Производители ягод с обоих берегов Днестра встретились в воскресенье, 2 июля, в Кишиневе, в парке перед Кафедральным собором, на второй агро-гастрономической ярмарке „Summer Berry Fair”. Если первая ярмарка была посвящена клубнике, на этот раз звездами ярмарки стали смородина, ежевика и малина. Кроме этого, посетители наслаждались десертами, изготовленными из сезонных фруктов, передает IPN.
Ягоды были проданы в небольших контейнерах с названиями производителей, которые культивируют их. В таких контейнерах местные ягоды легко доступны и в супермаркетах по всей стране. Тем не менее, сельхозпроизводители имели свои личные прилавки, на которых были указаны местности, откуда были привезены фрукты. Самые искусные продавцы фестиваля „Mai Dulce” („Слаще”) пришли со своими „мышами”, пирогами, коктейлями и другими десертами, приготовленными из ягод.
Любители ягод образовали очереди к прилавкам, полных лакомствами, чтобы купить смородину, малину, ежевику, крыжовник и т. д. Те, кто выращивают эти ягоды, говорят, что хотя это трудоемкий процесс, стоит прилагать необходимые усилия.
Представительница фирмы, которая производит ежевику „Yummy Blackberries” Корина Гросу сказала, что такого рода события более чем желанны для отечественных производителей. Во-первых, речь идет о продвижении каждого сорта в отдельности и о реализации самой продукции. ,,Более того, я бы отметила большое преимущество взаимодействия, но и конкурентный анализ. На этом фестивале мы не только обменялись идеями с другими производителями, но также проанализировали рыночные цены, положение каждого торговца, а также потребительские предпочтения. Мы хотим поблагодарить команду „KLumea” за организацию данного фестиваля, мы от всей души поддерживаем такие события”, сказала Корина Гросу.
Организаторы данного мероприятия ставят перед собой задачу преобразовать ягоды Молдовы в бренд страны с тем, чтобы затем покупатели выбирали только местные, экологически чистые продукты.
Согласно статистическим данным, в 2015 году в стране насчитывалось около трех тысяч гектаров, на которых выращивались ягоды. 83% урожая были проданы на внутреннем рынке, а 17% были отправлены на экспорт.