logo

Мафиозные разногласия и политическая безответственность – причины политического кризиса, дебаты


https://www.ipn.md/ru/mafioznye-raznoglasiya-i-politicheskaya-bezotvetstvennost-prichiny-politicheskog-7965_1004192.html

Политический кризис, в котором оказалась Республика Молдова, возник из-за мафиозных разногласий и неэффективных переговоров во время создания Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). Такие мнения высказали представители внепарламентских партий в ходе публичных дебатов "Культура политического кризиса: взгляды и роли внепарламентских партий в процессе преодоления и диалога с обществом", организованных информационным агентством IPN в понедельник, 25 марта.

Председатель Экологической партии зеленых Анатолие Прохницки заявил, что Республика Молдова оказалась в политическом кризисе из-за безответственности политиков. Лидер внепарламентского формирования констатировал, что три года гражданам лгали, а власти не выполнили ни одного из обещаний, данных во время избирательных кампаний. "Столь безответственное отношение не останется безнаказанным со стороны избирателей, которые осознают, что надежды, за которые они отдали свои голоса, оказались разбиты", - добавил политик. Кроме того, по мнению Анатолие Прохницки, в Республике Молдова пока не определен порядок диалога с обществом, поскольку политикам он не нужен. В то же время избирателям следует менять свое поведение и заявлять о своем недовольстве с помощью требований и манифестаций.

Вице-председатель Народного движения по борьбе с мафией Даниела Бодруг подчеркнула, что причиной кризиса в Республике Молдова стало падение фигуры из мафиозной системы, созданной бывшим альянсом, и эта фигура – генеральный прокурор Валериу Зубко. По словам представителя движения, с самого начала было понятно, что подобный альянс не будет функционировать, поскольку он был сформирован по финансовым интересам, личным и мафиозным интересам, но никак не с учетом интересов государства.

По словам Даниелы Бодруг, выход из этого кризиса далеко, поскольку партии бывшего альянса продолжают идти тем же неверным путем, а нынешние дискуссии о формировании АЕИ-3 – это мафиозные переговоры. "Представители партий, выходящие с этих переговоров, делают для нас двоякие и формальные заявления. Эти дискуссии – лишь дымовая завеса, за которыми скрываются реальные переговорщики, Влад Филат и Влад Плахотнюк. Пока дела будут согласовывать два этих политика, ситуацию, в которой оказались граждане Республики Молдова, не удастся преодолеть", - подчеркнула Даниела Бодруг. На ее взгляд, решение должно быть хорошо продуманным, поскольку досрочные парламентские выборы "отрежут" европейский курс Республики Молдова, а "новый альянс "АЕИ-3" будет еще более одиозной коалицией". 

Вице-председатель Общественно-политического движения ромов Ион Думиникэ заявил, что Республика Молдова еще долго будет находиться в состоянии политического кризиса, поскольку альянс был сформирован в ресторанах, а закончился на охоте. Ион Думиникэ утверждает, что для эффективного правления необходимо, чтобы все переговоры были прозрачными и открытыми. "Проблема нынешнего руководства в том, что они ведут переговоры скрытно. Даже сейчас, когда формируется новое парламентское большинство, все делается за закрытой дверью. Этот кризис будет продолжаться еще долгое время, потому что политические партии не умеют вести переговоры", - прогнозировал Ион Думиникэ. 

По словам вице-председателя Общественно-политического движения ромов, политическая культура электората Республики Молдова очень низкая. По словам Иона Думиникэ, общество не должно и далее оставаться в роли попрошайки, избирателям надо наказать политиков за невыполненные обещания и сложившуюся ситуацию. Вице-председатель Общественно-политического движения ромов добавил, что возможным выходом из кризиса стало бы избрание правительства Республики Молдова путем открытого конкурса. Чтобы каждый кандидат обсуждался на парламентских комиссиях, чтобы по каждому министру в парламенте проходило голосование, чтобы правительство было сформировано на базе критериев европейской демократии. 

Председатель Общественной партии Democraţia Acasă Василе Костюк заявил в свою очередь, что Республика Молдова уже 20 лет пребывает в постоянном кризисе, а гражданам надо пробудиться, смотря на каждодневный бардак в стране. "Если политиков не наказывают на выборах, значим, мы ничему не научились. Молодежь и студенчество, вместо того, чтобы быть лучше, вместо того, чтобы искать другие примеры, другие образцы для подражания, с восхищением взирают на то, чем занимаются Плахотнюк и Филат. Вирус распространяется от одного университета к другому, и нет никакой гарантии того, что те, кто придут после них, будут лучше", - предупредил лидер партии.

Василе Костюк считает, что нынешние переговоры не принесут ничего хорошего, поскольку являются "бандитской сходкой", которая становится все опаснее, поскольку это и есть руководство Республики Молдова. Выход из ситуации лидер Общественной партии Democraţia Acasă видит в досрочных парламентских выборах, поскольку нынешним парламентским партиям доверять уже нельзя. "Я уже не верю в какие-то жизнеспособные решения, но для того, чтобы идти путем выборов, хотелось бы более активного участия общества. Если на следующих выборах будет тот же результат, то и не стоит жаловаться", - заключил Василе Костюк. 

По словам директора Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игоря Боцана, постоянного эксперта на дебатах, сегодняшний кризис не получится преодолеть лишь формированием новой коалиции, участники которой утратили доверие в глазах граждан. Кроме того, досрочные выборы не могут стать решением, поскольку может просто не быть этих досрочных выборов. Ведь есть лица с неограниченными ресурсами, административными рычагами и медийными ресурсами, способные повилять на результаты голосования. Единственный выход из политического кризиса заключается в добровольном уходе скомпрометировавших себя политиков, считает Игорь Боцан.

"Культура политического кризиса: взгляды и роли внепарламентских партий в процессе преодоления и диалога с обществом" – 14-й раунд цикла публичных дебатов, организуемых информационным агентством IPN в рамках проекта "Развитие политической культуры посредством публичных дебатов". Проект реализуется при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.