logo

Как спасти свеклосахарный комплекс Молдовы


https://www.ipn.md/ru/kak-spasti-sveklosakharnyy-kompleks-moldovy-7966_1109787.html

Без помощи государства, засуха 2024 г. толкает свекловодов на край пропасти и ставит на грань выживания, грозящего им массовыми банкротствами.

Свеклосахарный комплекс Республики Молдова в 2024 г. испытывает большой недуг, поэтому ему, как и человеческому организму в момент недомогания, нужна медикаментозная поддержка, иначе он может не выжить. Без определенных мер финансовой поддержки, его можно потерять, и потом все будет трудно, а главное, дорого восстановить.

Специалисты отрасли говорят, что если сахарную свеклу не сеять один-два сезона, то потом аграрные хозяйства уже не вернуть к этому бизнесу, который, как показало не одно десятилетие, демонстрировал рентабельность и большую добавленную стоимостью, что пока что редко встречается в сельском хозяйстве Молдовы.

В республике не так много секторов экономики, демонстрирующих хорошую рентабельность, неплохую добавленную стоимость, гарантированные поступления в бюджет в виде акцизов и НДС, ну и, конечно же, налогов, регулярно выплачиваемых с доходов примерно 10 тыс. человек, напрямую или косвенно причастны к свеклосахарному комплексу. Этот сегмент в сельском хозяйстве целиком обеспечивает внутренние потребности Молдовы в сахаре, частично экспортируя его по квоте в страны Евросоюза, а главное, гарантированно предоставляя занятость тысячам граждан дома, в их родной стране, рядом с их семьями, родителями и детьми.

Небывалая засуха 2024 г. поставила свеклосахарную отрасль в очень затруднительное положение, когда без помощи государства одно из самых важных звеньев в ней может перестать существовать. Речь идет о свекловодческих хозяйствах, выращивающих ежегодно 600-800 тыс. тонн сахарной свеклы. В текущем году ее урожай прогнозируется на 50-60% ниже этих объемов, что грозит большинству хозяйств банкротством. Оно неминуемо наступит по той причине, что свекловоды не вернут даже половины вложенных инвестиций в этом сезоне в выращивание свеклы. Их средний объем колеблется в диапазоне 35-45 тыс. леев на гектар.


Героическое прошлое молдавского сахара

В уже достаточно подзабытый многими советский период, в Молдове работали девять сахарных заводов, не знавших в плановой экономике проблем со сбытом сахара. В бывшем СССР сахар, произведенный в Молдове, считался высшего качества, и поэтому молдавские сахаровары не испытывали затруднений с его продажей.


Производство сахара в те годы, когда мало кто обращал внимание на энергоемкость этого сладкого продукта, традиционно было высокорентабельным. К примеру, сахарный завод в Дондюшанах много лет подряд занимал первое место в СССР, лидируя по  таким показателям, как производительность труда и качество продукции.

В те годы Молдова производила в год свыше 250 тыс. тонн сахара. Ее площади, отводимые под сахарную свеклу, если исходить из расчета, что средняя урожайность тогда была на уровне 30-35 тонн корней с гектара, то площади под свеклой близко доходили до 100 тыс. гектаров.

Жесткие условия рынка

С потерей рынка сбыта и резко подорожавшими энергоресурсами, производство сахара в Молдове стало уверенно падать, площадь культивируемой аграриями сахарной свеклы с каждым годом тоже сокращалась. Производство сахара было затратным, особенно это касалось переработки сырья и производства сахара. Вступавшая в свои права рыночная экономика требовала существенного сокращения затрат, в первую очередь, энергетических, чтобы заводы могли хотя бы выжить. Их рентабельность в то время вплотную упиралась в цены, по которым мог продаваться молдавский сахар.

В 1998 г. на молдавский рынок пришел известный немецкий холдинг Sudzucker AG, занимающий долю рынка сахара в Европе в размере 27%. Он учредил в республике вместе с ведущим банком страны - Moldova Agroindbank дочку Sudzucker Moldova.

Гораздо позже немцев, в 2011 г., на отечественный рынок пришли польские инвесторы, -  известная польская группа Krajowa Spolka Cukrova, купившая завод в Cupcini мощностью переработки 4,5 тыс. тонн свеклы в сутки, и учредившая молдавскую дочку Moldova Zaxar.

