logo

Кодекс поведения. Эксперты IPN


https://www.ipn.md/ru/kodeks-povedeniya-eksperty-ipn-7978_1045878.html

Наши великие предки учили, что в этом мире всё старо и вечно ново. Потому представить старое в качестве чего-то нового – это особое ремесло. Оно было бы искусством в том случае, если бы никто не мог заметить, что на самом деле „новое” является старым. Главные герои очередной попытки убедить общественность в том, что они предлагают нечто новое, в реальности являющееся старым, 11 декабря 2018 года приняли участие в передаче „Fabrika” на телеканале Publika TV. Речь идёт о членах Демократической партии Молдовы (ДПМ), которые обсудили предложение разработать Кодекс поведения в период избирательной кампании. Целью его разработки является показать всему обществу и политическим силам, что ДПМ желает с самого начала определить некие правила игры..., которые учитывали бы все политические силы, а компетентные органы должны следить за соблюдением этих норм.

Как уже отмечалось, это предложение очень интересно. Но только из-за того, что, хотя оно является старым, общественности его презентуют в качестве чего-то нового. Дело в том, что более 10 лет назад Кодекс поведения при проведении и освещении избирательной кампании был разработан и даже применялся в ходе, по меньшей мере, двух избирательных кампаний. На самом деле, Кодекс поведения был введён в электоральную сферу Законом № 176-XVI ещё 22 июля 2005 года, в тот период, когда 101 депутат находился в состоянии эйфории, вызванном Декларацией о политическом партнёрстве во имя достижения целей европейской интеграции. Тогда, в той идиллической атмосфере, в Статью 1 Кодекса о выборах было введено определение: Кодекс поведения – это соглашение, заключённое между конкурентами на выборах и представителями средств массовой информации, о порядке проведения и освещения избирательной кампании, исключающем унижение достоинства и нанесение ущерба имиджу конкурентов на выборах. Таким образом, с 2005 года это понятие закреплено в Кодексе о выборах.

Имели место две попытки Центральной избирательной комиссии (ЦИК) внедрить на практике Кодекс поведения, разработанный согласно международным шаблонам. Обе попытки оказались в какой-то мере неудачными. Первая попытка была предпринята в канун всеобщих местных выборов от 3 июня 2007 года. Разработанный Центризбиркомом Кодекс поведения был скептически воспринят участниками выборов. Произошло это потому, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), доминировавшая тогда в медийном пространстве и контролировавшая государственные учреждения, преуспела в том, чтобы развеять иллюзию политического партнёрства во имя достижения целей европейской интеграции. В преддверии парламентских выборов от 5 апреля 2009 года ЦИК предприняла ещё одно усилие, чтобы убедить участников гонки подписать Кодекс поведения. На этот раз усилия Центризбиркома принесли несколько больший успех. Архив Агентства Info-Prim Neo хранит имена тех 13 политических партий из 28 зарегистрированных, которые 23 января 20о9 года подписали Кодекс поведения: Альянс „Наша Молдова” (АНМ), Республиканская партия Молдовы (РПМ), Экологическая партия „Зелёный Альянс” (ЭПЗА), Партия духовного развития „Единая Молдова” (ПДРЕМ), Социал-демократическая партия (СДП), Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), Демократическая партия Молдовы (ДПМ), Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Партия социалистов Республики Молдова „Патрия-Родина” (ПСРМПР), Движение профессионалов „Speranţa-Надежда” (ДПСН), Либеральная партия (ЛП), Центристский союз Молдовы (ЦСМ), Христианско-демократическая народная партия (ХДНП).

Таким образом, лидеры и члены 13 партий, в том числе ДПМ, должны были бы помнить, что именно они подписали около 10 лет назад. К сожалению, это не так. Поэтому, стоит подчеркнуть отношение некоторых представителей партий-подписантов к Кодексу поведения, разработанному ЦИК:

– Вячеслав Унтила, представитель АНМ: „В этой избирательной кампании мы будем участвовать, основываясь на идее о том, чтобы показать, насколько хороши мы, АНМ, а не как плохи остальные... В любом случае, выражаем опасения в связи с тем, что этот кодекс не будет соблюдаться”;
– Ион Чебану, представитель ЛП: „ЛП всегда будет поддерживать любые действия ЦИК… Эта конвенция, однако, носит преимущественно символический характер, который побуждает конкурентов на выборах не выходить за пределы правового поля, и только”;
– Влад Филат, представитель ЛДПМ: „Мы принимаем на себя обязательство участвовать в этой избирательной кампании с конструктивным месседжем. Мы не будем применять бытующую в Молдове практику нападок личного характера, другим конкурентам также следует принять на себя эту же ответственность”;
– Виталия Павличенко, представитель НЛП: „ЦИК, имея притязания на соблюдение Кодекса о выборах, разработал этот Кодекс поведения, чтобы, по сути, создать видимость того, что в Республике Молдова могут проводиться свободные, демократические выборы. Но в условиях коммунистического режима, когда притесняется всё, свободные выборы невозможны в принципе… Партии, подписавшие кодекс, делают это скорее ради своего имиджа, чтобы показать, что они хорошие, однако в итоге они сильно разочаруются, что допустили ошибку, и они будут открыто его нарушать, поскольку будут вынуждены делать ответные заявления на ту грязь, которую будут лить им на головы партии из красно-оранжевой коалиции”.

Жаль, что нынешние новаторы из ДПМ не пригласили на передачу от 11 декабря представителей остальных 12 политформирований, которые 23 января 2009 года подписали Кодекс поведения вместе с ДПМ. Общественности было бы очень интересно узнать, какие изменения претерпело их отношение к этому документу. Это было бы важно и для участника передачи, депутата от ДПМ Корнелиу Михалаке, заявившего, что идея разработки Кодекса поведения является благородным намерением партии. Он бы открыл для себя, что до недавнего проявления благородства той партией, в которой он состоит, 10 лет назад, благородство уже проявила примерно дюжина партий.

Большим упущением телеканала стало неприглашение на передачу подписантов Кодекса поведения образца 2009 года. Конечно же, этому упущению можно найти объяснение. Этот Кодекс поведения, с подписями 13 партийных лидеров, мог сгореть 7 апреля 2009 года, так же, как и Декларация независимости. Вот куда могут привести благие намерения. Не дай Бог!

Всё же, последняя инициатива ДПМ не лишена новаторского потенциала. Например, Демпартия могла бы переименовать свой проект в Кодекс поведения в межвыборный период. И написать в нём, к примеру, что между выборами партии не имеют права делать то же, что им запрещено во время предвыборной кампании. То есть, действительно необходим документ, который запретил бы партиям:

– концентрировать СМИ в руках партийных лидеров в целях пропаганды, особенно в случае телеканалов, ретранслирующих телепередачи из государств, участвующих в гибридной войне;

– дарить избирателям „продуктовые корзинки” с целью формирования у них условных рефлексов;

– маскировать свою деятельность благотворительными фондами и социальными магазинами;

– приглашать артистов из стран, участвующих в гибридных войнах, чтобы они, якобы, бесплатно, пели для электората этих партий,

и т.д.

Вот такой Кодекс поведения действительно необходим, и у ДПМ есть реальный шанс его разработать и содействовать его принятию. Итак, Avante ДПМ! За Молдову! За свободные и честные выборы!

Эксперты IPN