logo

Мнения разделились относительно финансирования избирательных кампаний


https://www.ipn.md/ru/mneniya-razdelilis-otnositelno-finansirovaniya-izbiratelnykh-kampaniy-7978_1035532.html

Потолок финансовых средств, выделенных на счета электоральных конкурентов необходимо снизить, а ответственность за перечисленные средства должна лежать непосредственно на электоральном конкуренте. Вместе с тем, в законодательстве следует зафиксировать более четкие положения относительно представления финансовых отчетов для обеспечения более эффективного контроля. Мнения были высказаны в ходе организованных Парламентом дебатов по поводу проекта об изменении избирательной системы. Противоречивые мнения вызвало положение о финансировании избирательной кампании гражданами, уехавшими за границу, передает IPN.

Депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу заявил, что в проекте предложены пропорциональные санкции, которые следует применять постепенно – начиная с предупреждения, затем продолжая финансовыми санкциями и до отмены регистрации или отказа в регистрации кандидата на выборах. „Есть также предложение о снижении потолка пожертвований физических и юридических лиц, как на финансирование электоральных конкурентов, так и на финансирование политических партий”, отметил депутат.

Политический обозреватель Роман Михэеш отметил, что он согласен с применением санкций в виде предупреждения и штрафа, однако в отношении отмены регистрации, в законодательстве следует предусматривать конкретные обстоятельства, за которые можно аннулировать регистрацию с тем, чтобы не существовало возможности чрезмерных интерпретаций со стороны органов, которые призваны решать данный вопрос.

Председатель института законодательного творчества „Lex Scripta” Михай Корж сказал, что, если действительно есть желание бороться с коррупцией, то необходимо снизить потолки финансирования политических партий, как со стороны физических лиц, так и со стороны юридических лиц. „Я предложил, чтобы физическое лицо могло пожертвовать ежегодно четыре средних месячных заработных платы по экономике. На сегодняшний день среднемесячная зарплата по экономике составляет 5 300 леев в 2017 году. Что касается юридических лиц, пожертвования не должны превышать 40 заработных плат”, сказал Михай Корж.

Секретарь центральной избирательной комиссии Вячеслав Агригороае заявил, что в том, что касается финансовая ответственность в процессе сбора подписей, непонятно, что происходит с финансовыми средствами после того, как инициативная группа прекращает свою работу и какова связь между группой и электоральным конкурентом. По его мнению, в связи с этим в Избирательном кодексе должна быть статья, которая бы очень четко регулировала данные аспекты, а в этом смысле можно внести предложение о том, чтобы ответственность за распоряжение финансовым счетом нес электоральный конкурент при поддержке инициативной группы.

Директор программ Promo-LEX Павел Постика высказался за снижение потолков пожертвований, за их снижение, по крайней мере, в два раза. Эксперт поддерживает также сбор подписей и в отношении политических партий, только они не должны быть обязаны зарегистрировать инициативные группы. По его мнению, регистрация инициативных групп должна быть обязательной лишь для независимых кандидатов. Эксперт сказал также, что находящимся за границей гражданам необходимо разрешать способствовать финансами избирательной кампании, даже если и суммой денег поменьше.

Обозреватель Виктор Гурэу  также считает, что лимит пожертвований следует снизить. На его взгляд, необходимо ввести уголовную ответственность для лиц, которые декларируют ноль в отчетах, представленных в Налоговую инспекцию, но они внесли пожертвования для избирательной кампании. „То, что предлагает господин Постика, это как раз шаг к монетизации и коммерциализации, так как на каждом углу говорится о том, что граждане были изгнаны из страны заработать  на кусок хлеба и теперь он стали настолько процветающими, что желают поддерживать политический процесс в Республике Молдова. Что-то тут не то”, сказал Виктор Гурэу.

Председатель Зеленой экологической партии Молдовы Анатолие Прохницки заявил, что должна существовать большая финансовая ответственность. Одна из идей состоит в том, чтобы Республика Молдова переняла практику Прибалтийских стран, где не допускается реклама на афишах, на радио и на телевидении, так как достаточно, чтобы электоральные конкуренты продвигали свои идеи на местах и отсюда отпадает необходимость израсходовать деньги.

Председатель Национально-либеральной партии Виталия Павличенко заявила, что относительно сбора подписей, это необходимо сделать обязательно только в том, что касается независимых кандидатов. По ее мнению, их нельзя сравнивать с партиями, у которых постоянная работа, проводят манифестации, готовят отчеты и т.д.

Представители различных организаций гражданского общества, которые подвергли критике в ходе отдельных акций протеста попытку изменения избирательной системы, объявили, что отказываются принимать участие в проводимых Парламентом публичных дебатах относительно введения смешанного или одномандатного голосования. В заявлении неправительственных организаций говорится, что, так как не соблюдаются рекомендации Венецианской комиссии, любые дебаты по поводу инициативы об изменении избирательной системы лишены всякой логики. Оппозиционные партии ,,Партия Действие и Солидарность” и Политическая партия ,,Платформа Достоинство и Правда” также сообщили о том, что не примут участия в дебатах.

Венецианская комиссия приняла на пленарном заседании от 16 июня „критические мнения” по поводу проекта об изменении избирательной системы в Республике Молдова и проект о расширении президентских прерогатив. В результате консультаций со всеми заинтересованными сторонами было установлено, в частности, что предложенная реформа не может быть рассмотрена, как результат широкого консенсуса. Существует „значительная озабоченность” в связи с предложенной реформой, в том числе опасность, что избранные депутаты по одномандатным округам могут быть подвергнуты деловым интересам. Эксперты считают, что обязанности Центральной избирательной комиссии об определении одномандатных округов сформулированы неточно, что предполагает риск политического влияния.