Каждый из нас может сказать, что он является Молдовой: „Я - Молдова”, Игорь Гузун
https://www.ipn.md/ru/kazhdyy-iz-nas-mozhet-skazat-chto-on-yavlyaetsya-moldovoy-ya-7967_992262.html
[Интервью Info-Prim Neo из цикла „Moлдова-20! Что дальше?”, с журналистом, автором блога „aiciscriu.eu” Игорем Гузун]
[– Что вам первое приходит в голову, когда вы слышите название Республики Молдова?]
– Когда я думаю о названии М О Л Д О В А, мне больше всего нравится Д О, меньше – М О Л и вообще не нравится В А. Так как каждый из трех слогов, составляющих название Молдовы, выражает то, что с нами произошло лично и со страной вместе за последние 20 лет.
Когда рок-группа узнала, что Национальный день Румынии, написанный цифрами, является телефонным номером службы скорой помощи – 112 (01.12), который подходит больше народу, постоянно находящемуся в чрезвычайном положении, я подумал, что и название Молдовы скрывает большую правду о нас.
Мне нравится слог „ДО” в слове „Молдова”, во-первых, потому, что подсказывает музыкальность, как бы мы не спели „Мол-до-ва” – верхним или нижним „до”. Затем, потому что на английском языке выражает самый важный глагол в действии: „to do” – сделать. В Мол-ДО-ва мы сделали столько, делаем много, можем сделать и другое, однако более эффективно и рационально, чем до сих пор.
Слог „МОЛ” в названии Молдовы, если произносить его на русском языке, означает „возможно”, „как-будто”, „дескать”. „Возможно, в Молдове можно жить”, „Как-будто Молдова прогрессирует…”, „Дескать, юстиция в Молдове защищает простого человека…” Вот почему слог „МОЛ”, в отличие от слога „ДО”, мне меньше всего нравится в слове „МОЛ-ДО-ВА”.
И, вообще, не нравится этот „ВА”, который относится к неопределенному будущему: „MOL-DO-VA-fi-bine” (МОЛ-ДО-ВА будет хорошо). А если произнести этот „ВА!” на французском, делаем это при помощи междометий: „Пусть!”, „Пусть будет так!”, „Согласен!”.
Теперь же, когда мы имеем перед нами несколько смыслов для каждого из слогов, составляющих слово „МОЛ-ДО-ВА”, я согласен, чтобы каждый из нас сказал, что он является Молдовой: „Я – М - ОЛДОВА”. Ведь каждый, наверное, может взять на себя, в большей или в меньшей мере, и слог „ДО” – делать, и слог „МОЛ” – претворяться, что делает хорошо, и слог „ВА” – с обещанием, что он сделает хорошо.
Вот почему развитие страны с 1991 года по 2011 год я вижу, как время, когда успехи являются нашими, всех, а просчеты являются личными и они произошли по вине каждого в отдельности.
[– Вы полагаете, что Молдова дошла за эти 20 лет туда, куда должна была прийти?]
– Считаю, что за эти два десятилетия люди Молдовы дошли намного дальше, чем дошла Республика Молдова и им не остается ничего другого, как потянуть за собой и страну. И еще полагаю, что когда мы говорим, справедливо, что Молдова не дошла туда, куда она должна была прийти, нам не достает общеизвестного терпения и это естественно: человеческая жизнь слишком коротка для стольких ожиданий. А когда мы говорим, также справедливо, что, наоборот, нам удалось сделать так много, мы вообще преувеличиваем – ведь всегда можно сделать больше и лучше. И пример отдельных стран, с которыми нам понравилось бы, чтобы нас сравнили, или в которых мы бы пожелали жить, доказывает это.
[– Какие люди, на ваш взгляд, оставили глубокие следы в истории Республики Молдова после провозглашения независимости?]
– Некоторых из них можно заметить на первых страницах газет, других, попозже, в News Alerts или Breaking News на телевидении. Часть из них находятся уже в учебниках по истории, а другая часть находится в другом месте. Многие из всех этих даже оказали определенное воздействие на развитие, содержание или запаздывание вещей в Республике Молдова. Хочу, однако, отдать должное в этом интервью по случаю годовщины республики тем людям, которые за все эти 20 лет сделали очень много хорошего в стране и для страны и которые, к сожалению, не попали в выпуски новостей по той простой причине, что не сделали ничего плохого.
[– Что вас вдохновляет, когда вы пишете что-то в блоге?]
– Люди и слова. И не то, что вдохновляют, а просто, если не пишу, они не позволяют мне делать что-нибудь другое, более важное, а другой раз – более необходимым, чем, скажем, писать. В этом и весь сказ о моем блоге. А одной из причин являются и отзывы, зачастую просто вдохновляющие, которые высказывают те, которые читают его. На мое пожелание, которое я написал Антонице Фонарь, она мне ответила: „Спасибо, Хозяин Слов!” То есть, продолжаю в стиле Эминеску: „Я занимаюсь блогом, Каким я был, таким остался”.
[– В какой мере материалы, которые вы размещаете в блоге, имеют что-то общее с активными деятелями общественной жизни?]
– Пытаюсь делать так, чтобы они меньше всего касались этого. По крайней мере, теперь. Потому что, если бы я написал о ведущих лицах молдавской публичной жизни, я бы способствовал расширению их известности. В мире link-ов, like-ов, tag-ов и этикетирования простое упоминание чьего-то имени приносит ему дополнительной популярности.
Когда сотрудники средств массовой информации или on-line пишут о человеке, который им не нравится, когда они иронизируют по его поводу, критикуют его или возражают ему, когда делают какие-то открытия о нем или когда навешивают ярлыки, потому что у него нет результатов, добавляют ему известности и превращают его в предмет для разговоров, в явление. Меняют его судьбу к лучшему при помощи одного link-а. „Я не могу подарить книги, которые я пишу, потому что, когда я иду к сапожнику или в обувной магазин, никто мне не дарит пару туфель. Туфли я покупаю”, что-то наподобие этого говорит Пауло Кохелио.
Как и туфли сапожника или производителя обуви, как и книги Кохелио, мои link-и тоже имеют свою цену. Можем поторговаться.
[– Как и где вы видите Республику Молдова через 20 лет?]
– Может, спросим людей с „Viitorul”?
{Игорь Гузун является старшим преподавателем факультета журналистики и знаний в области коммуникаций Молдавского госуниверситета.Блоггер, журналист, автором учебников по журналистике и по вопросам коммуникаций, эксперт по вопросам коммуникаций. Директор Агентства „URMA ta”- мотор коммуникации. }
[Василе Доска, Info-Prim Neo]