Кампания IPN
Обзор одного кризиса. В шаге от пропасти
2013 год еще с самого начала отмечен глубоким политическим кризисом, который мог бы привести страну к досрочным парламентским выборам, а нынешнюю власть к громкому поражению на них. Политики проявили достаточно зрелости, чтобы осознать риск, преодолели внутренние разногласия и сумели достичь в конце ноября парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и рекомендации Европейской комиссии по либерализации визового режима для молдаван. Цикл материалов на тему: „Обзор одного кризиса. В шаге от пропасти” призван ответить на вопрос, как повлияют события 2013 года на предпочтения граждан в следующем году, а это год выборов, и какие уроки можно из этого извлечь.
Голосование от 3 мая
После отправления в отставку Правительства во главе с Филатом, ЛДПМ пожелала создать коалицию, но без группы либералов во главе с Михаем Гимпу (у него осталось всего лишь 5 голосов в Парламенте после появления либералов-реформаторов). „Я больше не буду терпеть во власти истерику и глупости”, сказал Влад Филат.
Либерал-демократы проголосовали 3 мая вместе с коммунистами за принятие семи законопроектов. Часть из них были признаны впоследствии неконституционными, а некоторые из них были отменены. „3 мая был черным днем для демократии в Республике Молдова и для ее европейской интеграции. Во внутреннем плане этот день показал, что у нас существует зелено-красный альянс и он преследует цель проведения досрочных парламентских выборов”. Заявления по данному вопросу сделал председатель ДПМ Мариан Лупу. Политик отметил, что демократы будут долго думать над тем, если еще возможно или нет создать альянс „с теми, кто нарушил Конституцию”.
Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон призвал политические силы Республики Молдова оставить в сторону партийные и личные интересы для того, чтобы не помешать европейским чаяниям граждан. ПАСЕ готова способствовать диалогу между различными политическими партиями, „если они этого желают”.
Лянкэ выдвинут на должность премьера
ЛДПМ выдвинула 14 мая кандидатуру Юрие Лянкэ на должность премьер-министра. 16 мая Либерально-демократическая партия объявила о том, что подготовила политическое соглашение о создании и функционировании правящей Европейской коалиции. Согласно предложенному ЛДПМ проекту, коалиция состоит из Собрания, Заседания лидеров, Совета коалиции и Координационного парламентского совета.
21 мая состоялся первый раунд переговоров по вопросу о создании правящей коалиции. Стороны – демократы, либерал-демократы и либерал-реформаторы – оценили начало переговоров как обнадеживающее. Впоследствии, спустя очередной раунд, участник переговоров от Демократической партии Валериу Лазэр утверждал, что либерал-демократы пришли с математическими формулами для того, чтобы обосновать, что они заслуживают больше ответственных должностей в будущем правительстве.
Либеральная партия объявила о том, что она не поддерживает кандидатуру Юрие Лянкэ на должность премьер-министра. „Проголосовать за Правительство во главе с Лянкэ означает находиться у власти. Мы не можем взять на себя акт правления, если мы не участвовали в переговорах”, заявил председатель ЛП Михай Гимпу.
Лидеры Либерал-демократической партии, Демократической партии и группа либералов-реформаторов подписали в четверг, 30 мая, соглашение о создании Европейской коалиции. В тот же день демократ Адриан Канду и представляющий группу либерал-реформаторов Олег Бодруг были избраны заместителями председателя Парламента. А председателем Парламента был избран 58 голосами демократ Игорь Корман. Тогда же Правительство во главе с Юрие Лянкэ получило вотум доверия 58 голосами депутатов.
Николае Негру: Кулаки на краю пропасти
Политический обозреватель Николае Негру прокомментировал для IPN, что данный политический кризис был, безусловно, позорной страницей для будущей истории молдавской политики. Решалась судьба Республики Молдова, демократии, европейского курса, а ослепленные ненавистью и жаждой мести политики, подталкиваемые темными интересами, толкали друг друга и одаривали тумаками на краю пропасти к ужасу одних и забаве других.
