logo

#красноеяблоко: С его кисло-сладким вкусом потребители смогут познакомиться в ближайшие годы


https://www.ipn.md/ru/krasnoeyabloko-s-ego-kislo-sladkim-vkusom-potrebiteli-smogut-poznakomitsya-v-bli-7978_1046195.html

Инициативные люди двигают общество вперёд. „Создано в Молдове” – такое название носит кампания IPN, посвящённая тем, кто заявил о себе в 2018 году разного рода достижениями, произведениями, технологиями или поступками.

Питомник „Войнешть”, созданный из-за увлечения прививкой грецкого ореха, отличился в 2018 году и новым сортом яблони, с красной мякотью, выведенным в результате целого ряда скрещиваний. Семена нового сорта были посажены в 2010 году и с тех пор находятся в процессе оценки. Уже можно сказать, что сорт демонстрирует высокую устойчивость к вредителям. Ожидается, что первые деревья поступят в продажу осенью 2020 года.

Потребителям уже приходилось видеть яблоки с красной мякотью, но никогда ранее этот красный цвет не был столь насыщенным, а вкус – приятным, кисло-сладким. „Как правило, сорта яблони с красной мякотью отличаются кислым вкусом и не самой приятной текстурой. Лишь немногие зарегистрированные сорта яблони обладают сбалансированным вкусом, который любят потребители. То, что было нами получено, отлично вписывается в органолептические параметры, и мы надеемся, что в этом плане ему будет сопутствовать успех”, - отметил технический директор питомника „Войнешть” Олег Тырсынэ, который также является сыном основателя питомника.

Весной следующего года будут созданы первые испытательные участки для наблюдения в течение ближайших двух лет за тем, как ведёт себя сорт в естественных условиях, где за ним будет ухаживать опытный садовод. Скорее всего, испытательные участки будут созданы в районах Рышкань и Штефан-Водэ. „Мы выполним несколько настольных прививок, чтобы ускорить процесс производства привитых яблоневых деревьев этого сорта, и высадим их прямо в саду, как рассаду, чтобы сократить цикл развития”, - рассказал Олег Тырсынэ.

На данном этапе нет 100%-ной гарантии того, что в саду сорт поведёт себя так же, что он сохранит свой внешний вид, вкус и устойчивость к вредителям. Точно не известно и то, как скоро яблоня достигнет зрелости и максимальной урожайности. Возможно, в период плодоношения она потребует некоторого вмешательства. После того, как сорт даст урожай, будет проведена серия исследований на более широкой группе потребителей, чтобы узнать их мнение о вкусовых качествах плодов. Тогда же будет проведена проверка с целью выяснить, насколько хорошо и как долго они хранятся. „Сейчас нам известно порядка 7% того, что мы должны знать, чтобы утверждать, что мы можем запустить это сорт в производство”, - пояснил технический директор питомника „Войнешть”.

Что касается инвестиций, то „затраты измеряются не столько в деньгах, сколько в усилиях, приложенных ради того, чтобы достичь этого момента, когда мы можем сказать, что у нас имеется объект исследования, материал, с которым мы можем работать, и надежда, которую мы можем превратить в нечто реальное”. В будущем будут налажены партнёрские отношения с теми, кто заинтересован в развитии этого сорта, а производственные издержки понесут производители: они обеспечат уход за экспериментальным участком, который они же и создадут. Через несколько лет, если сорт подтвердит свою урожайность, вероятнее всего, потребуются инвестиции в проведение маркетинговой кампании.

С момента презентации яблока с красной мякотью ряд производителей проявили заинтересованность в сотрудничестве и желание опробовать посадочный материал. „Вероятно, с некоторыми из них мы позднее обсудим посадку этого сорта в их садах, тем более что у них имеются все условия. У них есть знания, участки, опыт, орошение. Они есть и у нас, но, поскольку мы столь углублённо не специализируемся на выращивании яблони, то предпочитаем сотрудничать с кем-то, для кого эта деятельность является основной”, - говорит Тырсынэ.

Заявка на апробацию сорта яблок с красной мякотью будет подана после того, как будут получены данные об урожайности и некоторый доход, способный покрыть расходы на регистрацию.

Сабина Ребежа, IPN