logo

Мифы и правда про Соглашение об ассоциации, в развитии: сельхозпроизводители и европейские стандарты


https://www.ipn.md/ru/mify-i-pravda-pro-soglashenie-ob-assotsiatsii-v-razvitii-selkhozproizvoditeli-7978_1032641.html

В июле 2014 года Агентство IPN провело информационную кампанию под названием „Мифы и правда про Соглашение об ассоциации”, призванную осветить основные опасения, связанные с процессом подписания и ратификации этого соглашения. Около трёх лет спустя мы вновь возвращаемся  к этим же источникам и этим же темам, чтобы увидеть, как изменилось положение вещей в процессе развития, и оправдались ли ожидания, имевшиеся накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
---


„Сельхозпроизводители Молдовы не смогут соответствовать стандартам Европейского союза”.

По словам председателя „UniAgroProtect” Александру Слусаря, большинство фермеров продемонстрировали свою способность соответствовать европейским стандартам, в том числе, получая признанные на международной арене сертификаты. Заявления о том, что фермеры Молдовы не смогут соответствовать стандартам Европейского союза, оказались мифом.

„Мало иметь европейские стандарты и соответствовать требованиям ЕС. Сложнее всего быть конкурентоспособным. Во-первых, с точки зрения цены. Но сложно и рекламировать свою продукцию на рынке ЕС, особенно когда речь идёт о фруктах. Если мы посмотрим на динамику экспорта, то наибольшие проблемы Молдова испытывает с экспортом яблок и сливы. Успешнее был осуществлён выход на рынок столового винограда: была выбрана вся квота, как и в случае с сахаром. На протяжении трёх лет производителям птицеводческой продукции удавалось экспортировать яйца на европейский рынок, а в течение максимум трёх лет ожидается решение проблемы, связанной с экспортом молдавского мяса на рынок европейского сообщества”, - рассказал Александру Слусарь.

 

Проблема конкурентоспособности связана с доступом к финансированию. „Мы не можем быть конкурентоспособными, когда сельское хозяйство остаётся на положении Золушки”, - подчеркнул Александру Слусарь. В этой связи он указал на Фонд субсидирования сельхозпроизводителей, объём которого уменьшается, если проанализировать выделяемые суммы в их валютном эквиваленте. В 2014 году Фонд субсидирования сельхозпроизводителей составлял около 35 миллионов евро, в 2016 году, с учётом девальвации национальной валюты, он составил 33 миллиона евро. Уместность сравнения валютного эквивалентного сумм, выделяемых из Фонда субсидирования, Слусарь объясняет тем фактом, что 90% входящих материальных потоков фермеров являются импортом. Все действия, связанные с инвестициями, также осуществляются в иностранной валюте. „Отрасль очень пострадала в результате кражи миллиарда, помимо того, что на протяжении трёх последних лет аграрная политика практически не проводится”, - добавил председатель UniAgroProtect.

Он подчеркнул, что очень многие фермеры пострадали из-за разницы в курсе: расходы на закупку ресурсов выросли на 30%–40%. С другой стороны, государство не сделало и 20% необходимого для того, чтобы сельское хозяйство вышло на новый уровень и стало конкурентоспособным.

„Спекуляции о том, что в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС пострадал молдавский экспорт, а внутренний рынок заполонили европейские продукты, являются абсурдом. Соглашение не следует комментировать с политической точки зрения. Соглашением предусмотрен весь перечень товаров, в отношении которых таможенные пошлины остаются неприкосновенными в течение достаточно длительного срока. И, если мы говорим о фруктах, то речь идёт о пяти-десяти годах. Например, для яблок таможенные пошлины остаются неизменными в течение десяти лет”, - сказал Александру Слусарь.

Он добавил, что проблема незаконного реэкспорта всё же существует, но возложил ответственность за это явление на коррупцию. Проблема существовала и до подписания Соглашения об ассоциации. По словам Александру Слусаря продажные молдавские чиновники предают отечественных сельхозпроизводителей, выдавая фитосанитарные сертификаты или сертификаты происхождения на продукцию конкурентов из других стран.

„У нас был случай, когда две тысячи молдавских фитосанитарных сертификатов были выданы на яблоки из Польши, что является актом государственной измены. Реэкспорт никак не связан с Соглашением об ассоциации. Это проблема неработающего и коррумпированного государства. В нормальных условиях эту тему нужно обсудить с представителями Российской Федерации и посмотреть, как мы можем ужесточить наказания за незаконный реэкспорт”, - заявил Александру Слусарь. По словам председателя UniAgroProtect, если в ближайшие годы не будут предприняты шаги для борьбы с коррупцией, то отечественные фермеры будут разорены.

Комментируя информацию, озвученную президентом Игорем Додоном, согласно которой Молдова экспортировала в ЕС лишь 60 тонн яблок, в то время как в страну было импортировано 1200 тонн яблок из Польши, Александру Слусарь объяснил ситуацию тем, что отечественные производители яблок неконкурентоспособны на европейском рынке не могут решить проблему с банковскими гарантиями, которые должны иметь товары из-за пределов ЕС. Ссылка на эти 1200 тонн яблок, ввезённых в страну, на самом деле является уловкой, поскольку они были импортированы в межсезонье (февраль–март), когда отечественные яблоки заканчиваются. Председатель UniAgroProtect заявил, что на самом деле проблема неправомерного импорта связана с Украиной. Проблема исходит оттуда, а не из ЕС. Украинские производители наводняют молдавский рынок мясной и молочной продукцией, в результате чего очень страдает пищевая промышленность Молдовы.

Алина Марин, IPN

Со статьёй на эту же тему, опубликованной в июле 2014 года, можно ознакомиться здесь.