„После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Республика Молдова утратит свой суверенитет”, „Соглашение об ассоциации нанесёт ущерб двусторонним отношениям Республики Молдова с Российской Федерацией”, „После введения режима свободной торговли с ЕС потребительские цены вырастут”. Таковы лишь некоторые из самых распространённых предположений относительно последствий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Соответствуют ли они действительности или являются мифами? Агентство IPN попыталось ответить на этот вопрос, обратившись к независимым экспертам и должностным лицам, имеющим отношение к затронутым проблемам.
---
„Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом представляет угрозу для культуры и традиционных ценностей Республики Молдова”
Доктор хабилитат, доцент, заместитель директора Национального музея этнографии и естественной истории Варвара Бузилэ признаёт обоснованность этих опасений, отмечая при этом, что их целесообразно обсуждать с лидерами общественного мнения в целях успешной разработки проектов желаемого будущего. „Просто нужно знать нашу культуру, те ценности, которые она защищает, и, в буквальном смысле, жить ими. А чтобы лучше понять, что происходит или что может произойти в этой сфере в будущем, необходимо установить, как сегодня обстоят дела в традиционной системе ценностей”, уверена Варвара Бузилэ.
Она подчёркивает, что представители европейского сообщества, как и все посещающие Республику Молдова иностранцы, желают, чтобы мы оставались самими собой, уважали наши корни, культуру, кухню, музыку, танцы. Иностранцы чувствуют и не принимают то обезьянничание и подражание, к которым мы иногда прибегаем по причине невежества и желания угодить гостям. Ряд местных общин присоединяются к большим группам граждан для совместной защиты природных памятников, объектов нашей культуры и истории, несмотря на действия некоторых экономических „акул”, которые стремятся воспользоваться как памятниками, так и гражданским чувством населения. Действия по защите на местном, национальном, региональном уровнях традиционных выражений культуры становятся всё более последовательными.
Варвара Бузилэ напоминает о том, что Республика Молдова ратифицировала целый ряд конвенций ЮНЕСКО о защите культурного и природного наследия, а в последние годы завершила разработку действующей в данной сфере законодательной и нормативной базы, что служит надёжной гарантией преемственности культуры и традиционных ценностей. „Чтобы предупредить опасные тенденции, избежать нежелательных последствий, пришло время переосмыслить и наши личные и коллективные действия, задать себе вопрос: как нам воспользоваться широкими возможностями, предлагаемыми проектами европейской интеграции, без, и это очень важно, без утраты традиционным культурным фондом того, что выделяет нас, как народ, среди других народов?”, отметила также Варвара Бузилэ. Для этого нам нужны профессионалы в сфере менеджмента идентичностей, молодёжь с хорошим образованием, знатоки, способные пересмотреть, возместить, восстановить фонд культурных ценностей для эффективного сотрудничества в рамках социального культурного проекта. Этот проект послужит и гарантией экономических успехов, заключила доктор хабилитат.
На своём официальном сайте Делегация Евросоюза в Республике Молдова отмечает, что ЕС взял на себя обязательство по защите европейского разнообразия культур и не выступает за изменение культуры какой-то определённой страны. Девизом ЕС является: „Единство в разнообразии”. Европейский союз уважает культурные ценности Молдовы, а Соглашение об ассоциации не только признаёт эти ценности, но и поможет их защитить. В частности, Соглашение об ассоциации не предписывает каких-либо изменений в том, что касается религиозной практики. Религиозные верования относятся к сфере частной жизни и, по определению, не являются сферой, в которую государство имеет право вмешиваться. Каждый гражданин, на основании собственной воли, имеет возможность исповедовать религию по собственному выбору. Европейский союз уважает религиозное разнообразие, поощряет толерантность и диалог между религиями.
Алина Марин, IPN