logo

Молдавско-российские отношения: между протестами против власти и газовым шантажом. Анализ Диониса Ченуша


https://www.ipn.md/ru/moldavsko-rossiyskie-otnosheniya-mezhdu-protestami-protiv-vlasti-i-gazovym-shant-7978_1092293.html

 

 

Правильное решение проблем, связанных с протестами, восстановит имидж власти. В то же время, если ситуация выйдет из-под контроля, то внутренняя стабильность и даже предварительный диалог с ЕС о вступлении могут быть поставлены под угрозу...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Молдова переживает очень серьезные политические и социально-экономические потрясения. Отношение населения к власти ухудшается, но не из-за коррупционных скандалов, а из-за неэффективности акта государственного управления. Кризисы захлестывают власти, но они стараются сочетать поиск эффективных решений с постоянным привлечением внешних факторов как главных виновников возникновения кризисов. С одной стороны, власть говорит правду, потому что многие кризисы (гуманитарный, в сфере безопасности, энергетический) были либо порождены, либо усугублены российской военной агрессией против Украины. С другой стороны, сосредоточение внимания на российском происхождении кризисов помогает власти ограничить критику внутренней общественности и укрепить свои внешние союзы с западными государствами. Несмотря на это, население восприимчиво к протестам, чем пользуются пророссийская оппозиция и клептократические группировки. В то время как последние хотят остановить реформу юстиции, пророссийская парламентская оппозиция желает перенять власть (путем демократических выборов) в три этапа: местные выборы (2023 г.), президентские выборы (2024 г.) и, соответственно, очередные парламентские выборы в 2025 г. Этот сценарий уже открыто объявлен в качестве альтернативы, если власть политически выживет этой зимой.

Власть подвержена тяжелым испытаниям, а ресурсы, которыми она располагает, ограничены. С политической точки зрения власть сталкивается с управлением многочисленных кризисов, с которыми одновременно сталкивается и страна. Подорожание природного газа (энергетическая бедность), последствия засухи (продовольственная безопасность), финансовое давление на административный аппарат, вызванное миграционным кризисом (военная агрессия России против Украины), вызывают общественное недовольство. Это накладывает отпечаток на популярность Партии „Действия и солидарность” (ПДС) и ее политических представителей. Благодаря активной внешней политике и политической помощи, получаемой в том числе по линии Европейской народной партии, Майе Санду пока удается оставаться в рейтинге предпочтений, но в любом случае относительно ослабленном. В экономическом плане даже при отсутствии дефицита продуктов питания, население испытывает инфляционные шоки в размере почти 34% по сравнению с предыдущим годом, что снижает его покупательную способность. После экономического роста на 13,4% в 2021 году, связанного с нормализацией экономической деятельности и стабилизацией политического контекста, экономика может сократиться почти на 1% в 2022 году (GET, август 2022). По другим оценкам, экономический спад может поставить под угрозу до 10% ВВП страны (UN, сентябрь 2022). В сфере безопасности молдавские спецслужбы видят сниженную вероятность угроз со стороны приднестровского региона, который никогда не был так зависим от решений Кишинева (импортно-экспортная деятельность, поставка природного газа). Во всяком случае, российское военное присутствие в непосредственной близости следует серьезно рассматривать как источник для беспокойства. В этом заложен повышенный дестабилизирующий потенциал до тех пор, пока Украина окончательно не прекратит российскую агрессию на всей украинской территории.

Легитимность власти и протесты против власти

Совокупный эффект кризисов ударил по популярности власти. Согласно последним опросам, сейчас 30% населения считают, что сейчас страна движется в правильном направлении, по сравнению с 52% в сентябре 2021 года. (iData, сентябрь 2022). Правящая партия (ПДС) занимает второе место в списке электоральных предпочтений (19,4%). Впереди находится Блок коммунистов и социалистов (20,8%), а на третьем месте и приближается к ПДС Партия „Шор” (16,7%).

