logo

Компенсация RCA за ущерб, причиненный здоровью. Как заявить о своих правах после ДТП


https://www.ipn.md/ru/kompensatsiya-rca-za-ushcherb-prichinennyy-zdorovyu-kak-zayavit-o-svoikh-7967_1111898.html

Общая сумма выплаченных в прошлом году компенсаций по договорам обязательного внутреннего страхования гражданской ответственности (RCA) превысила 487 миллионов леев. Почти 485 миллионов леев - это компенсации, выплаченные за ущерб имуществу, и 2,6 миллиона леев - компенсации, выплаченные за ущерб, причиненный здоровью, что составляет 0,55% от общей суммы компенсации.

В ответ на запрос IPN, Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) сообщила, что в прошлом году компенсация за ущерб здоровью была выплачена в 119 случаях.

Чтобы запросить компенсацию, потерпевший подает иск страховщику RCA или в Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA). Форма и содержание заявления о компенсации одинаковы для всех страховщиков RCA, с ним можно ознакомиться на сайте НКФР.

Для возмещения расходов на медицинские услуги, не покрываемые фондами обязательного медицинского страхования, необходимо представить подтверждающие соответствующие расходы документы, например, квитанцию об оплате, а также медицинские назначения на проведение соответствующих процедур.

Страховщику также необходимо предоставить другие документы, подтверждающие любые расходы, понесенные в результате несчастного случая, в том числе расходы на транспортировку пострадавшего или расходы на протезирование, восстановление, уход, специальное питание в соответствии с врачебными предписаниями.

Если телесные повреждения привели к потере дохода, должны быть представлены дополнительные подтверждающие документы. Для лиц, не имеющих официального трудоустройства, представляются документы, подтверждающие среднемесячный чистый доход, задекларированный в компетентных учреждениях за последние 12 месяцев. Для пострадавших, которые не являются ни наемными работниками или которые не занимаются индивидуальной деятельностью, например, студентам, должны быть предъявлены документы, подтверждающие размер минимальной потребительской корзины на период временной нетрудоспособности.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия наступила смерть, лица, находившиеся на иждивении погибшего и имевшие право на получение алиментов от него, должны представить документы, подтверждающие среднемесячный чистый доход и пособие, получаемое из бюджетных средств государственного социального страхования.



Лицо, пострадавшее в результате дорожно-транспортного происшествия на территории Республики Молдова, подает иск о возмещении ущерба в Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств, если установлено, что водитель не выполнил обязанность по заключению договора обязательного страхования RCA или если транспортное средство не зарегистрировано, или не подлежало регистрации на территории Республики Молдова. То же самое делается в том случае, если транспортное средство или его водитель остались неустановленными или если транспортное средство было получено незаконным путем.

Размер страхового возмещения устанавливается на основании договора, заключенного между пострадавшим лицом и страховщиком RCA. Если стороны не пришли к соглашению, страховщик выплачивает страховое возмещение в установленном размере, а пострадавшее лицо имеет право оспорить решение страховщика в судебном порядке.

Законодательство предусматривает, что обязательное страхование RCA покрывает ответственность за ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортных происшествий всем лицам, кроме виновного водителя. Члены семьи водителя транспортного средства не исключаются из страхового покрытия в случае причинения вреда их здоровью.

По общему правилу, если жена виновного водителя погибнет в результате ДТП, то при условии, что он приобретет статус наследника, он сможет претендовать на компенсацию, которую получила бы его жена как пострадавшая сторона.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!