logo

Молдавское общество в условиях пандемии: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/moldavskoe-obshchestvo-v-usloviyakh-pandemii-izvlechennye-uroki-i-uroki-kotorye-8004_1073865.html

Самоизоляция и пандемия в целом дали шанс, побудили или вынудили общество что-то изменить в своём способе существования, мышления и действия, во взаимоотношениях с окружающим миром. Способно ли было общество ощутить это принуждение и эти стимулы, обсудили участники публичных дебатов „Молдавское общество в условиях пандемии: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь”, организованных информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что эпидемия представляет собой заразную болезнь, которая достигает определённых масштабов на определённой территории, и её объявляют в том случае, если на определённой территории заболеваемость достигает порога в 5%. Пандемия – это та же эпидемия, но в международных масштабах, то есть затронувшая несколько стран. В случае COVID-19 затронутыми оказались практически все страны мира, за редкими исключениями. „Если говорить о статистике, то мы видим, что уровень в 5% не был достигнут нигде, то есть это нечто нетипичное. В Республике Молдова этим заболеванием заразились четверть процента наших граждан. Однако оно очень опасно, все мы знаем, каковы его последствия. Все мы видим, что эта пандемия в первую очередь атаковала экономику, подорвала наш обычный образ жизни, наши повседневные занятия”, - отметил Боцан.

По его словам, последствия для общества весьма серьёзны, поскольку ожидается спад экономики примерно на 6%, то есть более сильный, чем планировалось поначалу. По его мнению, в масштабах всего мира этот спад может оказаться ещё худшим. Это влечёт за собой и другие проблемы. „В этих условиях люди вынуждены самоизолироваться, и у них есть больше времени для того, чтобы поразмышлять о нерешённых делах. К числу вещей и явлений, порождённых этой пандемией, относится адаптация к дистанционному образованию с помощью информационных технологий, а также расширение онлайн-торговли. Наконец, властям, и не только молдавским, пришлось провести ревизию всего того, в чём заключается система здравоохранения”, - утверждает эксперт. Игорь Боцан добавил, что в процессе управления чрезвычайным положением Республика Молдова учла рекомендации Всемирной организации здравоохранения, руководствовалась она и практикой стран региона и Европейского союза.

Директор издательства „Cartier” Георге Еризану отметил, что в период пандемии люди вели себя по-разному. Некоторые самоизолировались и соблюдали меры, введённые на период чрезвычайного положения, но через два месяца обнаружили, что экономика была остановлена напрасно, потому что в последние две недели статистика показывает, что ежедневное количество новых случаев заражения сохраняется на прежнем уровне. „Я пытаюсь объяснить это политическими мероприятиями и манифестациями, состоявшимися в начале мая: 1 мая и 9 мая. Не знаю, достаточное ли это объяснение. Премьер-министр Кику объясняет это ситуацией в транспорте. Но люди – разные. Есть люди, которые стали очень чуткими, потому что у нас есть склонность к сопереживанию, а пандемия лишь сильнее это проявила. У нас есть „ловкачи”, которые воспользовались пандемией. Общество очень многообразно, и я говорю не только об обществе в Республике Молдова, люди повсюду одинаковы”, - отметил Еризану.

Касательно граждан, выехавших за границу, Георге Еризану отмечает, что ощущалось негативное к ним отношение, порицание, тем более, что первый человек с подтверждённым COVID-19 оказался мигрантом. По его словам, молдавские мигранты столкнулись лицом к лицу с повседневными проблемами  и попытались вернуться домой. Но реакция государства оказалась не благожелательной, а безразличной, а затем их обязали по возвращении приобретать медицинский полис. Издатель добавил, что практически все позабыли о том, что мигранты, оказавшиеся в тяжёлой ситуации, являются теми, кто свыше 10 лет поддерживает оставшихся в стране, а их деньги поступают и в публичный бюджет.

Доктор философии из Государственного университета Молдовы Родика Чобану заявила, что поначалу, наверное, каждый гражданин думал, что пандемия – это где-то далеко, не у нас. Но в первые же дни после введения у нас чрезвычайного положения все поняли, что ситуация не такая простая, как может показаться на первый взгляд. „Поле битвы между пандемией и людьми находится в социальном пространстве. Мы находимся в поиске правил, потому что мы привыкли быть рациональными людьми, приспособившимися к правовой системе, мы ощущаем необходимость в наличии норм, правил, которые мы бы соблюдали и на которые мы бы равнялись в нашей повседневной деятельности. А в тот момент, когда пандемия изменила условия, обстановку – оказалось, что Республика Молдова, в конечном итоге, не была психологически к этому готова”, - отметила Чобану.

Доктор философии рассказала, что после двух недель, в течение которых она не выходила в общественные места, она столкнулась с большим количеством людей на улицах Кишинёва. „И тогда возник вопрос: насколько люди рациональны, насколько они осведомлены о последствиях, и насколько ответственны за самих себя и за окружающих? И тогда последовали принятые властями меры, как это положено в организованной системе. Но меры, принятые для изменения поведения в обществе, не принесут немедленных результатов, потому что поведение не может измениться в одночасье, для этого нужно время”, - сказала Родика Чобану.

Дебаты „Молдавское общество в условиях пандемии: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь” стали 137-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.