Выборы считаются несостоявшимися, если в первом их туре приняли участие менее трети избирателей, включённых в избирательные списки. Решение о признании выборов несостоявшимися принимается Центральной избирательной комиссией на основании документов, представленных окружными избирательными советами. Во втором туре выборы считаются состоявшимися независимо от числа избирателей, принявших в них участие.
Если Конституционным судом установлено, что в ходе проведения выборов и/или при подсчёте голосов допущены нарушения избирательного законодательства, повлиявшие на результаты голосования, то выборы признаются недействительными.
Если выборы признаны несостоявшимися или недействительными, Центральная избирательная комиссия организует в двухнедельный срок повторное голосование на основе тех же списков избирателей, по тем же кандидатам и с теми же избирательными советами и бюро.
Конкуренты на выборах, виновные в нарушениях, повлиявших на результаты выборов в целом, отстраняются от участия в выборах, а избирательные советы и бюро, допустившие подобные нарушения, заменяются.
Новые выборы проводятся в том случае, если после повторного голосования выборы вновь признаны несостоявшимися или недействительными. Дата новых выборов назначается парламентом в течение 30 дней после предыдущих выборов, очередных или повторного голосования, по итогам которых президента избрать не удалось, не позднее чем за 60 дней до дня выборов.
---
Рубрика IPN „Хочу знать всё о ВЫБОРАХ” призвана разъяснить понятия, термины и процедуры президентских выборов.