logo

Михаил Пыслэ о человеческом аспекте кризисных решений


https://www.ipn.md/ru/mikhail-pysle-o-chelovecheskom-aspekte-krizisnykh-resheniy-8004_1080809.html

Быть человеком - это индивидуальная особенность. Даже с идеальной командой или такой, в которой могут быть два диаметрально противоположных видения, истинный лидер выделяется умением взять на себя ответственность за принятое решение и обеспечить его реализацию. Его роль в управлении чрезвычайными ситуациями является решающей, а то, что касается его человеческих возможностей, то это зависит уже от личности. Такое мнение высказал доцент Школы менеджмента в здравоохранении, эксперт в медицине катастроф Михаил Пыслэ.

„Я уверен, что г-жа Думбрэвяну (министр здравоохранения в начале пандемии, прим. ред.) даже не мечтала о такой большой радости - возглавить систему здравоохранения, которую она взяла на себя с ходу, в сложную ситуацию и с быстрым и непредсказуемым развитием. Вы даже не знаете, когда вы можете попасть в ситуацию, когда на ваших плечах может свалиться ответственность за управление такой ситуацией. Если ответственное лицо имеет хорошее образование, оно профессионально компетентное, имеет опыт, то успех будет больше. Если нет, то успех будет меньше”, - сказал Михаил Пыслэ в ходе публичных дебатов „Взгляд в будущее через год в пандемии”, организованных Информационным агентством IPN.

На вопрос, каким должно быть общение с людьми, чтобы они понимали серьезность ситуации, Михаил Пыслэ отметил, что решающую роль, особенно в случае биологически-социальных чрезвычайных ситуаций, играет диалог. „Легко сказать, как нужно что-то сделать, но трудно понять это, сделать диалог правдоподобным и понятным для всех. У нас была создана общенациональная диалоговая группа, но не было никого, кто руководил ею. Диалог в ходе чрезвычайных ситуаций - это профессия и искусство. Те, кто обладает ими, добиваются успехов. Если нет, то успех будет меньше”, - отметил Михаил Пыслэ.

Эксперт отмечает, что любой эпидемический процесс имеет три компонента: источник инфекции, человек, который может быть заражен, и пути передачи. Действия, которые навязываются, являются естественными: вовремя определить источник инфекции, изолировать его, закрыть пути передачи и обеспечить устойчивость организма, который возможно был подвержен риску. На первый взгляд, эти шаги кажутся простыми, но проблема в диалоге. „Не удалось добиться диалога и солидарности, основанной на осознании между властями и населением в той мере, в какой было желательно. Тот факт, что у нас много пробелов, было причиной, по которой мы пришли к ситуации, в которой находимся”, - сказал эксперт.

Что касается уроков, извлеченных после года пандемии, Михаил Пыслэ считает, что первым будет то, что здоровье населения является неоспоримой ценностью общества. Во-вторых, здоровье населения очень уязвимо. Урок номер три состоит в том, что система здравоохранения должна быть постоянно готовой к возможной ситуации, которая может повлиять на здоровье населения. Требуется комплексная многомерная подготовка, начиная с оценки рисков, оценки воздействия, прогнозов, мер по уменьшению, профилактике, реагированию и ликвидации последствий. „Эта задача не требует выполнения каждый год. Достаточно раз в 10 лет решать такую задачу, и если система не была подготовлена и не справилась, в истории остаются неудачи или успехи”, - отметил Михаил Пыслэ.

180-е публичные дебаты „Взгляд в будущее через год в пандемии” из цикла „Повышение политической культуры через публичные дебаты” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.