Массовая миграция детей из Р. Молдова набирает обороты на фоне полного безразличия государства. Журналистское расследование Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/ru/massovaya-migratsiya-detey-iz-r-moldova-nabiraet-oboroty-na-fone-7967_961222.html
После массовой миграции молдавских граждан за рубеж, явление, которое приобрело пропорции настоящей катастрофы, оставляющей эту землю без рабочих рук, а также без интеллектуального потенциала, начинает набирать обороты вторая волна оттока людей, которые не связывают с Республикой Молдова никаких надежд на будущее. После родителей, за рубеж начинают в массовом порядке отправляться и их дети.
1 сентября сотни, а, может, даже тысячи учащихся не явились в школы, поскольку их забирают из учебных заведений родители, решившие, что их дети должны жить и учиться за рубежом. В то же время, ни один центральный орган Республики Молдова не может даже примерно сказать, каково количество этих детей.
Массовая миграция детей происходит в рамках процедуры, узаконенной властями ряда государств, где отмечается высокий уровень миграции. Эта процедура, которую называют «реинтеграцией (воссоединением) семьи» – довольно сложная, требующая много времени, денег и нервов, однако ничто из этого не останавливает молдавских граждан, узаконивших свое положение за рубежом и желающих забрать к себе супруга и детей. Это намерение нередко формируется у трудовых мигрантов только за границей, ведь очень многие из них намеревались отправиться за рубеж только чтобы «подзаработать немного», а затем вернуться домой, к семьям. Со временем, под давлением образа жизни, который совершенно изменил их взгляды, они желают будущего в кругу семьи, но в другом «доме».
Сколько молдавских граждан, только пустивших корни на иностранной земле, желают забрать к себе и членов своей семьи?! Info-Prim Neo искал ответа на эти вопросы в различных государственных учреждениях, уполномоченных, как кажется, оценивать ситуацию и вести поиск решений, или, по крайней мере, вести учет количества уезжающих за границу молдавских граждан.
Министерство иностранных дел и европейской интеграции (учреждение, которое необходимо дважды пройти в марафоне легализации документов для воссоединения семьи: сначала туда необходимо подать набор документов на румынском языке, а затем документы, уже переведенные на язык страну, куда направляются молдавские граждане) утверждает, что не располагает соответствующей статистикой, поскольку обращающиеся к нему граждане не указывают цель и характер легализации документов. В официальном ответе агентству Info-Prim Neo, подписанном заместителем министра Валериу Осталепом, отмечается, что «процедура и требования к молдавским гражданам, желающим воссоединить семьи за рубежом, находятся в непосредственной компетенции уполномоченных органов соответствующего государства».
Министерство просвещения и молодежи также является звеном в цепи «воссоединения семьи». Начальник Управления доуниверситетского образования Надежда Велишко утверждает, что эта тема ее «не интересует», она занята только судьбой детей, оставшихся дома на попечении родственников, соседей и др. По ее словам, число таких детей достигает 20 тысяч по всей республике. Валентина Митева из Службы признания и приравнивания учебных документов Министерства просвещения и молодежи заявила, что «у нее нет права предоставлять соответствующую информацию без согласия ее начальника Игоря Сандлера, однако попытки корреспондента Info-Prim Neo, в течение месяца, связаться с ним, оказались тщетными, так как, каждый раз, по словам его секретарши, его «не было в кабинете».
Ни в Бюро миграции, ни в Министерстве информационного развития, ни в Национальном агентстве занятости населения никто не мог предоставить запрашиваемую корреспондентом Info-Prim Neo информацию, а самая частая отговорка у представителей этих ведомств – «не мы занимаемся этой проблемой».
В условиях подобной незаинтересованности государства оттоком из страны детей, мы попытались собственными усилиями оценить пропорции этого явления, позвонив в управления образования ряда районов республики, а также в управления образования муниципия Кишинэу.
В Управлении образования, науки, молодежи и спорта муниципия Кишинэу нам удалось выяснить, что в настоящее время рассматривается примерно 20 подобных обращений. В то же время, источники заявляют, что эта цифра и близко не отражает реальной ситуации, поскольку очень многие родители забирают детей из школ, не ставя в известность администрацию учебного заведения.
В районах, однако, почти никто не занимается данной проблемой. Некоторые пообещали «заняться» этим вопросом после разговора с репортером Агенства. Общее мнение сформулировал Думитру Кожок из Управления образования Сороки: «Ни мы об этом не думали, ни министерство нас не трясло, однако сейчас, после того как вы нам об этом рассказали, мы обязательно будет вести учет соответствующей информации, поскольку это очень интересные факты».
Одно из объяснений ситуации дала нам Домника Петрович из Единецкого управления образования. По ее словам, в РМ согласие районного управления образования запрашивается – парадокс! – при переводе ребенка из школы в лицей, но не в случае выезда в другую страну.
Только в Криуленском управлении образования мы смогли выяснить, что 126 детей – жителей этого района уехали за рубеж вместе с родителями. Специалист по защите прав детей Вера Стахи объяснила нам, что районные власти особенно интересуются этой проблемой после случая, произошедшего в районе два года назад, когда супруг женщины, выехавшей на заработки за рубеж, попытался изнасиловать свою дочь, оставшуюся на его попечении. В настоящее время, в районе зарегистрировано 433 ребенка, у которых оба родителя выехали на заработки за границу, и 1123 детей, у которых один из родителей находится за рубежом.
На дату выпуска этой новости, профильное министерство пока не обнародовало данные, по состоянию на начало года, о непосещении школ детьми. Нам пообещали, что соответствующая информация станет известно только к 1 октября.
В то же время, по словам заместителя начальника Управления координирования и мониторинга программ развития Министерства экономики и торговли Людмила Ешану, один из самых главных недостатков в реализации в 2005 году положений, содержащихся в Стратегии экономического развития и снижения уровня бедности (СЭРСУБ), заключается именно в области образования. Уровень посещения школ детьми школьного возраста уменьшился, одна из причин – выезд за рубеж родителей вместе с детьми.
Агентство Info-Prim Neo продолжит расследование случаев и последствий массовой миграции детей, в частности, а также взрослых граждан Республики Молдова, и отношения представителей власти к этому феномену.