logo

Молдаване открыли для себя Турцию и полны решимости поддержать её в минуту скорби


https://www.ipn.md/ru/moldavane-otkryli-dlya-sebya-turtsiyu-i-polny-reshimosti-podderzhat-ee-7967_1023043.html

Опрос IPN: И журналистское сообщество Молдовы выражает сочувствие и заявляет о своей солидарности с Турецкой Республикой и с народом Турции в этот момент тяжёлой утраты, вызванной атаками террористов. Журналистское сообщество Молдовы имеет ещё одну, дополнительную причину, чтобы испытывать эти чувства и, возможно, понимает немного лучше, чем другие социальные категории  нашей страны, ту огромную степень беды, которую породили эти теракты в стране, идущей по пути неуклонного мирного развития. У нас были некоторые сомнения по поводу того, стоит ли публиковать в эти дни национального траура приведённый ниже опрос, излучающий большой оптимизм и несущий много света не одной только Турции. Решение было принято в пользу публикации, поскольку именно сейчас Турция и её народ нуждаются в свете и оптимизме.
---


Недавно большая делегация журналистов из Республики Молдова, включая автора этих строк, совершила ознакомительную поездку в Турецкую Республику, организованную Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА). Это был очень интересный и очень полезный визит, как благодаря тому, что нам удалось там увидеть, так и из-за возможности свежим взглядом посмотреть на собственную страну. Конечно, каждый из членов делегации подготовит или уже подготовил материалы о поездке, которые будут отражать личную точку зрения каждого из журналистов. Но, наверное, и Турция, и Молдова заслуживают и обзорного, панорамного взгляда, который включил бы в себя все личные точки зрения отдельных журналистов, иногда очень различающихся по своим сферам деятельности, месту проживания, рабочему языку, политическим и геополитическим взглядам. Для этого мы попросили всех коллег по делегации ответить на два вопроса. Первым из них был: „Что произвело на Вас наибольшее впечатление в ходе этого визита?” Предлагаем вашему вниманию ответы 9 членов делегации из 15.

Мария Бзовая, газета „Спрос и предложение”, Бэлць:

Эта поездка разрушила некие стереотипы о том, что Турция – это страна, где развит исключительно туристический бизнес, с высоким уровнем сервиса для отдыхающих на курортах или совершающих тур по культурно-историческим местам. Казалось, что всё сосредоточено у моря и в Стамбуле. После поездки стало ясно, что это страна с общим высоким уровнем экономики, где бизнес всячески и реально поддерживает государство, не только создавая благоприятные условия для ведения деятельности, но и в плане развития технологий.

Ещё поразили масштабы городского строительства, как в столице Анкаре, так и в других городах. Большие новые кварталы, спортивные и другие сооружения – это тоже показатель интенсивного роста в стране. Учитывая, что практически везде мы сталкивались в основном с молодёжью, общее впечатление о Турции сложилось как о молодом, бурно развивающемся государстве с большим будущим.

Дмитрий Калак, экономическое обозрение „Логос-пресс”, Кишинёв:

Как это ни странно, впечатлила элементарная вменяемость и разумность действий властных структур и бизнеса Турции во многих аспектах. В Молдове нередко говорят правильные вещи, принимают нужные законы, разрабатывают стратегии и планы – и мало что реально претворяют в жизнь. В Турции же во многом власти, как на местном уровне, так и на государственном, исходят прежде всего из интересов граждан и бизнеса, а не собственных.

Это в общем. В частном порядке впечатлило, как в городе Конья за два года спроектировали и построили один из лучших стадионов в Европе, потратив на него 62 миллиона евро из городского бюджета. Достойна уважения и практика прямого взаимодействия городских властей с народом в Конье через работу уличных советов. Впечатлила и в этом городе, и в Анкаре, и в Стамбуле организация работы по информированию горожан о делах мэрий, по вовлечению граждан в обсуждение общегородских проблем.

И, конечно, впечатлили памятники истории и культуры Турции, с которыми удалось познакомиться в ходе поездки. Поражают не только сами объекты, но и то, как бережно турки относятся ко всем аспектам своей многовековой и многообразной истории. А также с какой предприимчивостью они за счёт этого развивают туризм в собственной стране.

Любовь Чегаровская, газета „Панорама”, Кишинёв:

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации организовало нам такую замечательную поездку, впечатления от которой дали мне положительных эмоций, позитива и энергии намного больше, чем закончившийся накануне мой ежегодный отпуск. Я вернулась из Турции какой-то обновлённой, что ли. Во мне как будто произошла перезагрузка, давшая новые жизненные силы.

