Сельскохозяйственная продукция из Республики Молдова получит одобрение на потребительском рынке Европейского союза, заявил премьер-министр Юрие Лянкэ на открытии Конференции министров сельского хозяйства и развития государств Восточного Партнерства и ЕС, которая проходит в четверг, 23 января, в Кишиневе, передает IPN.
Юрие Лянкэ считает, что конференция демонстрирует солидарность Европейского союза со своими партнерами. Премьер-министр подчеркнул важность агропродовольственного сектора для экономического развития Республики Молдова. В первые три квартала 2013 года доля аграрного сектора в ВВП составила 12%, и сектор предоставил работу примерно четверти занятого населения. Агропродовольственное производство составляет 40% от общего объема экспорта.
„Помню доклад, в котором говорилось, что для того, чтобы Молдова использовала в полной мере производственный потенциал сельского хозяйства, то нужны инвестиции примерно в 2 млрд. долларов. Для Молдовы это астрономическая цифра, поэтому привлечение „дешевых и долгосрочных” денег очень важно”,- подчеркнул премьер-министр. В этом контексте Юрие Лянкэ отметил предоставленный Европейским банком инвестиций кредит в размере 75 млн. евро для реализации успешного проекта в области виноделия.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков отметил, что ни для кого не секрет, что Молдова нуждается в поддержке партнеров, чтобы преодолеть проблемы в области сельского хозяйства. „Мы воспользовались помощью партнеров из Литвы, Польши, Румынии и других стран, чтобы открыть Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства, которое является жизненно необходимым для Молдовы. Потребности сельского хозяйства в Молдове не сильно отличаются от других стран ЕС и Восточного Партнерства”, - отметил министр.
В ходе мероприятия участники получили возможность посетить выставку с молдавской аграрной продукцией и продегустировать ее.
В конференции принимают участие министры и заместители министров сельского хозяйства и развития стран Восточного Партнерства (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузиия, Украины), и из многих стран Европейского союза - в общей сложности 25 делегаций. В завершении мероприятия участники примут совместное заявление.