logo

Как Россия и Румыния защищают своих граждан за рубежом. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/kak-rossiya-i-rumyniya-zashchishchayut-svoikh-grazhdan-za-rubezhom-debaty-8004_1104034.html

И без того фрагментированное молдавское общество отличается и разным взглядом на агрессивную войну, развязанную Российской Федерацией против соседней Украины, которая затрагивает и Республику Молдова. В этом контексте в публичном пространстве до сих пор ощущается большая обеспокоенность части молдавского общества по поводу того, что может случиться с Республикой Молдова в случае крупного успеха российской армии в Одесской и Николаевской областях, что открыло бы русским прямой путь не только в приднестровский регион, но и в Республику Молдова в целом. Определенная часть ответа на эти опасения появилась в последние дни, когда другая соседняя страна, Румыния, объявила о своем намерении изучить юридическую возможность прийти на помощь своим гражданам, проживающим за границей, а значит, и в Республике Молдова, в случае чего, „не дай Бог”! Но, почти как и ожидалось, это насторожило другую часть молдавского общества и политического класса, которая увидела в этом намерении угрозу, предполагаемую „военную интервенцию”. И это в условиях, когда все знают, что отдельные государства десятилетиями практикуют „защиту граждан, проживающих за рубежом”, и случай Российской Федерации является одним из самых известных. Законность защиты граждан, проживающих за пределами границ, причины, цели и последствия этой политики, существующие сходства и различия между двумя государствами в этой области обсудили участники публичных дебатов: „Как Россия и Румыния защищают своих граждан за рубежом”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, понятие гражданства представляет собой сложившиеся правовые отношения между физическим лицом и государством, выражающие его принадлежность к государству, гражданином которого он является. И гражданин, и государство имеют взаимные обязанности и права.

„Согласно национальным и международным правовым нормам, на территории другого государства гражданин пользуется защитой государства, гражданином которого он является. В обычных условиях защита при необходимости осуществляется через дипломатические представительства. Итак, граждане государства за пределами границ - это лица, находящиеся под юрисдикцией и защитой принимающего государства, но в случае необходимости они также пользуются поддержкой государства, гражданином которого они являются”, - пояснил эксперт.

Игорь Боцан коснулся и процедуры публичного обсуждения законопроектов, подобных тому, который вызвал дискуссии в Республике Молдова. „Речь идет о документе, находящемся на продвинутой стадии прозрачности принятия решений, после того, как прошел этап инициации, исходя из аргументов о необходимости того, чтобы такой проект стал законом. Второй этап - подготовка документа специализированным учреждением с участием экспертов в данной области. Третий этап - это этап общественных дебатов, когда проект подвергается анализу всеми заинтересованными и целевыми субъектами”. По словам эксперта, на данном этапе проект анализируется со всех точек зрения, особенно с точки зрения конфликта интересов. После общественных обсуждений и рассмотрения доводов за и против проект передается на утверждение парламенту или правительству в порядке, предусмотренном законом.

Аналитик-международник Михай Исак утверждает, что публичные дебаты, организованные Министерством обороны Румынии по проекту, который предусматривает возможность Румынии защищать своих граждан за пределами страны, спровоцировали шум в онлайн-пространстве, в том числе из Республики Молдова. Вокруг этого ходит много спекуляций и фейковых новостей. „Прежде всего, этот закон, вынесенный на общественное обсуждение, является ответом на новые реалии в Румынии. Законодательство в этой области последний раз утверждалось в 90-х годах, и оно на данный момент не учитывает статус членства в Европейском Союзе, которого имеет Румыния, статус членства в НАТО и в то же время не учитывает новые геополитические реалии. Данное законодательство не представляет угрозы для Республики Молдова. Никто из Бухареста не собирается вторгаться в Республику Молдова и это должны понимать граждане Республики Молдова. Румыния является членом ЕС и НАТО и не может проводить агрессивную политику в отношении Республики Молдова”, - заявил аналитик-международник.

По его словам, п. 4 ст. 4 законопроекта вызвал много шума. Речь идет о положении, согласно которому премьер-министр практически мог бы попросить президента Румынии, который является командующим армией, отдать приказ об отправке войск для спасения румынских граждан, находящихся в опасности за пределами границ. „Мы должны понимать, что текст этого проекта изменится, он является предметом общественного обсуждения. Есть национальные и международные эксперты, которые работают вместе с парламентскими группами в двухпалатном парламенте Бухареста над совершенствованием этого законодательного пакета”, - отметил Михай Исак. Он добавил, что этот проект идет наряду с другими законодательными инициативами по завершению доктрины защиты не только граждан внутри Румынии, но и румынских граждан за ее пределами.

По его словам, в то же время очевидна попытка румынских властей дать, в том числе, определение того, что такое „гибридная война”. Ведь Румыния, как и Республика Молдова, является объектом такой войны, развязанной Российской Федерацией против Запада.