Популярность социалистов и Партии „Шор” наблюдается на фоне серьезных изъянов неподкупности. Лидеры этих формирований находятся под следствием за коррупционные преступления в особо крупных размерах, за незаконное обогащение или незаконное финансирование партий (Игорь Додон, Илан Шор, Марина Таубер). Экс-президент Додон обвиняется также в государственной измене в пользу России. В то время как регулятор рынка аудиовизуальных медиа независим от вмешательства неформальных групп и возглавляется лицами, назначенными ПДС, кристаллизуется мнение, что некоторые СМИ (считающиеся независимыми) уклоняются от критической оценки власти. Нежелание критиковать власть наблюдается как в журналистской среде, так и в неправительственных кругах. Хотя это и представляет собой своего рода самоцензуру, отказ от критики правящей партии считается правильной мерой, поскольку препятствует пророссийской оппозиции использовать общественное недовольство, вызванное социально-экономическими проблемами и различными ошибками, допущенными властью (стратегическая коммуникация). Таким образом, поддержание национальной стабильности и безопасности становится приоритетным, а плюрализм мнений и критическое мышление добровольно отодвигаются на второй план.

Помимо иммунитета к критике, обеспечиваемого большинством продемократических игроков в стране, правительство Натальи Гаврилицы и президент Майя Санду обладают огромной открытостью со стороны западных игроков. Критические сообщения, поступающие от некоторых представителей гражданского общества и заслуживающих доверия журналистов составляют меньшинство и, похоже, игнорируются (в том числе в Европейском союзе и США) из-за более серьезных рисков российского происхождения. Это, вероятно, приводит к аномалиям в общественном восприятии, когда вступление в ЕС пользуется втрое большей поддержкой (60%), чем поддержка ПДС (менее 20%), что упростило усилия в получении статуса страны-кандидата (в июне 2022 г.). Все же из-за угроз, связанных с вероятностью диверсионных действий России в Молдове (IPN, август 2022) через протесты против власти, тандем ПДС-Санду имеет возможность обескуражить мобилизацию протестных настроений в обществе. Таким образом, население подталкивают к проявлению солидарности с властью („сплочение вокруг флага”). В противном случае оно может быть ассоциировано с „коррумпированной” оппозицией, состоящей из пророссийских сил (социалисты, коммунисты) и клептократических группировок (Партия „Шор”, Вячеслав Платон, Георге Кавкалюк), связанных с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком (IPN, август 2022). Во избежание возможной дискредитации проевропейская и реформистская внепарламентская оппозиция (Партия „Платформа DA”) отказалась поддержать протесты, организованные Партией „Шор” (18 сентября).

Российский газ одновременное оружие Кишинева и России?

Молдавские власти выказывают убежденность, что вопрос поставки газа может быть решен этой зимой, если Россия решит прекратить поставки. Молдова изыскивает альтернативные источники закупок (Румыния, Азербайджан). Однако в отличие от прекращения подачи газа в Европу (IPN, сентябрь 2022) в случае Молдовы Россия может использовать в качестве основной причины невыполнение молдавской стороной договорных обязательств. Основное обязательство, добровольно взятое на себя Кишиневом, заключается в проведении аудита для решения проблемы старых долгов за природный газ, потребленный на территории, контролируемой конституционными властями. Долг, на который ссылается „Газпром”, составляет около 800 миллионов долларов, который должно погасить АО „Молдовагаз” (50% акций принадлежат компании „Газпром”). Молдавские власти не хотят признавать долг, пока он не будет подтвержден заслуживающим доверия международным аудитом. В этом смысле путем прямых переговоров (не на основе конкурса), возможных в связи с чрезвычайным положением, двум компаниям (из Великобритании и Норвегии) предстоит провести аудит, результаты которого будут представлены вне согласованного с российской стороной срока в октябре 2021 года (мае 2022 года). Москва не ответила на запросы Молдовы о продлении срока аудита, что, по мнению молдавской власти, делает возможным сценарий приостановки поставок газа. Тем временем пророссийская оппозиция настаивает на той идее, что президент Санду должна отправиться в Москву для переговоров о лучшей цене на газ. Согласно последним опросам, эту идею якобы поддержали около 70% населения, в том числе тех, кто ранее протестовал в гагаузской автономии и кто связан с протестами Партии „Шор”.

