Малый бизнес еще не скоро почувствует себя сильным на рынке. Экономический комментарий Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/ru/malyy-biznes-eshche-ne-skoro-pochuvstvuet-sebya-silnym-na-rynke-ekonomicheskiy-k-7966_969474.html
Только четыре из десяти малых и средних предприятий Республики Молдова получают прибыль от своей деятельности, а примерно каждая вторая компания из этого сектора терпит убытки. И лишь треть подобных предприятий располагает средствами для того, чтобы сразу погасить текущие долги.
Соответствующие данные официальной статистики, вероятно, выразительнее всего отражают ситуацию, в которой находится малый бизнес. Малые и средние предприятия (МСП) еще не скоро почувствуют, что у них сильные позиции на рынке. В рамках Годового форума МСП были приведены цифры по динамике в данном секторе, в частности, отмечалась значительная доля (98,3 процента) малых и средних предприятий в структуре экономических агентов Республики Молдова. Это действительно внушительная цифра. Однако, располагая более 333,5 тысячи сотрудников (59 процентов), МСП проигрывают в конкурентной борьбе крупным компаниям, принимая во внимание тот факт, что оборот малого бизнеса составляет всего 45 процентов в целом по экономике.
При достаточно большой концентрации в Кишинэу, где зарегистрировано 66 процентов молдавских малых и средних предприятий, и в Бэлць (6,5 процента), МСП пока все еще ощущают себя чужими в регионах. Так, в этой связи наблюдается значительный разрыв между городскими и сельскими населенными пунктами: на 1000 жителей в городах приходится 31 малое или среднее предприятие, а в селах, соответственно, - 5 предприятий.
Значительный разрыв наблюдается и в развитии малого бизнеса по областям. Так, торговлей предпочитает заниматься 41,1 процента открывающих собственный бизнес, далее по популярности следуют сделки с недвижимостью (13,1 процента) и перерабатывающая промышленность (12,8 процента).
[В чем состоят проблемы, по мнению бизнесменов?]
«Трудно основать прибыльный бизнес при отсутствии условий развития, когда банковские кредиты продолжают дорожать, а себестоимость бизнеса очень велика», - признаются предприниматели. Реформа регулирующих рамок несколько урезала аппетиты чиновников все диктовать и контролировать, однако, говорят бизнесмены, эффекты этой реформы возможно будет ощутить позже.
Предприниматели констатируют:
- банковские кредиты дорогие, а срок кредитования невелик;
- у компаний нечем обеспечить залог, поэтому они не могут брать кредиты (82 процента случаев отказа в кредитовании связано с отсутствием залога);
- проблемой является и доступ к рынку сбыта;
- государство принимает законы, способствующие развитию бизнеса, однако они по большей части не соблюдаются;
- уровень коррупции по-прежнему остается высоким;
- достаточно затруднена процедура ликвидации предприятия (согласно официальным данным, более 50 тысяч зарегистрированных ранее предприятий не ведет предпринимательской деятельности и вместе с тем не могут быть исключены из Государственного регистра);
- центры подготовки и консультаций развиты очень слабо и не могут выживать в отсутствии малого спроса на оказываемые услуги;
- отсутствует культура предпринимательства.
[В чем состоят проблемы, по мнению экспертов?]
Высокие риски, в восприятии потенциальных инвесторов, в сфере гарантирования права собственности и справедливой конкуренции остаются основными проблемами бизнес-среды, по мнению IDIS “Viitorul”.
Другими преградами на пути развития бизнеса в Республике Молдова являются:
- чрезмерная бюрократизация бизнес-деятельности и высокий уровень неустойчивости регулирующих рамок, хотя в этом направлении уже был достигнут определенный прогресс, и заявления о намерениях представителей Министерства экономики и торговли звучат оптимистично;
- отсутствие «инфраструктуры качества» в Республике Молдова;
- низкий потенциал молдавских экономических агентов получать преференциальные режимы торговли с другими государствами;
- тянущееся годами рассмотрение дел в судах.
Деловая среда Республики Молдова «слабо привлекательна» не только для иностранных инвесторов, но и для молдавских граждан, располагающих достаточными для открытия бизнеса финансовыми средствами.
[Что делает государство для того, чтобы помочь предпринимателям?]
Продолжительность процедуры регистрации предприятий была сокращена с 15 до 5 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов, а сбор за соответствующую процедуру составляет 250 леев. Сбор за регистрацию индивидуального предприятия достигает 54 леев. В первом квартале этого года, например, было зарегистрировано 3445 предприятий, 71 процент из которых в срочном режиме (в течение дня). В Регистрационной палате было открыто единое окно.
