logo

Кризис человеческих ресурсов и система заработной платы в центральных и местных органов управления. Исследование. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/krizis-chelovecheskikh-resursov-i-sistema-zarabotnoy-platy-v-tsentralnykh-i-8004_1103201.html

В центральном публичном управлении и местном публичном управлении имеется много компетентных специалистов, но нынешняя система человеческих ресурсов в Республике Молдова имеет большие резервы для совершенствования и требует глубоких реформ. Ведь качество человеческих ресурсов практически во многом определяет ход переговоров о вступлении и продвижении Республики Молдова по пути интеграции в Европейский Союз. Как достичь ситуации, когда государство будет иметь корпус профессиональных и хорошо оплачиваемых госслужащих, способных продвинуть всю страну по европейскому пути, обсудили участники публичных дебатов на тему: „Кризис человеческих ресурсов и система заработной платы в центральных и местных органов управления. Исследование”, организованных Информационным агентством IPN. В ходе дебатов обсуждалось одноименное исследование, недавно проведенное Институтом стратегических инициатив.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульминский заявил, что данное исследование чрезвычайно актуально для Республики Молдова, в контексте вступления в Европейский Союз, а также в контексте эффективного государственного управления. „Основная задача этого исследования заключалась в том, чтобы выделить те области, где правительству нужна помощь. Задача заключалась именно в том, чтобы помочь правительству в реализации тех непростых задач, которые ему предстоит реализовать”, - отметил Влад Кульминский.

По его словам, абсолютно ясно, что для Республики Молдова в ближайшие годы первоочередной задачей станет европейская интеграция. Также очевидно, что переговоры о вступлении в Европейский Союз - это сложная задача, состоящая как минимум из 35 глав, из которых 33 являются весьма техническими и важными. „В настоящее время переговорами о вступлении в ЕС занимаются практически три учреждения. Но для того, чтобы успешно и быстро пройти этот путь вступления и переговоров, нам нужен профессиональный, достаточный и хорошо оплачиваемый штат государственных служащих, которые могли бы продвинуть Республику Молдова на этом пути европейской интеграции”, - заявил исполнительный директор Института стратегических инициатив.

Влад Кульминский утверждает, что государство должно иметь штат высокооплачиваемых профессиональных госслужащих, которые будут продвигать всю страну по пути европейской интеграции. Заработная плата - это только одна область, не самая важная. Но, по его мнению, к зарплате на госслужбе нельзя подходить без более глубокого и серьезного анализа реформы госуправления в целом.

Советник премьер-министра в области местного публичного управления Диана Кириак заявила, что Стратегия реформы государственного управления является комплексной и не ориентирована на определенные очень узкие сегменты, как другие ранее разработанные стратегии. Один из 5 столпов стратегии касается работников публичного управления. По ее словам, предпринято много шагов для увеличения количества людей, работающих в местной и центральной публичной администрации.

„Для органов местного публичного управления подготовлен и разработан ряд инструментов, чтобы государственная должность стала привлекательной, чтобы увеличилось количество сотрудников в местных и центральных публичных администрациях. Да, действительно, в 2021-2022 годах мы оказались с дефицитом кадров в центральных публичных администрациях. А во время пандемии ситуация была еще хуже, когда в местных органах власти некому было работать. Были случаи, когда только сторож или один человек оставался активным и мог поддерживать все процессы, которые должны были существовать в мэриях. Это была достаточно серьезная ситуация, и после пандемии все поняли о необходимости сосредоточить все усилия, особенно консолидированные, на повышении возможностей и заинтересованности в госслужбе, неважно, в каких органах власти, в местных или центральных”, - сказала Диана Кириак.

По ее словам, не должно быть различий между органами местного публичного управления и органами центрального публичного управления, поскольку все они являются государственными служащими, работающими на благо государства и на благо граждан этой страны. „Все они хотят и должны предоставлять услуги как можно ближе к гражданам и обеспечивать лучшую жизнь этих граждан и поддержку, которую они ожидают от государственных служащих, для которых они платят налоги”, - отметила Диана Кириак.