„Законодательный пакет, который примет румынский парламент, будет соответствовать всем международным стандартам в этой области. Этот законодательный пакет пытается упростить структуру командования и реагирования румынских властей в случае возникновения кризисных ситуаций, поскольку в этом законодательном пакете исчерпывающе упоминаются все категории сил, которые могут быть задействованы в таких операциях. Речь идет и о пожарных, и о силах МВД, и о силах спецслужб. Также существуют определенные положения, которые обязывают экономических агентов поддерживать действия румынского закона в этом смысле. Впервые за 30 лет предпринимается попытка внедрить механизм, который максимально быстро бы отреагировал на спасение румынских граждан”, - отметил Михай Исак.

По его словам, российская пропаганда и распространяемая ею ложь пытаются представить проект как намерение вторжения румынской армии в Республику Молдова. „В этом нет необходимости. Конечно, Румыния ответит в различных формах на любые попытки Российской Федерации атаковать Республику Молдова и, косвенно, сотни тысяч румынских граждан из Республики Молдова. Этот законодательный пакет не уникален. Если посмотреть очень внимательно - в США, Франции и Италии действуют разные законодательные пакеты, и их интерпретация обеспечивает внутреннюю правовую основу для использования вооруженных сил или сил внутренней безопасности на внешних театрах военных действий. Франция, например, практически раз в несколько лет проводила массированные операции по эвакуации собственных граждан с разных театров боевых действий, таких как Ливан или другие”, - констатировал аналитик-международник.

Исполнительный директор Евроатлантического института повышения устойчивости, экс-госсекретарь Министерства обороны Раду Бурдужа считает, что в контексте существующего разделения молдавского общества - провосточные против прозападных, пророссийских против проевропейских - эти лагеря пытаются эксплуатировать такие темы, как законодательная инициатива, осаждавшаяся в Бухаресте. А именно, пророссийская сторона пытается дезинформировать, поднять шум и продолжать сеять страх, а проевропейская сторона смотрит на эти вещи более спокойно. „Молдавские власти заявили, что этот пакет законов можно только приветствовать, но они будут спокойно следить за развитием событий. Ведь Румыния последовательно помогала Республике Молдова в этом кризисе, который начался в результате агрессии Российской Федерации в Украине, а также в других кризисах”, - заявил Раду Бурдужа.

По его словам, законодательный пакет, предложенный румынскими властями, основан на нескольких причинах, в том числе на том факте, на который ссылается глава Минобороны Румынии, что у него нет необходимых рычагов и инструментов для противодействия потенциальным угрозам. Однако эта инициатива очень сильно подогрела настроение среди пророссийского сегмента, который всегда поддерживает нарративы, пропагандируемые Россией. „Думаю, они смотрят на это в зеркальном отражении и видят действия Российской Федерации в таких случаях, которая использовала и милитаризовала понятие „соотечественники”, применяемое в отношении некоторых граждан, обосновавшихся за рубежом. РФ использовала это понятие для продвижения своей внешней политики. Но в конечном итоге было установлено тотальное влияние на некоторые регионы стран и породило сепаратистские настроения и, в конечном итоге, сепаратизм и конфликты. Дело дошло даже до аннексии территорий”, - отметил бывший министр.

„Если вернуться к использованию этой концепции, созданной на основе федерального закона, принятого в 1999 году в РФ о соотечественниках, то там описаны механизмы, как граждане РФ интегрируются в западные общества. Но в законе не оговаривается конечная цель самой этой интеграции, влияния, допущенные на политическом уровне под видом защиты прав российских граждан. И здесь мы увидели, как эти механизмы работают в разных странах - в Грузии, в Украине, когда-то в Республике Молдова - в приднестровском регионе”, - сказал Раду Бурдужа.

По его словам, законодательный пакет, предложенный в Румынии, является частью феномена пробуждения Евросоюза в результате агрессии РФ в Украине. „Например, заявления президента Франции Макрона о том, что Франция готова ввести свои войска на территорию Украины для защиты своих интересов, для защиты граждан Украины. Он упомянул и Республику Молдова. Здесь мы видим некоторые действия со стороны Румынии, которая также вышла из этого шока, из попытки, намерения собственного сдерживания для каких-то более жестких действий по отношению к России и ее тенденции к расширению”, - заявил директор Евроатлантического института повышения устойчивости.

По его словам, эти вещи приветствуются, и для Республики Молдова они не представляют опасности. „Румыния всегда действовала в рамках правового поля и существующих двусторонних и международных соглашений. Она всегда была хорошим и стратегическим другом Республики Молдова. Румыния является членом НАТО и ЕС. В этом контексте она является частью определенных соглашений на многостороннем уровне. Поэтому я думаю, что нет причин для беспокойства для граждан Республики Молдова”, - заявил Раду Бурдужа.

304-е дебаты „Как Россия и Румыния защищают своих граждан за рубежом” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.