В рыночной экономике сбыт готовой продукции, высокая энергоемкость производства и погодные условия жестко и беспощадно диктовали условия в дальнейшем развитии свеклосахарной отрасли Молдовы. При старом советском оборудовании и технологиях, а также агротехнических методах выращивания сахарной свеклы, производить качественный сахар было нерентабельно. Поэтому вполне естественным и логичным было то, что и произошло потом: закрытие целого ряда сахарных заводов, радикальная модернизация производства на двух предприятиях, которые было решено развивать, чтобы обеспечивать переработку свеклы и выработку необходимого для внутренних потребностей Молдовы объема сахара. Затраты на производство сахара стали сокращаться, и свеклосахарный комплекс становился из года в год более прибыльным для тех, кто им серьезно занимался и был в нем задействован.

Природный фактор

В последние несколько лет климатические условия не раз убеждали свекловодов, сахароваров и руководителей отрасли, что Молдове в стратегическом плане необходимо  повернуться лицом к орошению. Специалисты отраслевого министерства утверждают, что для решения этой проблемы потребуется до $2 млрд. При нынешнем объеме ВВП эта сумма кажется неподъемной, поскольку она тянет на 12% национального валового продукта.

Однако без полива свеклосахарный комплекс не выдержит международной конкуренции, и в стране, рано или поздно, появятся ушлые менеджеры, которые будут предлагать дешевый импортный сахар, чтобы делать популистские заявления о возможности снижении для населения розничных цен на этот продукт, скажем, на 1-2 лея.

Сейчас площади сахарной свеклы в Молдове на орошаемых плантациях занимают площадь от 700 до 1 тыс. гектаров. Урожайность поливной свеклы примерно в два раза выше обычных площадей под сахарной свеклой. Свекла на поливе дает средний урожай 65-80 тонн с гектара, при условии применения современных технологий выращивания и уборки корней.

Что же до свекловичных полей без полива, то даже в самые удачные годы урожай не превышает 50 тонн. Хотя тут все зависит от погоды: два года из пяти – приходятся на засуху. И поэтому происходит так, что один засушливый год «вымывает» всю рентабельность хозяйств за три предыдущих года.

Инвестиции молдавских хозяйств в сахарную свеклу не превышают 45 тыс. леев на гектар. Это продиктовано тем, что выращивание сахарной свеклы является самой высокотехнологической культурой в Молдове, требующей от свекловодов щепетильного к ней отношения, проявления настоящего мастерства.

Расчеты, произведенные корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» с помощью специалистов отрасли, показывают, что рентабельным выращивание сахарной свеклы в Молдове является при урожайности 40 тонн с гектара. А если не выходит 40 тонн, то уже надо рассчитывать убыток. Правда, здесь еще надо смотреть на затраты. Иногда инвестиции на гектар свеклы бывают меньше, составляя, 30 тыс. леев, и тогда свекловоды избегают потерь.

Молдавский чернозем отличается особенностью потреблять много влаги. И если влаги в достаточном количестве, то даже при небольшом объеме удобрений можно получить высокий урожай свеклы. Но есть годы, когда дожди выпадают неравномерно, и тогда даже с четом применения дорогих удобрений в большом количестве трудно рассчитывать на хороший урожай.

С приходом в Молдову иностранных инвесторов, осуществляющих переработку сахарной свеклы, в стране сложилась хорошая практика договорных и партнерских отношений земледельцев с переработчиками свеклы. Согласно договорам, переработчики применяют все положенные агротехнические приемы при выращивании свеклы, занимаясь этим вплоть до уборки урожая. Они кредитуют аграрные хозяйства финансами, семенами, техникой, удобрениями, средствами защиты. 

При таком партнерство особенно важно то, что переработчики выкупают урожай свеклы по приемлемым ценам. На примере 2023 г. стоимость свеклы, которую платила свекловодам Sudzucker Moldova, достигала 60 евро за тонну. Все фермеры получали деньги своевременно, чего, к примеру, нельзя сказать про другие сектора сельского хозяйства Молдовы, скажем, зерновой, где пшеницу приходится долго хранить в ожидании приемлемых цен на нее.

Арифметика бизнеса в выращивании сахарной свеклы такова, что при урожае на уровне 50 тонн корней с гектара, свекловоды получают 3 тыс. евро. За минусом инвестиций на выращивание свеклы, гектар приносит чистую прибыль от 600 евро - до 1,2 тыс. евро. Большой плюс этой культуры заключается в том, что это, пожалуй, единственная в Молдове культура, где фермеры гарантированно получают деньги. Это зафиксировано в договоре о купле-продаже урожая свеклы. Поэтому аграрии за год наперед знают, а главное, четко понимают, какую прибыль они получат, культивируя сахарную свеклу.