Я впервые была в Турции, и рада, что познакомилась с этой замечательной страной правильным образом. Я имею в виду, что организованный для журналистов визит был настолько хорошо и всесторонне продуман, что за неделю нам удалось составить цельное впечатление об этой гостеприимной стране и её народе, чего никогда бы не получилось в частных поездках.

Многое меня впечатлило во время нашего ознакомительного визита. Прежде всего, организация работы пресс-служб мэрий турецких городов, в том числе наличие у местных органов власти своих СМИ, которые рассказывают людям о работе мэрии, а не продвигают интересы партии, чей кандидат сидит в кресле градоначальника.

Впечатлила существующая органиграмма в мэрии Стамбула, находящиеся в управлении у неё более сорока муниципальных предприятий, из доходов которых формируется большая часть бюджета этого города. Порадовалась за жителей Стамбула, Конии, Бурсы, которые имеют возможность ходить по благоустроенным и чистым улицам своих городов. Нельзя не заметить, что работа коммунальных служб налажена очень чётко, и порядок поддерживается постоянно, а не по случаю визита высокопоставленных лиц – в короткие сроки так не благоустроишь. Восхитило, как коммунальные службы оживляют с помощью ландшафтного дизайна опоры мостов и бетонные стены в туннелях, как изобретательны в оформлении клумб, как рационально используют каждый клочок земли, укрепляют оползневые зоны.

Приятно удивило стремление турецких бизнесменов и профильных правительственных и неправительственных организаций углубить сотрудничество с Республикой Молдовой, создать совместные предприятия, несмотря на наш небольшой рынок сбыта и низкую покупательскую способность населения.

Обрадовало, что на производственных предприятиях работает очень много молодёжи. А это значит, что молодое поколение остаётся в стране, работает на её благо, а не уезжает за границу в поисках чего-то лучшего.

Перечислять можно ещё долго, потому что впечатлило буквально все. Дело в том, что в Турции чувствовалось, что народ работает и живёт для своей страны (там мало кому в голову придет испортить или украсть общественное имущество), у нас же граждане ведут себя, как временщики, которым всё равно, что будет с их государством завтра.

Тудор Ященко, региональная газета „Cuvîntul”:

Я увидел другую страну, нежели ту, которую представлял себе по рассказам, услышанным от других: страну процветающую и в экономическом, и в социальном плане; страну, где люди чувствуют себя комфортно (на предприятиях, которые мы посетили, на улицах я видел очень много молодёжи, уважительной и раскованной); страну, которая проявляет особую заботу о социально уязвимых группах и уважительное отношение к пожилым людям; страну с железными обычаями и традициями, которые соблюдают по вертикали и по горизонтали.

Людмила Барбэ, Общественная компания „Teleradio-Moldova”:

Ознакомительная поездка, впервые организованная TIKA для журналистов из Молдовы, оказалась для меня удобным случаем, чтобы разрушить ряд стереотипов, созданных в начале 90-х годов. Тогда Турция была первым пунктом назначения для примитивного молдавского бизнеса. Сегодня я увидела современную, стремительно развивающуюся страну. Её власти, несмотря на определённые политические кризисы, знают, какой они хотят увидеть свою страну в обозримой перспективе, и знают, как им достичь этой цели.

Дмитрий Попозогло, газета „Единая Гагаузия”, Комрат:

Это не первая моя поездка в Турцию, я уже видел Стамбул, Анкару, Эскишехир. Я также читал об этой стране, даже изучал её язык и продолжаю его изучать. Поэтому для меня было важно подкрепить определённые впечатления, проверить имеющиеся у меня знания, в том числе – использовать эту поездку для языковой практики. О том, что являюсь журналистом, я тоже не забывал.

Среди увиденных городов больше всего меня поразила Конья. От Стамбула я и так ожидал величия, я уже там бывал (хотя, конечно, всякий раз есть, что посмотреть новое). Я представлял себе Конью провинциальным городом. В реальности это очень красивый город, новый и выглядящий „с иголочки” в плане благоустройства и ухода. Я уверен, что это зависит исключительно от его руководства. Здесь я впервые услышал, как мэр сказал, что его предшественники не были хуже его самого. Где такое видано! У нас каждый последующий мэр в обязательном порядке обливает грязью предшественника, чтобы оправдать свой приход к власти. Мы ещё не достигли такой широты души.

