logo

Кодекс о выборах должен уравновесить свободу слова и ответственность, - мнения


https://www.ipn.md/ru/kodeks-o-vyborakh-dolzhen-uravnovesit-svobodu-slova-i-otvetstvennost-mneniya-7978_1086613.html

Специалисты в области средств массовой информации выступают за то, чтобы Кодекс о выборах обеспечивал баланс между свободой слова и ответственностью всех средств массовой информации, а не одних только поставщиков медиа-услуг. Кроме того, необходимо более тесное сотрудничество между ЦИК и средствами массовой информации, как минимум, на этапе разработки Положения об освещении избирательной кампании. Кстати сказать, желательно, чтобы такое положение было единым, а не отдельным для каждой следующей избирательной кампании. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей в ходе видеоконференции „Реформа Кодекса о выборах: приоритеты и области, требующие вмешательства”, организованной Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР) в партнёрстве с Гражданской коалицией за свободные и честные выборы (ГКСЧВ) и при поддержке Фонда Ханнса Зайделя, передаёт IPN.

Кроме того, по мнению Петру Маковея, необходимо внести ряд изменений, которые устранят существующие проблемы. В ходе предыдущих избирательных кампаний возникали проблемы вокруг предвыборных дебатов. Соответственно, предлагается включить в Кодекс о выборах положение о том, что формат, частоту и время трансляции дебатов будет определять сам поставщик медиа-услуг. Предписание проводить дебаты только в часы максимальной зрительской аудитории оказалось контрпродуктивным. Также предлагается дополнить статью 70 положением, вводящим понятие „аудиовизуальные программы избирательного характера”. Представители СМИ настаивают на том, чтобы в предвыборный период было запрещено транслировать политическую рекламу. Предлагается прописать в Кодексе о выборах обязательство Совета по телевидению и радио публиковать еженедельные отчёты по мониторингу и применять наказания к нарушителям.

Предлагается ввести в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг более суровые наказания для поставщиков медиа-услуг, нарушающих принципы освещения выборов – в виде штрафов в размере от 70 тысяч до 100 тысяч леев. Также желательно ввести положение, согласно которому поставщики медиа-услуг, не участвующие в освещении избирательной кампании, а также общественные поставщики медиа-услуг, не имеют права размещать платную предвыборную рекламу.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия „ADEPT” Игорь Боцан рассказал, что в Молдове реформирование избирательного законодательства началось в 1997 году. В основу нового Кодекса о выборах был положен сугубо консервативный подход, разработкой которого занимались иностранные эксперты. Этот подход заключался в упорядочении процедур, с тем, чтобы различные выборы, к примеру, можно было проводить в одно и то же время, или чтобы персонал, участвующий в избирательных процессах, был должным образом подготовлен и не нуждался в дополнительном обучении при переходе от одних выборов к другим. Затем зарубежные эксперты поставили перед собой цель, чтобы процедуры, прописанные для выборов 1990, 1994, 1995 годов, остались в силе, и чтобы не было нужды прибегать к нововведениям в избирательной сфере до тех пор, пока Молдова не наберётся опыта. С тех пор прошло уже много лет, и Игорь Боцан считает этот подход устаревшим.

Тогда же, при создании ЦИК, был применён формат из 9 членов, трое из которых работают на постоянной основе – в то время такую схему объясняли большими проблемами с финансированием Центризбиркома. Теперь, полагает эксперт, эти проблемы ушли в прошлое. Необходимо, чтобы все члены ЦИК обладали постоянным статусом и отвечали в рамках учреждения за конкретные направления. „Думаю, давно пришло время отказаться от консервативного подхода и принять на вооружение новаторский подход”, - считает Игорь Боцан.

По его мнению, одна из существующих проблем связана с правом граждан инициировать референдумы. В настоящее время граждане не могут инициировать референдумы по собственной инициативе. Объясняется это положениями Конституции. Для инициирования референдума необходимо собрать 200 тысяч подписей, а на уровне одного района требовалось собрать 5 тысяч подписей, затем эта цифра была увеличена. В настоящее время в районах невозможно собрать достаточное количество подписей из-за отсутствия в населённых пунктах людей в целом и избирателей в частности. Эту проблему нужно решить либо дав соответствующее толкование Конституции, либо внеся в неё изменения. Игорь Боцан также считает абсолютно необходимым, чтобы в избирательные периоды любые запросы Центризбиркома, адресованные государственным учреждениям, являлись обязательными для исполнения, поскольку отсутствие оперативной реакции госучреждений недопустимо.