Внедряется Стратегия поддержки развития малых и средних предприятий на 2006-2008 годы, которая составляет рамки действий по устойчивому развитию МСП. В настоящее время Министерство экономики и торговли занимается разработкой новой Стратегии по поддержке развития сектора МСП на 2009 – 2011 годы.
Создана Организация по развитию сектора малых и средних предприятий, уполномоченная внедрять государственные политику и программы в области поддержки МСП. Это ведомство разрабатывает и внедряет различные программы/проекты, ориентированные на поддержку молодых людей и фермеров для открытия и ведения успешного бизнеса, обеспечение подготовки в области предпринимательства, оказание помощи в развитии инфраструктуры поддержки МСП (бизнес-центров, бизнес-инкубаторов) и др.
Организация по развитию сектора малых и средних предприятий обеспечивает гарантии по кредитам, выдаваемым коммерческими банками, а также предоставляет различную информацию о возможностях финансирования МСП.
На внедрение в 2008 году Программы по обучению предпринимателей, пополнение Специального фонда гарантирования кредитов и организацию Годового форума МСП запланировано 3 миллиона леев. В восьми районах были открыты пункты, в которых граждане могут получить любую информацию, связанную с развитием собственного бизнеса.
[В постоянной борьбе за существование]
Сколько компаний выживает? Сколько МСП противостоит конкуренции? Эти вопросы необходимо ставить перед собой, когда речь идет об экономическом состоянии малого бизнеса.
В 2007 году было зарегистрировано 11 490 предприятий, в то время как ликвидировано было 1915 компаний, этот показатель приблизительно сопоставим со средней цифрой за последние шесть лет. Та же тенденция сохраняется и в этом году, с одним лишь исключением – число предприятий, исключенных из Государственного регистра, выросло с 417 в первом квартале 2006 года до 573 за три месяца этого года. В первом квартале наблюдается рост доли новых предприятий на местах по сравнению с долей новых МСП в Кишинэу – соответственно 51 процент и 49 процентов.
Растет и доля новых МСП, действующих в сфере услуг, что положительным образом отражается на структуре молдавской экономики.
Рентабельность продаж также растет, хотя и медленнее, чем хотелось бы: 2001 - 13,5 процента; 2002 - 15,5 процента; 2003 – 15,9 процента; 2004 – 15,5 процента; 2005 – 16,0 процента, 2006 - 16,2 процента (наше примечание – данных за 2007 год пока не обнародовано), а экономическая рентабельность выросла за последние годы с минус 1,9 процента в 2001 году до 5,9 процента в 2005 году и, соответственно, 5,8 процента в 2006 году.
Вместе с тем только треть экономических агентов располагает средствами для выполнения текущих обязательств, и эта ситуация остается за последние годы практически неизменной, несмотря на рост доходов от продаж экономических агентов. В целом по стране предприятия располагают только 11 банами денежных средств с каждого лея краткосрочных долгов, что в два раза ниже оптимального уровня - 22 бана с 1 лея. Этот факт свидетельствует о неспособности МСП немедленно погасить текущую задолженность. В самой худшей ситуации по этому показателю находятся экономические агенты, действующие в сельскохозяйственном секторе, сфере электро- и теплоэнергии, газо- и водоснабжения. Сравнительно лучше ситуация строительных компаний, которые располагают 17 банами на каждый лей краткосрочной задолженности.
Данные Национального бюро статистики свидетельствуют, что около 45,4 процента МСП Республики Молдова понесли потери и только 40,5 процента получили прибыль по итогам девяти месяцев прошлого года. Остальная часть предприятий показала нулевой финансовый результат или отчиталась об отсутствии экономической деятельности.
Уровень абсолютной ликвидности (леев)
[T]
Период 2001 2002 2003 2004 2005
Всего 0,03 0,06 0,07 0,08 0,11
Сельское хозяйство, лесоводство 0,02 0,04 0,04 0,03 0,04
Добывающая промышленность 0,14 0,18 0,12 0,10 0,15
Перерабатывающая промышленность 0,05 0,06 0,06 0,06 0,09
Электро-, теплоэнергия, газ и водоснабжение 0,01 0,02 0,02 0,03 0,04
Строительство 0,05 0,09 0,11 0,15 0,22
Оптовая и розничная торговля 0,10 0,07 0,09 0,14 0,08
Гостиницы и рестораны 0,10 0,07 0,09 0,14 0,08
Транспорт и связь 0,09 0,09 0,12 0,15 0,22
Финансовая деятельность 1,06 1,27 1,81 2,26 3,33
[*T]
Источник: Национальное бюро статистики