Люди с ВИЧ чаще всего подвергаются дискриминации при трудоустройстве и на рабочем месте. Такого мнения придерживается большинство респондентов опроса на тему дискриминации, проведённого Институтом публичных политик (ИПП).
Результаты опроса были представлены на пресс-конференции в IPN. Отвечая на вопрос, какие слова приходят им на ум первыми, когда они думают о человеке с ВИЧ, большинство респондентов назвали слово „больной”. За ним следуют такие ответы, как: „жалость”, „опасность заразиться”, „изолированный”, „безответственный”, „занимается глупостями”, „страх” и „заразная болезнь”.
Большинство респондентов убеждены, что люди с ВИЧ обязаны сообщать о том, что являются носителями вируса, только врачу. Более 80% опрошенных считают, что люди с ВИЧ должны получать надлежащую социальную защиту со стороны государства.
Более 60% респондентов считают, что у людей с ВИЧ должны быть отдельные врачи, а 55% выступают за то, чтобы учащиеся с ВИЧ посещали школу отдельно от остальных детей. В то же время, половина опрошенных считают, что у живущих в Молдове ВИЧ-позитивных людей имеется достаточно прав.
Менее половины респондентов (40%) согласны с тем, чтобы люди с ВИЧ жили в Молдове, 32% опрошенных не имеют ничего против того, чтобы в их населённом пункте жили люди с вирусом ВИЧ. 25% приняли бы ВИЧ-положительного человека в качестве соседа, 18% – в качестве сотрудника, и 17% – в качестве члена семьи. 82% респондентов заявили, что они будут заботиться о члене своей семьи, если он заболеет СПИДом.
Опрос проведён с 27 июня по 8 июля текущего года. Погрешность составляет 3%. Было опрошено 1070 человек старше 18 лет из 84 населённых пунктов. Опрос является частью проекта „Эффективные программы и механизмы борьбы с дискриминацией”, осуществляемого при поддержке Государственного департамента США.