Молдаване поддерживают европейскую интеграцию не ради быстрых решений, но для постепенных изменений в пользу порядка и стабильности. Кроме того, молдаване хотят в первую очередь проведения внутренних реформ, и лишь затем – вступления в ЕС. Мнения были собраны в рамках исследования представлений молдаван о Европейском союзе и Таможенном евразийском союзе (ТЕС), заказанного Словацкой атлантической комиссией, передаёт IPN.
Представляя результаты исследования, глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола отметил, что, хотя в обществе существуют различные мнения относительно ближайших экономических выгод, преимуществ и доступности рынка в ЕС и ТЕС, среди респондентов нет сомнений в том, что сотрудничество с ЕС открывает более стабильную перспективу на будущее. Европейский курс решительным образом рассматривается сегодня как один из национальных интересов Республики Молдова и прочно ассоциируется с лучшей жизнью.
Хотя молдаване считают, что в Европе их воспринимают как людей „второго сорта”, бедных и недоразвитых, сами они убеждены в своей важности. Респонденты также считают, что Евросоюзу можно верить, а ЕС, в свою очередь, доверяет Молдове.
По данным опроса, молдаване отдают предпочтение более сбалансированным отношениям с соседями, включая Российскую Федерацию, однако никто из респондентов не назвал Таможенный союз в качестве приоритетной задачи внешней политики. Молдаване ценят Россию за рабочие места и рынок для сбыта товаров. Наиболее желаемым результатом для Республики Молдова будет, по мнению респондентов, конструктивный диалог как с ТЕС, так и с ЕС.
Все респонденты заявили о необходимости здоровых и сбалансированных отношений со всеми соседями, в особенности с Россией и Украиной; при этом они ожидают развития более тесных связей с Европой.
Как отметил старший сотрудник Института центрально-европейской политики Балаш Ярабик, исходя из данных опроса то, что делает ЕС, соответствует предпочтениям молдаван. В то же время, молдаване пока не могут сделать выбор между ЕС и ТЕС, но желают общения и взаимопонимания с обоими объединениями.
Приднестровский регион больше не воспринимается в качестве препятствия на пути европейской интеграции. Опрошенные считают, что этот регион продемонстрировал свою способность существовать независимо от Молдовы, и многие высказали мнение в пользу того, что правительству следует его „отпустить”. Главный редактор сайта Kommersant.md Владимир Соловьёв отметил, что это мнение не должно удивлять, потому что за 22 года никто ничего не сделал для урегулирования приднестровского конфликта.