Лица с ограниченными возможностями сталкиваются с целым рядом препятствий в реализации прав и основных свобод, в частности – в плане доступа к правосудию. Ещё одной проблемой является малая доступность инфраструктуры, информационной сферы и социальных услуг на уровне местных сообществ. Такие выводы были озвучены Бюро народного адвоката в четверг, 9 июля, в ходе международной конференции, приуроченной к 5-летию с момента ратификации Республикой Молдова Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, передаёт IPN.
Главный консультант парламентского адвоката Светлана Русу сообщила собравшимся, что хотя и говорится о большом прогресса в плане обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями, эта категория граждан по-прежнему не ощущает значительных изменений в своём положении. „Не достаточно принять законы. Важно разработать и механизмы их применения, потому что, хотя у нас и есть хорошие законы, в основном они не соблюдаются”, отметила консультант.
Ещё одной проблемой Светлана Русу назвала малую доступность социальной инфраструктуры, которая влечёт за собой многие другие трудности. Например, человеку с ограниченными возможностями сложно попасть в образовательное учреждение, начиная от проблем с транспортом и заканчивая доступом в сами здания, большинство из которых не оборудованы пандусами для людей в инвалидных колясках.
Проблему представляют и социальные пособия, размер которых не достигает прожиточного минимума, а также слабая интеграция на рынке труда. Кроме того, Бюро омбудсмена констатирует, что многие лица с ограниченными возможностями не знают своих прав или проявляют пассивность, когда дело доходит до защиты этих прав.
По самым последним статистическим данным, в Молдове насчитывается около 184 тысяч лиц с ограниченными возможностями, из которых более 134 тысяч являются детьми.