Объяснение о том, что речь шла об олигархических интересах, отчасти верное. Сказали свое слово и примитивная политическая культура, но и участие загадочного фактора, проявившегося в „трюках” Гимпу, в фактической поддержке действий по отправлению Правительства в отставку. Поразило своим единогласием решение Конституционного суда от 22 апреля (которым был признан неконституционным указ о назначении кандидатуры Влада Филата на должность премьера – прим. ред.), продлившее кризис как раз в то время, когда ЛДПМ, ДПМ и часть ЛП пришли к согласию и должны были объявить на второй день об образовании нового парламентского большинства.
Победителем стала ПКРМ
По словам Николае Негру, в общих чертах, драматизм этого безответственного противостояния, оказавшегося также по сути и ничтожным, можно изложить следующим образом: ЛДПМ отправила в отставку при помощи ПКРМ Влада Плахотнюка, ДПМ отправила в отставку при помощи ПКРМ Влада Филата, а ЛДПМ, опять же при помощи ПКРМ, отправила в отставку Мариана Лупу. За оказанные политические услуги – то Филату, то Плахотнюку – коммунисты потребовали „услуги” законодательного характера, при чем некоторые их них во вред демократии.
ЛДПМ допустила ошибку тогда, когда с преимущественной стратегической позиции подняла необоснованно и поспешно вопрос об освобождении Влада Плахотнюка от должности первого заместителя председателя Парламента и денонсировала соглашение о создании Альянса за европейскую интеграцию. Такой же непонятной и лишенной логики стала настойчивость, с которой ЛП и ДПМ работали в том же направлении, которое сами же считали гибельным, в интересах России. Остается и в дальнейшем непонятным решение ЛП отказаться фактически от власти, отказываясь проголосовать за Правительство во главе с Лянкэ, что привело к расколу в данной партии.
Если смотреть на кризис с точки зрения партийных интересов, победителем стала ПКРМ и немного ДПМ, которая добилась определенных уступок со стороны ЛДПМ. В целом же больше всего проиграла демократия. Очень много проиграла Молдова, ее имидж. Проиграл Альянс за европейскую интеграции, проиграли партии, его составляющие.
Изменение в поведении
До парламентских выборов остался еще год. Достаточно времени для того, чтобы забыть о кризисе, чтобы сделать необходимые выводы, отмечает обозреватель. Новая коалиция изменила свое поведение, сумела парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, существует также перспектива получения виз для поездок в ЕС, отмечены также отдельные результаты в экономическом плане, в инфраструктуре, в частности, заметны ведущиеся работы по ремонту дорог. Опросы общественного мнения указывают на скромное начало по восстановлению потерянного избирательного поля, однако до предкризисной ситуации остается еще немало. Сторонников очень легко терять, намного труднее приобрести их, необходимо прилагать куда больше усилий, и это должен быть первым и основным выводом, которые должны сделать партии. Политические игры должны иметь свои пределы.
Но так как нет худа без добра, граждане выиграли премьера Юрие Лянкэ. Бывший дипломат, он по-другому строит свои отношения с партнерами по коалиции, но и с оппозицией, реагируя на ее нападки. Правительство во главе с ним выступает как одна команда. Однако окончательные избирательные результаты будут все же зависеть от того, если нынешним властям удастся или нет повысить пенсии и заработную плату. Это будет самым убедительным аргументом для постаревшего и зависимого от бюджета населения о том, что ЛДПМ, ДПМ и ЛПР способны справиться с властью, подчеркнул Николае Негру.
Гражданам ничего не досталось в результате данного кризиса, разве что горький вкус и впечатление, что у нас всегда может быть и хуже. Они не могут реализовать возможные уроки, так как остальные партии не внушают большего доверия.
Марьяна Галбен, IPN