Не радужные перспективы

Будущее свеклосахарного комплекса Молдовы не выглядит таким радужным, как может показаться на первый взгляд непосвященного в проблемы сектора человека. Похоже на то, что основные игроки и участники этого сектора экономики ориентируются на внутренний рынок и удовлетворение его потребностей в сахаре, и не строят больших планов на экспортную составляющую в своей деятельности.

Поэтому комплексу обязательно необходимы нынешние два его игрока (Sudzucker Moldova – две трети производства молдавского сахара и Moldova Zahar – одна треть), что представляется весьма целесообразным с точки зрения здоровой конкуренции. Ведь если останется один оператор на рынке, он обязательно подпадет под монопольное законодательство, когда государство будет регулировать абсолютно все затраты оператора, и тогда о развитии свеклосахарного комплекса придется забыть.

Государству надо предоставить обоим игрокам возможность работать в одинаково равных условиях, и пусть они демонстрируют умение эффективно и хорошо работать. Безусловно, что для такого объема производства сахара для внутреннего потребления, Молдове двух заводов может показаться много, поскольку столько сахара спокойно могло бы выработать и одно предприятие. Но при этом возникла бы проблема, связанная с более продолжительной переработкой свеклы, примерно, 140-160 дней, что пагубно отражалось бы на качестве сырья, которое из-за морозов теряло бы сахаристость. Поэтому с точки зрения оптимальной переработки сырья, - 100 дней представляются нормальным сроком для переработки урожая свеклы, от чего она не потеряет своего качества.

Наличие двух переработчиков важно еще и потому, что у хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, всегда в наличии конкурентное преимущество: отправить на переработку свеклу тому заводу, который предлагает более приемлемые цены на свеклу.

Настрою сахарных заводов удовлетворять в основном внутренние потребности страны в сахаре, и практически не грезит его экспортом, есть вполне объективные причины. Пожалуй, главная из них заключается в том, что молдавский сахар неконкурентоспособен. Специалисты признают, что бывают такие сезоны, когда для сахаропроизводящих компаний актуальной является проблема сокращения площадей под свеклу с целью уменьшения объемов производства сахара до объемов гарантированного его сбыта.

Да, Молдова пользуется квотой Евросоюза на беспошлинный ввоз 30 тыс. тонн своего сахара на единый рынок ЕС. Но при нынешней рентабельности производства молдавского сахара, которая, в первую очередь, сильно упирается в низкую урожайность свеклы на уровне 35-40 тонн с гектара, экспортировать сахар не просто.

При сохранении действующих ныне правил игры на рынке, свеклосахарный комплекс будет и дальше занимать площадь в 14-15 тыс. гектаров, на которых при нынешней урожайности можно собирать урожай в 650-700 тыс. тонн свеклы для производства двумя заводами примерно 70-90 тыс. тонн сахара. Из такого объема 60-70 тыс. тонн будут удовлетворять внутренние потребности, а остальное Молдова при наличии квоты от ЕС сможет экспортировать сахар на единый европейский рынок.

Свекольный биэтанол

При возможном наращивании потенциала свеклосахарного комплекса очень заманчивой  представляется идея производства из сахарной свеклы биоэтанола. Молдова импортирует практически 100% нефтепродуктов. И при этом она могла бы производить свекловичный сахар в больших объемах по сравнению с внутренними потребностями. По оценке специалистов, такая пропорция, когда Молдова производит сахара больше своих потребностей, будет сохраняться еще долгое время. Поэтому возникает необходимость в том, чтобы определиться и сделать выбор: сокращать производство сахара, или производить его максимальный объем, перерабатывая излишки в биоэтанол.

Большой актуальности этой идее придает тот факт, что сахарная свекла в качестве базового сырья обеспечивает достаточно высокий выход биоэтанла по сравнению с другими культурами сельского хозяйства, примерно, 600 литров с гектара.

С учетом наращивания свеклы на поливных площадях, гарантирующим показатели ее урожайности, скажем, до 60-80 тонн с гектара, биоэтанол имел бы шансы стать для Молдовы успешным экономическим проектом. Правда, при соответствующей государственной политике, которая, например, обязывала бы операторов рынка нефтепродуктов продавать наряду с нефтяным топливом и часть биоэтанола, производимого из сахарной свеклы.

Однако специалисты свеклосахарного комплекса, что называется, с порога отвергают идею производства биоэтанола, считая, что эффективно и высокопродуктивно это не получится сделать. Они приводят несколько объективных причин, главой из которых называют очень энергоемкое производство молдавского сахара.

