года, является „стратегической ошибкой” даже по мнению самих европейских институтов (Европейский парламент, 24 октября 2019 г.). Отсрочка решения до мая 2020 года (Европейский совет, 17–18 октября 2019 г.) совпадает с председательством Хорватии в ЕС. Срок в 6 месяцев оставляет слишком мало времени для справедливого реформирования процесса расширения на Балканах, которого в основном требует Франция. Зато у России и конкурирующих геополитических проектов появляется достаточное пространство для манёвра.

Предложение албанскому и северомакедонскому правительствам взглянуть в направлении Евразийского союза, озвученное российским представителем при ЕС Владимиром Чижовым (Balkaneu, 29 октября 2019 г.), демонстрирует явное намерение Москвы внести геополитическую сумятицу в регион. С одной стороны, евразийский проект противопоставляется европейскому в качестве альтернативы для тех сегментов жителей Балкан, которые скептически относятся к обещаниям ЕС. С другой же стороны дальнейшие подобные геополитические жесты могут дополнительно ослабить позиции внутри ЕС тех, кто выступает против нормализации отношений с Россией. Геополитическое наступление на Западных Балканах может превратиться в эффективный рычаг давления, используемый Москвой для влияния на действия ЕС.

Молдова и Сербиякак европейская интеграция, так и евразийские связи

Дуальный характер внешней политики помещает Молдову и Сербию в одну и ту же категорию стран. Но углубление европейской интеграции имеет в их случаях различную степень интенсивности. Сербия является страной-кандидатом на вступление и проходит сложный процесс согласования с требованиями, предъявляемыми к членам ЕС. Соглашение об ассоциации, реализуемое Молдовой с 2014 года, содержит амбициозные обязательства, принятые на себя молдавской стороной с целью показать свою приверженность европейской перспективе, пока лишь гипотетической. Обе страны получают европейскую помощь, хотя её объёмы несопоставимы, учитывая доступ к европейским структурным фондам, предоставляемый государствам-кандидатам. Экономические связи с европейским рынком достигают максимальных показателей, хотя ЕС является не намного более важным направлением для молдавского экспорта, чем для сербского. Иная ситуация наблюдается в плане популярности Евросоюза, которая в Сербии выше, в основном благодаря переговорам о вступлении и притоку европейских средств (См. Таблицу).

Акцент на отношениях с Россией и ЕАЭС вытекает из политической солидарности (непризнание независимости Косово), а также из специфики сербской экономики, ещё не интегрированной со Всемирной торговой организацией. Поэтому заключение двусторонних или региональных соглашений о свободной торговле, в частности, с Евразийским союзом (Евразийская комиссия, 25 октября 2019 г.), является прагматичной необходимостью.

Таблица. Распределение экспорта и геополитических предпочтений в Сербии и Молдове,%, 20182019 гг.

 

ЕС

Евразийский союз / Россия

Экспорт

Геополитическая ориентация

Экспорт (Россия)

Геополитическая ориентация (ЕАЭС)

Сербия

63

45,5

10

17,6

Молдова

70

47

10

37

Источники: IRI, RFERL


Присутствие „в уравнении” России и ЕАЭС более заметно в случае геополитических предпочтений населения Молдовы. Негативные последствия коррумпированных правлений под проевропейскими лозунгами в 2009–2019 годах, а также отсутствие чёткой европейской перспективы, создают плодородную почву для многовекторной внешней политики. Статус страны-наблюдателя в Евразийском союзе, полученный президентом Игорем Додоном (Высший совет ЕАЭС, 14 мая 2018 г.), с отклонением от конституционных положений (IPN, 22 мая 2019 г.), будет содействовать евразийскому вектору. Обязательное делегирование представителя Молдовы в состав Евразийской комиссии и активизация институциональных контактов (подведомственных администрации президента Додона) позволяют эффективно „популяризировать” ЕАЭС среди граждан (Presedinte.md, 1 октября 2019 г.). Нормализация евразийской интеграции обеспечит „план Б” в области геополитической ориентации, если рост политической популярности пророссийских сил в Молдове продолжится, и если Евросоюз снизит свои притязания на преобразование и интеграцию стран Восточного партнёрства.

Проевропейские силы Молдовы могут воспользоваться опытом Сербии на переговорах по Соглашению о свободной торговле с ЕАЭС, чтобы отказаться от статуса наблюдателя в ЕАЭС. Кроме того, можно было бы заменить Соглашение о свободной торговле с СНГ от 2012 года, несоблюдаемое Россией в отношении Молдовы.

Вместо заключения…

Забота о европейской интеграции на Западных Балканах нуждается в первоочередном внимании со стороны ЕС, а не в отсрочке. Присутствие в регионе других геополитических субъектов, таких как Евразийский союз, станет ощутимым, если в итоге ЕС откажется от своих обязательств.

Европейские игроки не могут игнорировать попытки ЕАЭС расширить своё влияние на Западных Балканах. Недооценка евразийской интеграции может привести к расширению популярности идеи „Большой Евразии” в западном направлении, что может лишить европейскую интеграцию мотивации не только в странах Восточного партнёрства, но даже внутри ЕС.

Неукоснительное выполнение европейской повестки дня и развитие амбициозных отношений с ЕС способны выправить и ослабить евразийские устремления, вдохновляемые президентом Игорем Додоном. Устойчивость европейского вектора в Молдове и во всём регионе является обратимой конструкцией, особенно если ЕС дистанцируется от Западных Балкан, а Россия, напротив, продвигает евразийскую интеграцию.

 
Дионис Ченуша
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.