logo

Молдавские политики в минимальной степени следуют антикоррупционным рекомендациям ЕС, доклад


https://www.ipn.md/ru/moldavskie-politiki-v-minimalnoy-stepeni-sleduyut-antikorruptsionnym-rekomendats-7967_1014571.html

Молдавские политики следуют рекомендациям Евросоюза, направленным на борьбу с коррупцией, в духе минимализма: создают новые учреждения, но выделяют им недостаточные ресурсы; назначают руководить учреждениями заслуживающих доверия экспертов, но наделяют их неясными полномочиями; принимают необходимые законы, но разбавляют их содержимое. Эти выводы содержатся в №3 издания „Policy Brief”, передаёт IPN.

В докладе указано, что, хотя и были созданы новые учреждения, не было и нет общей стратегии, а есть лишь скорее отдельные шаги, направленные на соблюдение ряда конкретных требований Европейского союза. Организационная раздробленность является серьёзной проблемой, создающей множество препятствий, а также возможностей для тех, кто заинтересован в наличии этих препятствий. Например, дела по фактам коррупции открывают либо Национальный центр по борьбе с коррупцией, либо Министерство внутренних дел, но после завершения начального этапа дела, согласно действующему законодательству, должны вестись под наблюдением прокурора из Антикоррупционной прокуратуры – специального подразделения, подчинённого Генеральному прокурору. Это означает, что за одно и то же дело отвечают несколько различных учреждений, а прокуроры и полицейские скорее конкурируют, нежели являются партнёрами.

Как указывают авторы доклада, в Молдове широко распространено подозрение, что эти слабые институты находятся под неофициальным контролем олигархов-политиков. В Республике Молдова политиков сложно отличить от деловых людей, а политические партии являются приложениями к лицам, входящим в рейтинги самых богатых молдаван. Личные конфликты между бывшим премьер-министром Владом Филатом и бывшим вице-председателем парламента Владом Плахотнюком вызвали несколько правительственных кризисов, которые способствовали подрыву эффективности проевропейской коалиции. Многие избиратели стали ассоциировать Европейский союз с самой правящей коалицией, и это распространённое среди людей восприятие всё больше и больше разочаровывает находящихся в Кишинёве европейских дипломатов.

Далее в докладе отмечается, что, после всех кризисов, Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Евросоюзом было подписано. Оно сопровождается программой ассоциирования, которой предусмотрен перечень приоритетов для создания общих рамок деятельности на протяжении 2014-2016 годов, направленной на повышение уровня реализации подписанного соглашения. Главы документа, относящиеся к вопросам правосудия и прав человека, задают амбициозные цели, касающиеся борьбы с коррупцией, рекомендуют правительству страны обеспечить независимость Национального центра по борьбе с коррупцией, принять меры в направлении укрепления независимости учреждений судебной системы, ввести в действие новую систему дисциплинарной ответственности для судей, укрепить операционные возможности Национальной антикоррупционной комиссии и т.д.

Авторы доклада подчёркивают, что, в среднесрочной перспективе, ЕС следует поощрять слияние Национального центра по борьбе с коррупцией и Национальной антикоррупционной прокуратуры, с целью объединения под одной крышей следователей и прокуроров. Рекомендуется пересмотреть правовую базу Национальной антикоррупционной комиссии, с тем чтобы уточнить обязанности и распределение властных полномочий среди руководителей  учреждения. Необходимо также проанализировать действующее уголовное и административное законодательство на предмет введения  действительно серьёзных наказаний за коррупционные действия.

„Policy Brief” издан в рамках Диалога Think Tank ЕС–Молдова –  проекта, финансируемого Министерством иностранных дел Румынии посредством Официальной программы помощи во имя развития и реализуемого совместно с региональным центром Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), расположенным в Братиславе.