Кроме архитектурного величия, Стамбул поразил своими цветниками, парковым и садовым хозяйством. Вот куда нам нужно ездить на профильные семинары!

Бурса показалась мне классическим ближневосточным городом. Основательным, знающим своё дело, работящим, но хаотичным, каким-то необузданным, по сравнению с Коньей, Анкарой и Эскишехиром. Я никогда не бывал в Бейруте, но склонен думать, что он в чём-то схож с Бурсой.

Анатолий ПАСАТ, информационное агентство «ИНФОТАГ»

Поездка помогла существенно расширить познания об этой удивительной стране. Как оказалось, Турция - не только райский уголок для отдыхающих, но и высокоразвитая экономика, привлекательная для инвестиций, благоприятная бизнес-среда. Ну и конечно впечатлили взаимоотношения власти и общества, патриотизм турок и их бережное отношение к истории, причем, не только страны, но и города, села и даже фирмы, где ты работаешь.

Людмила Коваль, газета „Профсоюзные вести”, Тирасполь:

Турцию до этого визита я знала только по „отдыхательной части”, которая, к слову, тоже впечатляет (сервис, цены, удобства, гостеприимство). Но во время нашей поездки нам показали другую Турцию – развивающуюся, промышленную, научную, самодостаточную. Впечатлило стремление и желание турок двигаться вперёд, их гибкость в ведении бизнеса, их ставка на науку, научные разработки, нанотехнологии, без которых нет дальнейшего развития. Это понимают все страны, но не все могут (или хотят) себе это позволить. Турция и может, и хочет. Более того, старается выйти в этом вопросе на лидирующие позиции.

В чисто бытовом плане впечатлил, конечно, Стамбул с его великолепными памятниками архитектуры, чистыми улицами (как они умудряются в 15-миллионном городе поддерживать порядок?), любовно высаженными и ухоженными газонами, национальной кухней и Босфором.

Кристина Дануца, радио „Sputnik”, Кишинёв:

В многочисленных учреждениях, которые мне, благодаря ТИКА, довелось посетить вместе с коллегами по ремеслу, я заметила, что в большинстве сфер деятельности турки делают упор на межличностные отношения, и лишь затем на деньги, на доходы. Может быть, поэтому в Турции дела отличаются постоянством: один и тот же мэр может быть избран три раза подряд, бизнес передают от отца к сыну, а те, кто бывал в этой стране, хотят в неё вернуться, потому что их ждёт тёплый приём.

В Турции можно стать мэром уже с 18-летнего возраста. Многим из нас это покажется странным, особенно тем чиновникам, которые крепко приклеились к мягкими креслам определёнными частями тела. И всё же, тот факт, что в Турции молодых людей рассматривают как более ответственных, более достойных доверия, вызывает у меня многие вопросы. Я думаю о том, сколько из наших молодых людей имели бы мужество принять участие в управлении их родными населёнными пунктами. Тем не менее, у турок это получилось. В коридорах и кабинетах мэрии Стамбула, например, я увидел больше молодых лиц, чем пожилых.

Валериу Василикэ, IPN:

Я увидел развитые страну и народ, с большим потенциалом долговременного развития. Увидел сверх-рациональную организацию экономической и социальной жизни, лица и умы, открытые в основном, как мне показалось, для европейских стандартов производства и жизни. Казалось бы, ещё недавно турки, как и молдаване сегодня, заполонили мир в поисках обустройства своей жизни, а теперь само существование таких структур, как Ассоциация промышленников и предпринимателей балканского происхождения в городе Бурса, которую посетили, не говоря уже об очень высоких показателях оборота её членов, неоспоримо свидетельствует о тенденции к обратному направлению этого процесса. Но, быть может, самым сильным и самым убедительным признаком высокого уровня организации внутренней жизни в Турции являются те усилия, которые она прикладывает для поддержки проектов в области развития за пределами своих границ, во многих частях мира, включая Республику Молдова. Думаю, достаточно одного-единственного аргумента: Турецкое агентство по сотрудничеству и координации поддерживает проекты в области развития по всему миру, на общую сумму 3,5 миллиарда долларов, занимая в этом плане третье место, после США и Великобритании.

При помощи этой части опроса, и всего опроса в целом, я хочу выразить нашу уверенность в том, что Турция и турки обладают неоспоримым статусом развитых и быстрыми темпами развивающихся страны и народа, которым есть что защищать и в экономическом, и в социальном, и в культурном плане.

Опрос провёл Валериу Василикэ, IPN