logo

Министр: Деньги из Дорожного фонда больше не будут распределяться по политическим критериям


https://www.ipn.md/ru/ministr-dengi-iz-dorozhnogo-fonda-bolshe-ne-budut-raspredelyatsya-po-politichesk-7967_1025126.html

Распределение средств из Дорожного фонда должно осуществляться в соответствии с чёткими и прозрачными критериями, которые определяются реальными потребностями, утверждает министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчук. В ходе рабочей встречи, посвящённой эффективному содержанию дорог местного значения, министр заявил, что деньги из Дорожного фонда больше не будут распределять на основе политических критериев, передаёт IPN.

Юрие Киринчук выразил недовольство по поводу того, как в 2015 году были распределены и использованы средства из Дорожного фонда, предназначенные для содержания дорог. „Некоторым местным органам власти они поступили, другим – нет. Я остался работать в министерстве, потому что необходимы фундаментальные изменения в этом отношении, чтобы распределение средств осуществлялось на основе чётких и прозрачных критериев, которые определяются реальными потребностями”, - пояснил министр.

Общую ситуацию с содержанием дорог местного значения представил начальник одного из управлений министерства Андрей Кукулеску. По его словам, протяжённость автомобильных дорог, которые, как правило, называют дорогами местного значения, выше, чем у дорог национального значения. Она составляет почти 7 тысяч километров. Лишь 21% дорог местного значения находятся в более или менее нормальном состоянии. Остальные дороги являются плохими или очень плохими. Кукулеску отметил, что по причине нехватки средств, их регулярный ремонт не проводится. Мосты, и, в особенности, мостики не отличаются надёжностью, а качество планирования ремонтных работ является сомнительным, также из-за отсутствия денег.

„Отмечается неравномерное финансирование в расчёте на один километр отремонтированной дороги местного значения: в некоторых регионах этот показатель в 10 раз выше, чем в других, и этот факт не может не вызывать определённые предположения”, - заметил Андрей Кукулеску.

По словам чиновника, с другой стороны, хотя местные власти и могли бы получить средства на содержание местных дорог из других фондов, помимо Дорожного, например – из Фонда регионального развития, Фонда социальных инвестиций Молдовы, Экологического фонда, их заявки зачастую отклоняют из-за того, что не все участки дороги находятся на балансе местных органов власти.

В связи с этим, МТДС предлагает перевести на баланс местных органов власти II-го уровня те дороги местного значения, которые связывают между собой районы, одновременно увеличив ассигнования из Дорожного фонда.