„После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Республика Молдова утратит свой суверенитет”, „Соглашение об ассоциации нанесёт ущерб двусторонним отношениям Республики Молдова с Российской Федерацией”, „После введения режима свободной торговли с ЕС потребительские цены вырастут”. Таковы лишь некоторые из самых распространённых предположений относительно последствий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Соответствуют ли они действительности или являются мифами? Агентство IPN попыталось ответить на этот вопрос, обратившись к независимым экспертам и должностным лицам, имеющим отношение к затронутым проблемам.
---
„Соглашение об ассоциации приведёт к утрате Республикой Молдова своего суверенитета”
Директор Европейского института политических исследований, политолог Виорел Чиботару убеждён, что Республика Молдова сохранила право на принятие политических решений, включая право на пересмотр параметров своей внутренней и внешней политики. Никакое положение Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, как и весь пакет законов, определяющих взаимоотношения Молдовы с данной международной организацией, не указывает на утрату суверенитета. Утверждение о том, что Соглашение об ассоциации приведёт к потере Республикой Молдова своего суверенитета, является элементарной ложью.
„Речь идёт о другом. О делегировании части исключительного права принимать определённые решения - общему формату принятия решений в рамках Административного совета Соглашения об ассоциации. В этом смысле суверенитет Молдовы не уменьшается. Напротив, он умножается за счёт частей суверенитета, делегируемых каждым членом ЕС и образующих данный совет по принятию решений в русле реализации Соглашения об ассоциации”, поясняет политолог. По словам Виорела Чиботару, Республика Молдова получает доступ к различным форматам принятия решений в рамках ЕС, в том числе в области внешней политики, безопасности и обороны.
„Наше сотрудничество в рамках этого Соглашения с государствами-членами ЕС не меняет политический режим внутри страны, не ограничивает право народа на выражение своей воли, на принятие политических решений посредством свободных выборов и т.д. Таким образом, суверенитет народа ни в коей мере не ограничен”, подчеркнул Виорел Чиботару. Он утверждает, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом происходящее в ЕС зависит, в том числе, и от позиции Республики Молдова. „Каким бы малым и незначительным ни казалось население Республики Молдова в сравнении с населением стран-членов Евросоюза, но с момента подписания Соглашения об ассоциации голос Молдовы принимается во внимание, как и желания её граждан. Это новый подход по сравнению с тем, что действовал до подписания настоящего соглашения”.
Виорел Чиботару добавил, что любое соглашение даёт определённые права и возможности, одновременно налагая и некоторые обязательства, ответственность за выполнение которых ты берёшь на себя. „Обязательства, которые мы взяли на себя в контексте преимуществ, проистекающих из Соглашения об ассоциации, некоторые воспринимают в качестве утраты права ничего не делать”, добавил политолог.
Директор Европейского института политических исследований отметил, что в Таможенном союзе, выдвигаемом в качестве альтернативы Евросоюзу, нас ждёт ещё более жёсткая ситуация. В рамках Таможенного союза мы потеряем наши права. Хотя они и выражены чрезвычайно плохим образом на бумаге, но на практике это равенство в правах никоим образом не поддерживается и не соблюдается.
Делегация Европейского союза в Республике Молдова на своём официальном сайте заявляет, что Соглашение об ассоциации никак не нарушает суверенитет Молдовы. Напротив, оно вновь подтверждает приверженность ЕС уважению суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, способствуя их укреплению, потому что Соглашение о зоне углублённой и всеобъемлющей свободной торговли окажет стимулирующий эффект для экономики и финансового положения страны. Оно также улучшит качество экономического и политического управления и консолидирует молдавское общество. Участие Республики Молдова в Таможенном союзе нанесёт ущерб суверенитету страны и приведёт к передаче Молдовой своей торговой политики в ведение внешней наднациональной структуры.
Алина Марин, IPN