Советник премьер-министра добавила, что одним из последних инструментов повышения потенциала местных властей является добровольное объединение. Еще одним инструментом являются межобщественные ассоциации развития (ADI) - инструмент, широко используемый в Европейском Союзе. Такие ассоциации уже зарегистрированы в Республике Молдова, потому что местные органы публичной власти I и II уровня могут объединиться в эту формулу и укрепить свой потенциал, увеличить собственные доходы и предоставлять услуги гражданам населенных пунктов.

Консультант по политикам в области управления публичными функциями Государственной канцелярии правительства Елена Левинца отметила, что ситуация не простая, а системная. С трудностями в привлечении профессиональных сотрудников сталкивается и частный сектор, а не только государственный. „Приведу некоторые цифры о центральном публичном управлении. На нынешнем этапе, по последним накопленным данным, у нас около 19 тысяч государственных служащих общего статуса. У нас примерно столько же с особым статусом. Примерно 20% должностей вакантны, я бы сказала - хронически вакантны, а это значит, что сколько бы усилий не прилагалось, за счет разных форм занятости очень сложно привлечь людей на вакантные должности”, - констатировала консультант.

По ее словам, речь идет как о количестве, так и о качестве человеческих ресурсов. И важно, чтобы эти два элемента были разделены. „Когда мы говорим о количестве, мы говорим о кадровых требованиях. Проблемы велики. Государственным служащим, особенно министерским, необходимо будет в ближайшие два года разработать и привести в соответствие с acquis Европейского Союза более 1300 нормативных актов. Это очень большая работа, которая требует и хорошо подготовленных человеческих ресурсов, а также усилий, включая сверхурочную работу и разнообразные навыки. То, что госслужащие делают сейчас и будут делать, не делали раньше. Это означает новые знания, новые навыки, а также определенные качества, взгляды и профессиональную подготовку”, - сказала Елена Левинца.

Так, по ее словам, хронически вакантные должности в центральном публичном управлении составляют около 20% только на уровне министерств, а на уровне госорганов - около 25%. По ее словам, наблюдается отсутствие интереса, в том числе на уровне государственных руководящих должностей, что проявляется в небольшом количестве претендентов. „Речь идет о непривлекательности или, может быть, слишком большой ответственности госслужащего, потому что вызовы большие, задачи большие. Темп работы уже не тот, что был раньше, ожидания высоки и здесь очень важна скорость. Мы не можем позволить себе роскошь тратить много лет для достижения определенных позитивных изменений, необходимы быстрые темпы. И для этого нужны подготовленные люди. Мы думаем над изменением парадигмы процесса подбора персонала. Мы не найдем достаточно подготовленных людей, и я думаю, что это уже итог нескольких лет, поэтому мы сосредоточимся на людях, способных быстро учиться, гибких, ориентированных и открытых к переменам”, - сказала представитель Государственной канцелярии.

„Параллельно мы будем много инвестировать в развитие профессионального потенциала государственных служащих, участвующих в этих процессах, связанных с разработкой государственных политик в области адаптации к законодательству Европейского Союза. И последнее, но не менее важное: мы не забудем сотрудников, которые будут реализовывать эту политику. Однако государственные служащие центральных органов публичной власти являются реализаторами политик, а местные служащие имеют прямой контакт с гражданами. Важно и в этой области много вкладывать, потому что многое будет зависеть от качества их работы, их производительности, их оперативности, доступности услуг”, - сказала Елена Левинца.

Публичные дебаты на тему: „Кризис человеческих ресурсов и система заработной платы в центральных и местных органов управления. Исследование” реализованы в рамках инициативы „Социально ответственное управление внешним финансированием” Института стратегических инициатив (IPIS), в партнерстве с Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”, при поддержке Фонда Сороса в Молдове.