Однако еще в ходе переговоров по контракту с „Газпромом” (октябрь 2021 г.) молдавская сторона использовала „приднестровский элемент”. Россию также уговорили согласиться на подписание контракта с Молдовой (Riddle, октябрь 2021), чтобы не навредить поставкам российского природного газа в приднестровский регион. Другого законного способа доставки газа в Молдову, в том числе в сепаратистский регион, кроме как через регулирование контракта на импорт газа уполномоченными конституционными органами, не существует. За практически год с подписания контракта в 2021 году молдавские власти вновь подтверждают тот факт, что если Россия прекратит подачу газа, то срубит сук, на котором сидит, оставив приднестровский регион без газа. Это парализует экономику региона и ударит по легитимности политической и военной элит региона, в том числе по уровню подготовки дислоцированных там вооруженных сил (около 1000 военнослужащих). Представители правительства Кишинева уведомили, что Молдова будет получать газ из альтернативных источников, но за этот газ приднестровскому региону придется платить по рыночной цене (более 1000 евро) и авансом. В настоящее время регион бесплатно пользуется российским газом, накопив непомерные долги (до сих пор - около 7 миллиардов долларов). Тем самым власть Молдовы рассчитывает на то, что Москва будет заинтересована в сохранении статус-кво, а не в его прекращении, с риском краха лояльного ей сепаратистского режима.

На первый взгляд может показаться, что Кишинев шантажирует Россию ее собственным оружием - природным газом. Однако в действительности существуют риски, связанные с таким поведением, особенно если Россия решит применить негативные сценарии, пожертвовав приднестровским регионом. Первый риск связан с зависимостью Молдовы от электроэнергии, импортируемой из сепаратистского региона (около 80% потребления конституционной территории) и производимой из того же российского газа. Принадлежность к электрической сети европейских транспортных систем (ENTSO-E) может помочь, но менее чем на месяц. Кроме того, государство закупило газ для стратегических запасов (около 24 миллионов м3), но которого хватит лишь на несколько дней (потребление газа зимой составляет около 5 миллионов м3 в сутки). А второй риск касается условной безопасности и того факта, что российские вооруженные силы, дислоцированные в приднестровском регионе, могут действовать против Кишинева. Нынешняя модернизация национальной армии, которую молдавские власти проводят осторожно и ускоренно, может сыграть положительную роль. Несмотря на это, любая военная акция может породить хаос и нестабильность, особенно с учетом слабой легитимности власти, что может оказаться выгодно пророссийским силам, уже инициировавшим протесты против власти.

Вместо выводов...

В то время как Молдова переживает политические кризисы, власть страдает от кризиса легитимности внутри страны. Эти слабости используются некоторыми оппозиционными политическими силами. Пророссийские политические партии хотят подготовить почву для взятия власти на следующих выборах, а клептократические группы желают остановить реформу борющихся с коррупцией государственных органов. В обоих случаях против власти используются акции протеста в качестве политических инструментов, потому что они могут укорениться среди уязвимого населения.

Из-за инфляции и цен на газ недовольство властью ПДС-Санду получает оправдание. Власти пытаются найти решения для различных социальных слоев, но их пока недостаточно. Следовательно, дух протеста может распространяться быстрее не обязательно из-за российской пропаганды, которой противодействуют молдавские власти, а из-за объективной реальности.

В то время как страна готовится к сложной зиме, власти должны уделять больше внимания уязвимому населению, подверженному протестам из-за бедности. Протесты против власти можно использовать как возможность для борьбы с необоснованной критикой и поиска творческих решений, включая сотрудничество с конструктивной оппозицией и другими не находящимися во власти субъектами, которые до сих пор были игнорируемы. Ведь через инклюзивность в обществе может быть создано единство. Правильное решение связанных с протестами проблем восстановит имидж власти. В то же время, если ситуация выйдет из-под контроля, то могут быть поставлены под угрозу внутренняя стабильность и даже предварительный диалог с ЕС о вступлении.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.