Михай Рошкован: банковская система Республики Молдова закрытая и нетранспарентная и нуждается в срочной либерализации
https://www.ipn.md/ru/mikhay-roshkovan-bankovskaya-sistema-respubliki-moldova-zakrytaya-i-netransparen-7966_958113.html
Отсутствие последовательной политики по контролю и развитию банковского сектора, а также последние события, связанные со скандалом с Victoriabank, свидетельствуют, что этот сектор вступил в период стагнации, заявил для Info-Prim Neo директор Business Consulting Institute (BCI) доктор экономики Михай Рошкован. Вместе с тем, отмечает эксперт, некачественная политика, продвигаемая правительством, и отсутствие структурных реформ отрицательно сказывается на экономике и ведет к снижению темпов роста. По его словам, эта ситуация является основной причиной того, что за последние годы страны-эксперты отмечают недостатки банковско-финансового сектора в Молдове.
Недавно постоянный представитель Европейского банка реконструкции и развития Франсис Делайе отметил, что недостатки финансового сектора, такие как плачевный банковский контроль, отсутствие транспарентности в структуре собственников и низкое качество корпоративного управления, становятся причиной уязвимости и негативно отражаются на конкуренции и эффективном выделении кредитов, снижая потенциал для экономического роста. Эксперт ЕБРР обратил также внимание на прозрачность структуры собственников банков, нередко сконцентрированной в руках одного человека или группы людей посредством широкого числа компаний. Этот факт мешает органам банковского контроля оценивать возможности реальных собственников и осуществлять проверку финансовых средств, используемых для приобретения паев.
Как заявил в этой связи Михай Рошкован, к сожалению, Национальный банк Молдовы (НБМ) до сих пор остается учреждением, основной заботой которого является обеспечение правительства дешевыми финансовыми средствами для осуществления непродуктивной деятельности и поддержания посредством административных методов приемлемого для населения уровня инфляции. «Переизбрание Леонида Талмача в третий раз на пост директора Нацбанка способствовало как сохранению банковской стабильности, так и отсутствию транспарентности в структуре собственников, и в то же время слабому качеству корпоративного управления банков. Из-за нелояльной конкуренции на банковском рынке, ни одному серьезному зарубежному банку не удалось начать деятельность в Молдове, не говоря уже о непомерных ставках по кредитам», - утверждает Михай Рошкован.
Учитывая то, что только в Республике Молдова, в отличие от других государств региона, ни разу не было проведено общественных торгов по приватизации банков, мы можем заключить, что была создана закрытая банковская система, посредством которой отмываются деньги мафии и поддерживается благосостояние руководства, считает экономист. Этому сектору-«сепаратисту» живется хорошо, и ему нет дела до реальной экономики и нужд населения. «Парадоксально, но и на 2006 год Нацбанк планирует продвижение той же консервативной политики». По мнению Михая Рошкована, сейчас необходимо предпринять экстренные меры, которые бы способствовали созданию ликвидного рынка для действий банковского сектора. В первую очередь, необходимо ввести правило об обязательной регистрации банков в качестве открытых акционерных обществ. Правительство должно облегчить процесс предоставления среднесрочных и долгосрочных кредитов экономическим агентам и ипотечных кредитов населению. Кроме того, в экономических СМИ должны быть опубликованы квартальные финансовые отчеты, а также рейтинг безопасности банков», считает директор BCI.
Говоря о прогнозах ЕБРР относительно темпов экономического роста в этом году, Рошкован отметил, что хотя переходный отчет Европейского банка реконструкции и развития на 2005 год был разработан в конце года и основан на статистических данных за первую половину минувшего года, все же большинство заключений соответствуют реальной ситуации на весь год.
«Несмотря на то, что ежегодный рост ВВП Молдовы составляет 6-7 процентов, в отчете отмечается низкое качество и невысокая устойчивость роста. Экономический рост во многом обеспечивается за счет увеличения объема импорта и внутреннего потребления, а не за счет объема производства и экспорта. Правительству удалось выполнить предложенные макроэкономические и бюджетные параметры, продвигая скромную налоговую политику и удерживая под контролем инфляцию. Вместе с тем основным источником формирования бюджета остаются отчисления НДС за счет импорта и внутренней торговли, финансируемой за счет средств, перечисляемых молдавскими мигрантами», - подчеркнул эксперт.
Хотя с 2000 года Молдова пользуется благоприятной региональной конъюнктурой для реформирования и повышения экономического потенциала, продвигаемая руководством страны политика не позволила использовать имеющиеся возможности. После 15 лет переходного периода Молдове не удалось достичь уровня экономического потенциала 1990 года. Приватизация в Молдове провалилась. Структурные реформы не завершены. Рынки товаров и услуг не либерализованы. Человеческие ресурсы транжирятся, а в социальной политике отмечается сильная популистская составляющая. В результате – рост некачественен. Таковы основные причины, которые будут влиять на экономику в будущем. Кроме того, инфляционные ожидания вследствие повышения цен на энергетические ресурсы, повлияют на снижение экономического роста и качество жизни, отметил в заключение Михай Рошкован.
Согласно отчету ЕБРР, макроэкономические изменения в Республике Молдова были неплохими на протяжении последних лет. Экономика выросла в реальном выражении на 7,3 процента в 2004 году и на 7,5 процента в 2005 году. Но этот экономический рост обусловлен также высоким уровнем поступлений из-за рубежа, а также быстрым развитием сектора услуг и аграрного сектора. На этот год эксперты Европейского банка реконструкции и развития прогнозируют снижение темпов экономического роста в Республике Молдова до 5-5,5 процента из-за повышения цен на энергоресурсы и ограничения доступа к традиционным экспортным рынках
.