logo

Критично настроенные НПО в Молдове и Грузии рассматриваются в качестве „политических врагов”, мнение


https://www.ipn.md/ru/kritichno-nastroennye-npo-v-moldove-i-gruzii-rassmatrivayutsya-v-kachestve-7978_1045112.html

Очень похожим образом, олигархические режимы в двух странах Восточного партнёрства проявляют нетерпимость к представителям гражданского общества. Если НПО не питают симпатий к режиму, то существует угроза того, что они будут восприниматься в качестве представителей политической оппозиции, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Политолог отмечает, что в случае Грузии, после выборов 2012 года, итогом которых стал приход к власти партии Иванишвили („Грузинская мечта”), некоторые чиновники покинули государственные учреждения и интегрировались в неправительственный сектор. Вследствие этого, поясняет Дионис Ченуша, власти связывают гражданскую активность экс-чиновников времён режима Михаила Саакашвили с политической ангажированностью в интересах оппозиции.

По мнению политолога, как правило, НПО обосновывают свою критику в адрес властей ходом реформ. Тем не менее, ДПМ считает, что их деятельность носит политический характер, потому что некоторые представители гражданского общества открыто демонстрируют свои политические симпатии, констатирует Ченуша.

Он считает, что в Молдове, как и в Грузии, была отмечена некоторая миграция из госсектора в гражданское общество после того, как Владимир Плахотнюк монополизировал механизм принятия политических решений. Как бы то ни было, продвижение неправительственным сектором демократических принципов в виде разделения властей, свободных выборов, открытого общества и прав человека, всегда будет помещать его в оппозицию к той власти, которая подрывает демократические институты, комментирует политолог.

Помимо вышеуказанных сходств, пишет далее Дионис Ченуша, в рамках призывов, озвученных гражданским обществом Грузии и Молдовы, можно выделить три важных аспекта, свидетельствующих о различных политических реалиях.

Во-первых, различается тон высказываний НПО об условиях функционирования правового государства и о вмешательстве политического фактора в судебную сферу.

В то время как в Молдове отмечается уже осуществлённый „размыв” правового государства, то гражданское общество Грузии предупреждает, что усиление неофициального правления наносит ущерб правовому государству, но эта проблема не находится в завершающей стадии, комментирует политолог. Разница в восприятии вытекает из достигнутых в Молдове максимальных масштабов изъянов (непризнание выборов в Кишинёве), а также из того, что ухудшение ситуации в Грузии хорошо заметно на фоне достигнутого ранее большого прогресса, поясняет политолог.

Вторая черта, которая отличает молдавское гражданское общество от грузинского, заключается в характере призывов к внешним силам, полагает Дионис Ченуша.

Призывы молдавских НПО более радикальны: они начинаются с прекращения финансовой помощи и продолжаются созданием механизма индивидуальных санкций за отклонения от демократических норм, отмечает политолог. По его мнению, гражданская активность в Грузии пока сводится к оповещению внешних партнёров. Кроме того, пока в риторике грузинского гражданского общества отсутствуют темы условий и необходимости приостановки помощи или применения неких санкций в отношении властей страны, которыми руководит Иванишвили.

Третий аспект связан с мотивацией гражданского сектора выносить внутренние проблемы страны на международную арену.

С этой точки зрения, полагает Ченуша, молдавские НПО приложили множество усилий, чтобы продемонстрировать факты регресса в области демократии, и включились в активный диалог с такими европейскими институтами, как Европейский парламент или Европейская служба внешних действий. Дионис Ченуша заключает, что упорство и настойчивость гражданского общества породили жёсткую конкуренцию вокруг демонстрации образа страны за её пределами, как с молдавскими властями, так и с лоббистскими действиями, развёрнутыми   ДПМ в Брюсселе и Вашингтоне.

В отличие от своих молдавских коллег, пишет политолог, гражданское общество Грузии всё ещё концентрируется на связях с общественностью внутри страны. Это свидетельствует о том, что ставка делается на потенциал общества и на предвыборные условия, которые предрасполагают к оказанию влияния на политику в рамках грузинского электорального процесса, заключает Дионис Ченуша.