logo

Междисциплинарные команды будут принимать меры для предотвращения ситуаций риска


https://www.ipn.md/ru/mezhdistsiplinarnye-komandy-budut-prinimat-mery-dlya-predotvrashcheniya-situatsi-7967_1033626.html

Четыре профильных министерства инициировали создание партнёрства для выявления детей, находящихся в ситуации риска. Проект будет опробован в трёх районах: Кэлэрашь, Унгень и Фэлешть, где будут действовать совместные группы реагирования, состоящие из специалистов в области образования, здравоохранения, общественного порядка, социальной помощи и служб реагирования в чрезвычайных ситуациях, которые будут принимать меры, оказывая необходимую помощь в выявлении детей, находящихся в ситуации риска, передаёт IPN.

Национальная модель практики в области благосостояния детей обсуждалась на заседании пресс-клуба с участием министра труда, социальной защиты и семьи Стеллы Григораш, а также представителей других профильных министерств. В контексте внедрения Модели прошли инструктаж около 5000 педагогов, врачей, полицейских и социальных работников. Их обучили тому, как следует своевременно вмешиваться для выявления ребёнка, находящегося в ситуации риска, с целью оказания ему необходимой поддержки или направления его к специалисту, в помощи которого он нуждается.

По словам Стеллы Григораш, эти профессиональные категории были отобраны для обучения потому, что именно они чаще всего взаимодействуют с семьёй и ребёнком. Данная Модель практики будет способствовать улучшению связи и обмена информацией между лицами, принимающими решения, а конечная цель состоит в том, чтобы сделать детей счастливыми.

Глава Центра общественного здравоохранения из Унгень Лилия Скурту назвала эту инициативу очень актуальной, так как тысячи детей воспитываются лишь одним из родителей или бабушкой и дедушкой, что делает их более уязвимыми.

„С самого начала мы обращаем внимание на экономическое положение, на гигиену, на то, есть ли у матери чем кормить ребёнка, на уровень ответственности родителей, на гармоничность развития ребёнка. После этого мы даём советы о том, как следует действовать, или, если ситуация является более серьёзной, связываемся с другими компетентными структурами”, - рассказала Лилия Скурту.

Начальник Управления образования из Кэлэрашь Елена Гонца отметила, что учителя всегда следили за поведением детей, но теперь, когда начата реализация Национальной модели практики, поле педагогического наблюдения расширилось. „Области, в которых мы наблюдаем за ребёнком, показывают, какой интеллектуальный рост ждёт этого ребёнка со временем. Будучи вторым родителем, учитель имеет возможность заметить, насколько хорошо ребёнок ухожен, питается ли и одевается ли он должным образом, понять его отношение к различным вещам и отношения с родителями”, - пояснила Елена Гонца.

Национальная модель практики была разработана в рамках Проекта  „Прочная семья для каждого ребёнка”, реализуемого общественной ассоциацией „Партнёрства для каждого ребенка” совместно с Министерством труда, социальной защиты и семьи, Министерством просвещения, Министерством внутренних дел и 11 районами республики, при финансовой поддержке USAID.