Молдавскому обществу необходимо более глубокое понимание прошлого, чтобы понять, в какой степени и как именно история влияет на настоящее и на наше будущее в наиболее важных его аспектах. Ведь самым важным и самым тревожным аспектом для нашей жизни в данный момент представляет война, которая происходит совсем рядом и для которой мы ищем решения - как устранить большую опасность, которая нависла над нашими домами, над всем регионом, и, не дай Бог, над всем миром. О важнейших событиях в отношениях Молдовы с двумя воюющими государствами, об уроках и решениях, предложенных в условиях острого кризиса безопасности, говорили участники публичных дебатов „Молдавско-украинские и молдавско-российские отношения на протяжении веков и до начала войны между двумя государствами”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что история человечества представляет собой процесс развития человеческого общества в целом, который характеризуется структурами, проявляющимися в истории всех народов. Глобальный исторический процесс начинается с появления человеческого общества и в зависимости от общих отличительных признаков условно делится на хронологические периоды, так называемые социально-экономические периоды.
„Совершенно нормально знать историю некоторых стран, но когда мы говорим об истории человечества, мы должны понимать, что сложность и взаимодействие между обществами и государствами очень важны. Так что история человечества - это некая проекция национальных историй. Задача мировой истории как науки состоит именно в том, чтобы знать эти взаимосвязи”, - отметил эксперт. В связи с этим он отметил о необходимости изучения отношений Молдовы с Российской Федерацией и Украиной, а также отношений между этими двумя государствами на протяжении веков, а так же современного периода.
Политический обозреватель, доктор исторических наук Анатол Цэрану отметил, что история - крайне противоречивая наука. „Ведь каждое поколение пишет свою историю. История - это все, что человечество пережило за время своего существования. История может быть разделена на две большие части - реальная история, которая является тем, что человечество пережило, и написанная история, которая в значительной степени истолкована историками и которая фактически остается в коллективной памяти. О написанной истории говорят как об историографии, то есть об истории написания истории. С этой точки зрения, мы должны понимать, что все беды исходят от историков, по той простой причине, что они дают интерпретацию тому, что впоследствии остается в коллективном мышлении”, - объяснил Анатол Цэрану.
По его словам, часто существует большое несоответствие между тем, что пишет историк, и реальностью. Историография тем точнее, чем больше она основана на конкретных данных, на основе которых пишется история. Все начинается с документов, которые являются основой любой исторической работы, устных повествований, традиций, включая физические памятники и т. д. „Если говорить о молдавско-российских отношениях, которые существуют веками, то следует сказать, что в историографии суть этих отношений претерпела изменения, от белого к черному, и на этом пути появилось множество цветов, которые превращают эти отношения в полихромную формулу”, - отметил бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации.
Анатол Цэрану считает, что молдавско-российские отношения характеризуются тремя крупными событиями. Первый - 16 мая 1812 года – подписание Бухарестского мира, после которого Бессарабия была оторвана от тела исторической Молдавии и аннексирована Россией. По его мнению, именно тогда началась проблема Бессарабии. Второе заметное событие - 1918 год, когда Бессарабия отделилась от царской империи. „И еще одно событие - 1940 год, когда снова произошел разрыв Бессарабии от национального контекста и ее присоединение к иностранной советской империи. Это три события, но я бы также добавил 1992 год, который оставил глубокий след и на который определенно повлияли молдавско-российские отношения. И до сегодняшнего дня события 1992 года определяют ход развития Республики Молдова”, - добавил доктор истории.
Доктор хабилитат исторических наук Валентин Константинов заявил, что молдавско-российские отношения и российско-украинские отношения могут быть объединены в одну концепцию, исходя из идеологии российского государства. „От нас сегодня ускользает очень важный элемент: традиция, идеология, концепция, отношение к зарубежью, к пространству русских руководителей. Я хотел бы остановиться на решающем моменте в формировании российской политической идеологии. Освободившись из-под татаро-монгольского ига за очень короткое время, менее чем за сто лет, Московская Русь или Московия выдвинула гипотезу о том, что Москва - Третий Рим, а Четвертого Рима никогда не будет”,- заявил историк.
По его словам, на протяжении полувека все российские государи продвигали одну и ту же линию, одну и ту же концепцию - „Москва - Третий Рома! Соответственно, это было слияние религиозного фактора с политическим, потому что православным нужен император – один небесный, а другой земной. И эта идеология прекрасно соотносится с ожиданиями верующих”, - объяснил Валентин Константинов.
Историк говорит, что проблема заключается в качестве империи, претендующей называться „Третьим Римом”. „Потому что любая империя на протяжении своей истории продвигала два основных компонента - экономическое развитие и культурную модель. Но, ни первый компонент, ни второй не были характерны для „Третьего Рима”. То есть, у них была эта идеология, своеобразная политико-религиозная догма, но она не имела никакой основы, - отметил Валентин Константинов.
245-е публичные дебаты на тему „Молдавско-украинские и молдавско-российские отношения на протяжении веков и до начала войны между двумя государствами” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.