Каждый гражданин обязан и должен приложить усилия, чтобы искоренить феномен избирательной коррупции. Во-первых, не проявлять безразличия, когда становится свидетелем акта коррупции, и сообщать об этом компетентным органам. Об этом заявила заместитель директора Центра непрерывного образования в избирательной сфере Кристина Кукурудза в ходе публичных дебатов „Технология коррупции: как и почему действует (или нет) в Республике Молдова”, организованных Информационным агентством IPN.
Кристина Кукурудза говорит, что избиратель должен быть проинформирован и иметь возможность различать, например, правдивые предвыборные обещания и манипуляторные обещания, которые можно отнести к явлению коррупции.
„Обещания должны быть правдивыми, реальными, и в данном случае роль воспитания избирателя заключается в том, что он должен понимать насколько выполнимыми могут быть обещания. Если мы говорим о местных выборах, то необходимо понимать какие обязанности есть у мэра или у советника. То есть, если кандидат говорит вам, что он собирается увеличить размер социальных пособий, вы должны на самом деле выяснить, относится ли это к компетенции местных или центральных органов власти. Соответственно, мы говорим об информировании избирателей и говорим об их культуре и не только на выборах, но и в целом о правовой культуре, общей культуре”, - заявила Кристина Кукурудза.
Заместитель директора Центра непрерывного образования в избирательной сфере утверждает, что воспитание избирателей - сложный и очень трудный процесс. Используемые методы должны соответствовать специфики избирателей. Кристина Кукурудза говорит, что учреждения, которые контактируют с избирателями и будущими избирателями, должны продвигать идею о том, что „любое сообщение, которое они получают, должно передаваться через фильтр двойной проверки источников, что они должны в целом информироваться о положении дел в местности, что они должны участвовать. Демократия участия заключается не только в том, чтобы выходить на голосование раз в четыре года, но и в том, чтобы участвовать во всем, что связано с общественной жизнью и процессом принятия решений”, - сказала она.
Кристина Кукурудза говорит, что важно, чтобы в информационном или образовательном процессе по предотвращению коррупции был сделан акцент и на „избирательную честность”, чтобы объяснить, что честность выборов в целом означает неподкупность. „Мы говорим о санкциях, предусмотренных Избирательным кодексом, и фактах, которые квалифицируются как правонарушения или преступления. Мы также говорим о роли избирателей, которые не должны терпеть такое поведение, которое квалифицируется как правонарушения или преступления”, - сказала она.
Избиратели должны быть более активными и сообщать о коррупционных действиях, говорит она, отмечая, что „мы должны научить простого гражданина как сделать обращение. Если он видит поступок, который, как он знает, не должен происходить в его обществе, и мы говорим, например, о селе. Мы говорим о населенных пунктах, в которых есть по 300 избирателей, среди которых есть родственники, кумовья и так далее, но это не значит, что такое поведение следует терпеть. Между прочим, они будут квалифицированы как естественный факт. И тогда я не знаю, что будет с нашей правовой базой, если эти вещи воспринимаются как нормальность”, - сказала Кристина Кукурудза.
Публичные дебаты „Технология коррупции: как и почему действует (или нет) в Республике Молдова” организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Активизация дискуссии в средствах массовой информации о традиционных особенностях местных выборов и необходимости их европеизации”, при поддержке Фонда Сороса в Молдове.