«Мы зависим от многих факторов, включая и погодный фактор. К примеру, в Германии, где такое производство достаточно развито на заводах Sudzucker AG, влаги в почве гораздо больше. Хотя там примерно такое же по объему количество влаги, как и в Молдове, но она у них равномерно распределена на весь период вегетации сахарной свеклы. Поэтому на такое производство могут быть ориентированы страны, где достаточно влаги, а Молдове производство биоэтанола не имеет будущего, оно просто не окупится», - сказал агентству «ИНФОТАГ» Виктор Хропотинский, проработавший в свеклосахарном комплексе 22 г.

Тростниковый сахар

Представителями деловых кругов Молдовы периодически высказывается идея об  осуществлении настоящего прорыв в сахарной отрасли за счет импорта тростника и полной загрузки его сырьем сахарных заводов. В среднем два действующих предприятия в среднем только 100 дней в году заняты переработкой свеклы, хотя теоретически при наличии достаточного сырья могли бы производить сахар на протяжении всего года.

Опытные отраслевые специалисты с опытом 30-40 лет говорят, что сахаровары могли бы завести тростник, покупая его за $250-300 за тонну. Переработка обойдется им еще плюс $100-150, что в результате сулит чистую прибыль на каждой тонне сахара из тростника в размере $150.

Ну а если на полном серьезе вести разговор о том, как обеспечить Молдову более дешевым сахаром, то все гораздо проще можно сделать это за счет украинского сахара. Украина в отличие от Молдовы использует мощную дотационную политику в свеклосахарной отрасли. Поэтому у них сахар свободно можно импортировать по $600 за тонну.

Но тут, однако, возникает непростой вопрос: что случиться с молдавским свеклосахарным комплексом, какова дальнейшая судьба ждет владельцев, например, дорогостоящих комбайнов? В Молдове примерно 26-28 современных свеклоуборочных комбайнов стоимостью от 400 до 500 тыс. евро каждый. Есть также около 80 современных сеялок для сахарной свеклы. Каждая стоит от 70 тыс. до 100 тыс. евро в зависимости от оснащенности. Есть современные погрузчики свеклы, большегрузные машины для транспортировки свеклы на сахарные заводы. Вся эта техника находится в частном владении, и принадлежит тем, кто все эти годы строил бизнес на логистику сахарной свеклы. При условии появления в Молдове дешевого сахара – тростникового или украинского, - получается, что прямая дорога всем этим активам техники только на металлолом.

Почему это важно

В создавшейся из-за засухи 2024 г. крайне тяжелой ситуации в отрасли, ребром встает вопрос, на который государству предстоит определиться и дать ответ: «Что для него важнее?».

Оказать свеклосахарному комплексу, в котором задействовано более десяти тысяч человек, экстренную поддержку, или принять другие решения, означающие для этой отрасли стагнацию и медленную деградацию до возможного полного исчезновения.

А ведь именно к такому печальному для сахарной отрасли раскладу неминуемо приведут, как импорт дешевого сахара, так и ввоз тростника для производства тростникового  сахара.

В стране есть два важных министерства, специалисты которых обязаны все внимательно просчитать, проанализировать и дать ответ на остро стоящий вопрос.

По логике вещей, при погодных условиях 2024 г. у государства, без всякого сомнения, есть интерес, чтобы помочь свеклосахарному комплексу. Да, можно выйти к людям и сделать популистское заявление, что государство разрешает импорт дешевого сахара в страну. Но при этом важно обращать внимание и учитывать упущенные выгоды, к которым неминуемо приведет столь популистское решение.

Потому что если свекловоды сезон-два перестанут сеять свеклу, больше они к этому занятию уже не вернутся. Вот почему так важно помочь в этом году свекловодам, поскольку многие годы отрасль давала экономике Молдовы немалую прибавочную стоимость.

Специалисты отрасли полагают, что поддержка хозяйств 4-5 тыс. леев на гектар сахарной свеклы в состоянии уберечь их от банкротств. Речь идет о сумме 50-60 млн. леев. При невозможности ее выплатить в виде дотаций, можно применить налоговые послабления за счет уменьшение налогов и пошлин. Потому что если не помочь свекловодам сейчас, то в 2025 г. от их разочарований и бездействия в бюджет не поступит акцизов, пошлин, НДС и прямых налогов в привычном за эти годы объеме. Важно оказать отрасли помощь, когда она испытывает тяжелый недуг, чтобы поможет ее сохранить. В этом видится общий интерес – коллектива, граждан, государства. Все заинтересованы в том, чтобы в стране и дальше функционировал отлаженный свеклосахарный комплекс.

Данный материал подготовлен по инициативе Клуба экономической прессы при поддержке Программы институциональных и структурных реформ в Молдове, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). Ответственность за содержание не обязательно отражает мнение USAID или правительства Соединенных Штатов.